Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-17
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Жители Екатеринбурга отстояли сквер — помогли Путин и ВЦИОМ

499
livejournal.com
История конфликта

Власти Екатеринбурга совместно с местными предпринимателями с 2010 года пытаются восстановить в городе храм. Речь идет о разрушенном в 1930 году храме св. Екатерины. Местные жители выступают резко против – каждый раз решение властей приводит к массовым митингам.

Одна из главных претензий – выбор неподходящего места под строительство

В мае 2019 года началась установка забора по периметру площади будущего строительства. Помимо храма на участке планируется построить бизнес-центры, парковки, жилые дома и еще несколько объектов. Сейчас тут находится сквер.

Горожане вновь выступили категорически против инициативы. На протяжении трех дней в городе шли протесты, участие в которых приняли тысячи человек. Десятки из них были арестованы.

Местные власти выступают решительно за строительство, утверждая, что все законно. При этом в некоторых выступлениях протестующие обвинялись в очернении имиджа города. Не обошлось и без традиционных в таких случаях обвинений в подкупе и нарушении законов.

Главные федеральные каналы практически проигнорировали событие. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что действия несогласных со строительством горожан «идут вразрез с действующими законами». А это «делает необходимой определенную работу правоохранительных органов».

Готовы ли казахстанцы протестовать против строительства религиозных объектов?

Путин не знал, но вмешался

Вмешаться в ситуации пришлось Владимиру Путину. Он впервые прокомментировал ситуацию во время форума «Общероссийского народного фронта».

Путин назвал протестующих безбожниками (в шутку), заявив, что о протестах знает очень мало

«Как правило люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, безусловно, нужно это мнение учесть. Если речь идет не о записных активистах из Москвы, которые приехали, чтобы пошуметь или себя попиарить, а о местных жителях, конечно, это нельзя не учитывать», — пояснил Путин.

Узнать мнение людей президент предложил с помощью опроса. Уже через несколько минут власти Екатеринбурга объявили, что строительство приостанавливается, а опрос действительно будет проведен.

Проблемы со сквером Путин также не увидел: если убрать один, всегда можно построить другой.

«Вот мне сказали, что предполагается снос деревьев. Пусть инвесторы тогда обеспечат, чтобы в другом месте разбили сквер, чтобы мамочкам с колясками было где погулять», — сообщил он.

ВЦИОМ: горожане не согласны с местом

Пока власти Екатеринбурга готовили вопросы, опрос уже провели. Занялся этим Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По его данным, 94% опрошенных жителей города знают о планах по строительству храма. Против выступают только 18%.

«Отмечается запрос на информацию о проекте по строительству Храма Святой великомученицы Екатерины: только 49% жителей заявили, что им достаточно информации о планах относительно строительства, 27% назвали конкретные темы дефицита информации и еще 24% затруднились назвать темы, по которым им не хватает информации. Для жителей города важно узнать мнение экспертов по вопросу строительства храма», — говорится в сообщении.

При этом 74% респондентов считают выбор места для строительства на месте сквера неудачным

Выбор поддержали лишь 10% опрошенных.

Среди властей единства нет

Мэра Екатеринбурга Александра Высокинского такие результаты не убедили. По его мнению, настоящее мнение горожан покажет опрос, проведенный местными властями, а не всероссийской организацией.

«Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию. Я бы предложил работать как договорились, потому что кто-то из сторонников [храма] может принести свое исследование, по которому [мнение] будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать?», — заявил он в интервью РБК.

С мнением градоначальника оказался не согласен губернатор свердловской области. Евгений Куйвашев в своем Instagram написал, что результаты опроса ВЦИОМ дают основания «исключить сквер у Театра драмы в Екатеринбурге из списка площадок под строительство собора Св. Екатерины».

«Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма»,

— написал Куйвашев.

Чужой пример заразителен

Между тем опыт екатеринбуржцев изучают жители других регионов. Так, в Нижнем Новгороде набирает обороты противостояние между сторонниками и противниками строительства часовни в сквере памяти погибших милиционеров на улице Прыгунова. Активисты вышли на одиночные пикеты.

В Челябинске координатор движения «Открытая Россия» Денис Ибрагимов обратился к мэру Челябинска Владимиру Елистратову с требованием запретить строительство в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) часовни Святой Татьяны. В Улан-Удэ готовился митинг против строительства центра «Патриот» в городском парке «Юбилейный».

«Вы собирались спрашивать мнение горожан по поводу милитаризации наших немногочисленных парков? Или все уже давно решено и наше мнение никого не волнует в мэрии?» — обратилась к чиновникам организатор Евгения Балтатарова.

На обращение отреагировал и. о. главы администрации города Игорь Шутенков, предложивший приостановить стройку с тем, чтобы совместно решить, где обустроить патриотический центр.

В Ульяновске состоялся несанкционированный сход граждан по поводу строительства храма на месте сквера около дома культуры «УАЗ». Они выступали против строительства на месте сквера, предлагая строить храм на месте заброшенного недостроя.


При подготовке статьи были использованы материалы «Коммерсанта» и «Ведомостей»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter