Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
8
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Угроза новой войны: в Косово опять неспокойно

924

История конфликта

В январе 1998 Армия освобождения Косово начала активную борьбу за независимость края. Албанские сепаратисты вели активные вылазки против сербов, нападая как на полицейских, так и на мирное население. Подавить их сначала пыталось МВД Югославии, затем в дело пришлось вступить и армии. Обе стороны активно нарушали права человека, устраивая этнические чистки.

Страны НАТО встали на сторону повстанцев. Они призывали Югославию прекратить фактически гражданскую войну и вводили против республики все новые санкции. Но сторонам так и не удалось провести конструктивные переговоры. Поэтому в дело вмешались другие страны.

24 марта 1999 года военные силы НАТО без мандата ООН начали бомбардировки Югославии. Они продолжались почти 3 месяца.

От авианалетов пострадали все крупные города, были разрушены промышленные и правительственные здания, военные объекты, мосты, дороги

Результатом боевых действий стал переход Косово под управление сил НАТО с последующим объявлением независимости региона. Однако значительная часть стран мира не признают ее независимость. В самой Сербии тема Косово до сих пор остается одной из самых актуальных — от властей требуют вернуть утраченную территорию.

Население Сербии считает Косово частью страны. Присоединение земель является одним из главных требований к власти. Протесты в Белграде, 16 марта 2019 г.

Население Сербии считает Косово частью страны. Присоединение земель является одним из главных требований к власти. Протесты в Белграде, 16 марта 2019 г.

Контроль утерян

25 мая президент Косово Хашим Тачи посетил Албанию. Там он в очередной раз заявил, что ни о каком присоединении к Сербии и речи быть не может. Более того, Тачи намерен «отобрать» ряд регионов — Прешево, Медведжи и Буяноваца. В этих муниципалитетах Сербии проживает значительное количество албанце. А в будущем (причем скором) Косово и Албания объединятся в единое государство.

28 мая президент Сербии Александр Вучич признал, что его страна больше не контролирует Косово.

Он признал крупное национальное поражение, которое привело к потере территории и крупным экономическим убыткам

«Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии, что крайне важно для здравоохранения и образования, и мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность», — подчеркнул Вучич.

Все это было сказано в ходе выступления перед парламентом. Вучич подчеркнул, что теперь необходимо выбрать, как дальше будут развиваться отношения с Косово — сохранение замороженного конфликта, либо развитие контактов с непризнанной республикой.

«Косово – святая сербская земля». Граффити на улицах Белграда

«Косово – святая сербская земля». Граффити на улицах Белграда

Новое обострение

Но конструктивных диалогов, видимо, не получится. 28 мая полиция Косово провела аресты сербов, проживающих на севере региона. В ходе операции были задержаны 19 человек. В их числе россиянин Михаил Краснощеков, который пытался помешать работе полиции. Он является сотрудником миссии ООН в Косово и Метохии, и заступался за местных жителей.

По словам Вучича,

такими рейдами Косово пытается запугать сербов, проживающих на территории непризнанной республики

В полиции говорят, что целью спецоперации является борьба с контрабандой и организованной преступностью. Задержанные действительно оказывали сопротивление: они возвели баррикады и пытались помешать проходу силовиков.

Следы войны и косовский вопрос: как живет Белград спустя 20 лет после войны

Ситуацию прокомментировали международные организации. Пресс-секретарь действующих под эгидой НАТО Международных сил по Косово (KFOR) Винченцо Грассо сообщил, что рейды проводятся не только на севере Косово, но и во всех регионах. Операции проводятся по требованию прокуратуры и направлены не против сербского населения, а против коррупции и преступности, заверил он.

Войны не будет?

Вучич, только заявивший о потере контроля над Косово, тут же приказал привести вооруженные силы страны в полную боевую готовность. Представитель Бюро правительства Сербии по Косову и Метохии Марко Джурич заявил, что сербские власти будут готовы жестко реагировать, если Приштина продолжит действовать в том же ключе — бросать силы спецназа на невооруженное сербское население.

В Евросоюзе на такие заявления отреагировали сдержано. Тут традиционно призвали стороны проявлять сдержанность, активно сотрудничать и соблюдать международные соглашения. Подобные речи звучат каждый раз во время обострения любых ситуаций.

Баннер во время протестов в Белграде. 17 марта 2019 года

Баннер во время протестов в Белграде. 17 марта 2019 года

При этом считается, что до полномасштабных боевых действий дело не дойдет. Для вступления в Европейский союз Сербии необходимо урегулировать правовой статус Косово – сегодня он прописан в конституции как автономный край. Путь, которого придерживается Вучич, это заморозка конфликта в обмен на членство в ЕС. Для получения поддержки населения он «играет мускулами», временами делая то, что от него требуют патриоты. Получается не очень – и многочисленные протесты в Белграде тому подтверждение.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter