Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

В Казахстане появится первый венчурный фонд по поддержке высокотехнологичных проектов

1616
В 2018 году Казахстан изменил законодательство и приступил к созданию венчурного рынка внутри страны. Для этих целей Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) было преобразовано в АО «QazTech Ventures». Уже есть положительный опыт — компания «Клостер» заработала в Филиппинах более 400 тыс. долл. А к концу 2019 АО НУХ «Байтерек» планирует открыть первый казахстанский венчурный фонд.

По сути,

венчурные фонды обеспечивают механизм прозрачного принятия инвестиционных решений,

благодаря чему снижается коррупционная составляющая. Компании, занимающиеся таким родом деятельности, повышают инвестиционный рейтинг страны.

Помимо этого венчурные фонды выполняют ряд иных важных функций:

  • открывают новые возможности для государства по развитию высокотехнологической индустрии,
  • способствуют устранению социально-экономического расслоения регионов, активизации малого предпринимательства;
  • мобилизуют свободные деньги, принадлежащие физическим и юридическим лицам;
  • обеспечивают максимально эффективное распределение капитала по приоритетным направлениям народного хозяйства и инновационным проектам;
  • привлекают широкую аудиторию в сферу венчурного финансирования (то есть увеличивают долю инвесторов в экономике страны).

Казахстану нужно интегрироваться

— Сегодня казахской венчурной индустрии как таковой не существует. Есть отдельные бизнес-ангелы, есть фонды, которые делают инвестиции. Чтобы создать индустрию, нужно легировать процесс: задавать стандарты, привлекать деньги против денег, структурировать фонды, привлекать управляющие компании с мировым именем, которые нас будут интегрировать с другими финансовыми экосистемами, — отметил управляющий директор АО «НУХ» Байтерек» Адиль Нургожин во время сессии «Роль государства в развитии венчурного капитала» на АЭФ.

Дело в том, что Казахстан как рынок не интересен иностранным инвесторам. Причина – небольшое население (18 млн человек), удаленность от всех возможных логистических путей, низкая покупательская способность и так далее. И если страна не будет интегрироваться с большими экосистемами, то технологического развития ожидать не стоит.

— Интегрироваться можно через управляющие компании (они будут управлять венчурными фондами), которые уже работают на рынке. Привлекаем Almaz Capital Partners из Москвы, Golden Gate Ventures из Сингапура, открываем здесь офисы, даем деньги в управление против их денег. Растим стартап и инвестируем, даем возможность выходить на большие рынки. Эта модель должна быть у нас. И у нас нет выбора.

Мы уже опоздали, и, если мы сейчас не будем этого делать, у нас здесь ничего не будет,

— пояснил спикер.

Венчурные фонды будут поддерживать бизнес

Задача АО НУХ «Байтерек» заключается в том, чтобы создать для международного инвестора (которому слишком рискованно приходить в Казахстан) все необходимые условия через совместные фонды.

— Наша задача до конца 2019 года создать один-два венчурных фонда, создать прецедент, научить структурировать фонды, работать с английским правом, научить стартапы принимать правильно инвестиции. Это основная задача, потому что никто этого делать не умеет, и никогда не делал.

Если этот процесс продолжить, то у нас будет не один, а несколько фондов, появятся большие игроки на рынке, которые нашу маленькую финансовую экосистему свяжут с развитыми рынками, где есть деньги и валютная выручка. Прогноз такой — к осени, надеюсь, появится подобный фонд, — сообщил Нургожин.

Венчурные фонды будут поддерживать бизнес, но не ИП и ТОО, а компании, имеющие возможность конкурировать на внешних рынках.

В приоритете: IT, e-commerce, fin-tech решения, SAS, различного рода автоматизации,

которые направлены на эффективность ГМК, агросектора и других базовых отраслей, логистическая отрасль (остро нуждающаяся во внедрении новых технологий), и все, что может обеспечить снижение себестоимости строительства жилья, через технологии.

Есть все шансы для развития венчурного рынка

К слову, управляющий директор Jubilee Capital Management (Сингапур) Ган фон Джек, рассуждая о возможностях Казахстана, отметил, что у республики есть все шансы успешно развивать венчурный рынок. Для этого в стране, по его словам, есть две важные составляющие: талантливые молодые люди и государственное участие.

Он отметил, что венчурные проекты всегда содержат неопределенность и неполную информацию для оценки инвестиций и принятия решений. Задача состоит в том, чтобы выслушать видение и планы предпринимательской команды, проявить коммерческую проницательность и взять на себя просчитанные риски при принятии решения о поддержке.

— Инвесторам также необходимо знать, когда отклонять или принимать те проекты, которые работают, или те, что нарушают определенные не подлежащие обсуждению условия, как, например, незаконные, неэтичные или аморальные методы ведения бизнеса и ненадежный учредитель, — добавил спикер.

Для успешного развития

Ган фон Джек посоветовал представителям финансового сектора страны быть внимательнее к новым проектам, не бояться вау-идей,

поощрять идейную молодежь. Помимо этого, он отметил, что государственная поддержка (в виде деятельности АО НУХ «Байтерек») имеет ключевую роль.

Сотрудничество с Сингапуром

В рамках АЭФ по приглашению «Байтерек» Казахстан посетила делегация инвесторов из Сингапура, которые познакомились со страной, культурой и бизнес-проектами. По словам, Ган Фон Джека, после знакомства с проектами сотрудничество между странами вполне возможно.

Сингапур назначили альма-матер венчурного рынка Казахстана

Эта страна, по мнению Нургожина, лучше всех подходит для сотрудничества: их венчурный капитал сформировался недавно, а технологический уровень этого процесса ушел не так далеко, как, например, в США.

— Нам интересна Азия, потому что это произошло недавно. А в США —  60-70 лет назад. Вы же видите, что там происходит. Американцы уже частные ракеты в космос запускают. Чтобы до них дорасти, пройдет много времени. Поэтому давайте работать с теми, у кого этого сейчас получается. Опыт нам близок,  технологический уровень не настолько далеко от нас ушел. Но при этом, у Сингапура и  Малайзии перспективные рынки, которые растут под 6-9% в год, — отметил Нургожин.

АО НУХ «Байтерек» намерено выйти на рынок Юго-Восточной Азии со своими решениями и стартапами. А в идеале — научить казахстанских бизнес-ангелов грамотно инвестировать, тем самым приучая вкладывать деньги совместно с азиатскими инвесторами, обучаясь у них, перенимая финансовую культуру.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter