18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
11
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Биртанов: уже в июле медработники получат зарплату с повышением

554

МПС и профсоюзы проконтролируют этот процесс.

Елжан БиртановФото: Sputnik Казахстан

Министр здравоохранения сообщил о завершении процесса расчета заработных плат для медработников за июнь. По словам Ержана Биртанова, в начале июля врачи и медперсонал получат оклады с надбавкой, передает МИА «Казинформ».

«Данная работа будет проводиться с МПС и профессиональными союзами. Мы заключили соглашение со всеми профсоюзами и мы будем через местные власти и профсоюзы контролировать, чтобы деньги дошли до медицинских работников», — сказал министр.

Елжан Биртанов также добавил, что в списки на повышение окладов включили практически всех работников системы здравоохранения.

«С этого месяца были приняты соответствующие меры по исполнению поручения Елбасы о повышениях заработной платы на 30% низкооплачиваемым сотрудникам бюджетной сферы. Мы проанализировали всю информацию и включили в перечень специалистов, которые получат повышение заработной платы. Включили всех врачей, всех средних медработников, практически всех работников системы здравоохранения, поскольку в нашей стране мы перешли на систему финансирования, которая идет через тарифы на медицинские услуги. Государство повышает размеры оплаты за медицинские услуги, которые оказывают больницы бесплатно», — сказал глава ведомства.

Биртанов пояснил, что повышение тарифов означает повышение объема финансирования от государства в больницы для предоставления бесплатных мед услуг. «В первую очередь, для повышения заработной платы», — заключил министр.