Анатолий эмигрировал в Штаты десять лет назад. И составил список, что жителя СНГ больше всего раздражает в Америке и американцах.
Большинство американцев — как роботы, живут лишь по инструкции. Гибкость — это не про них. На постсоветском пространстве люди все-таки более гибкие — с ними можно банально «договориться». В Штатах это точно не пройдет, и зачастую это доходит до абсурда.
В Америке на дорогах почти никогда не перестраиваются и едут лишь по своей полосе. Так сказать, до победного… даже если их полоса стоит, а соседние едут.
Никакие попытки договориться у вас точно не пройдут. А на бытовом уровне, когда тебя не хотят слышать и повторяют одинаковые фразы, как по инструкции… это несколько обескураживает.
Создается ощущение, что вокруг тебя не люди, а машины.
Нет, дело не в том, что там слишком дорогие товары. Дело в… ценниках, на которых пишут цену sales tax (налог с продажи).
Он варьируется (как и все в этой стране) от штата к штату. В чем суть?
Если на ценнике стоит сумма в $10, на кассе вы заплатите, скажем, $11. Накупили товаров на две сотни? Двадцатку придется отдать сверху.
Все это уходит государству, и жутко раздражает тот факт, что никто не додумался написать на ценники сумму с уже включенным налогом.
Конечно, хорошо, когда ты независим от мнения толпы. Но ведь это легко можно довести до абсурда. Скажем, внешний вид. В крупных (и не только) городах встречаются люди, откровенно забивающие на свой внешний вид и одежду — она может быть рваной или несвежей.
Толстяки и толстушки просто обожают подчеркивать, что они… в теле. Ну, знаете, эти лосины и жирок, выскальзывающих из-под них.
Возможно, это и хорошо, что в голове такая свобода, но вот только глаза раздражает и отвести их особо некуда.
Автор этих пунктов мужик. И он обращает внимание на барышень. И вот этот автор сетует, что девушки в Штатах не слишком следят за собой. По крайней мере до 30 лет.
Потом они внезапно осознают, что ухаживать за собой и нормально одеваться — это правильно. Только вот можно и раньше начать, нет?
Нет, дружелюбие это хорошо. Когда оно подлинное. В Штатах же имеется дежурная улыбка и сакральное «are you okay?»… которое не подразумевает, что задающему вопрос интересно, в порядке ты или нет.
Просто так принято.
А вы думали, что митинги есть только в СНГ? В Штатах постоянно находятся недовольные.
Это и мигранты, и члены профсоюзов, и члены ЛГБТ и… да кто угодно.
Любое мало-мальски скоординированное микрообщество найдет, чем ему не угодило государство, и пойдет на улицы, громко оглашая причины недовольства.
Стоит ли говорить, как это нервирует?
Можете сколько угодно отрицать «нацию фастфуда», но от факта никуда не деться — американцы любят и поглощают огромное количество полуфабрикатов.
В чем минус? Спросите у любого гастроэнтеролога.
Кстати, порции в ресторанах неприлично большие, а еда отличается удивительным богатством вкуса… Настолько удивительным, что невольно возникают мысли о химических добавках.
В крупных городах они встречаются повсюду. И многие живут так не из-за бедности или чего-то там еще, а просто потому что… так хотят. Идут против системы.
Ведут они себя довольно нагло — попрошайничают, притом клянчат не только деньги, но, скажем, и даже продукты, ежели у вас руках сумка с ними.
Тут они неприлично большие. В счет их не включают, но любезно сообщают о рекомендуемых размерах. Скажем, от 10 до 25 процентов… неплохо, да?
Нет, ежели вы оставите меньше, никто вас не распнет, но… коситься будут. А вот если вы вообще ничего не оставите, официант вполне может догнать вас и дать леща спросить, что же вам так не понравилось в его обслуживании.
Так что если наели на сотню, готовьте четвертак на чаевые.
А вот теперь не о ценниках без указания налога, а о вполне себе огромных суммах, которые уходят на аренду жилья или, к примеру, медицину.
Без страховки жить здесь не получится — правда, обойдется очень дорого. Обычный вызов скорой помощи — 150 у. е. Прием терапевта — две сотни. УЗИ — уже полтысячи…