18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Что обеспечило победу Токаева на выборах?

Победа Токаева обусловлена тем, что он выступил кандидатом от крупнейшей партии страны и получил поддержку первого президента Казахстана. Об этом говорит эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Жумабек Сарабеков.

фото с сайта: ea-monitor.kz

Выбор 70% казахстанцев

Главное событие в политической жизни Казахстана состоялось. Победу на прошедших президентских выборах одержал Касым-Жомарт Токаев. Согласно результатам exit poll, за кандидата от партии Nur Otan свои голоса отдали около 70% казахстанцев. В свою очередь явка избирателей, по данным ЦИК, составила 77,4%. Понятно, что финальные цифры итогов голосования будут объявлены чуть позже, но факт победы К. Токаева уже является реальностью.

Отметка 70% делает его победу весьма убедительной. Показатель может говорить о том, что располагая хорошими стартовыми условиями, команда действующего президента эффективно организовала агитационную кампанию. Особо стоит отметить относительно глубокую проработанность предвыборной программы Токаева.

К примеру, обозначение более 170 конкретных задач. Значительная их часть имеет четкую направленность:

  • расширение социальной помощи малообеспеченным и многодетным семьям,
  • оптимизация системы госуправления,
  • улучшение условий для получения жилья и т. д.

У остальных же кандидатов предвыборные платформы напоминали больше сборник популярных и не очень тезисов, регулярно обсуждаемых в обществе.

Что определило успех?

Таким образом, наличие масштабной сети однопартийцев, личная поддержка первого президента вкупе с правильно приложенными PR усилиями обеспечили кандидату Токаеву убедительный результат. И теперь действующий и уже новоизбранный президент располагает необходимым общественным мандатом для управления и несет персональную ответственность за государственную политику.

Вместе с тем следует обратить внимание на тот факт, что по предварительным итогам голосования вслед за Токаевым идет представитель движения Ult taǵdyry и опытный оппозиционер Амиржан Косанов  — 15% голосов.

Соцсети стали влиятельнее

Второе место несистемного политика с довольно скромным, как отметил сам Косанов, бюджетом, говорит о растущем среди населения запросе на обновленную политическую и экономическую повестку дня.

Примечательно и то, что штаб Косанова сконцентрировал работу с избирателями в социальных сетях и мессенджерах. Это и обеспечило ему нынешний уровень поддержки.

Это вновь свидетельствует о фундаментальных изменениях в сфере политической коммуникации между властью и гражданами,

которые становятся актуальными для Казахстана.