Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
5
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Туристы полюбовались цветением яблоней Сиверса

305

Согласно теории знаменитого генетика Николая Вавилова, прародиной яблок является Семиречье-Жетысу. В 20-х годах прошлого века ученый установил, что в условиях Семиречья имеются транзитные формы перехода от диких яблонь к культурным.

Яблоня Сиверса цветет в последние месяцы весны. Поскольку деревья растут в предгорьях Джунгарского Алатау и их цветение непопулярно среди туристов, у властей возникла идея организовать фестиваль «Цветения яблони Сиверса». Он проводится второй раз, в этом году его посетили более 700 человек.

Традиционно на берегу реки Саркан был разбит юрточный городок, куда с разных уголков страны приехали гости. В этом же месте была организована выставка и торговля изделиями национального промысла, сувенирами, медом, сладостями. Под открытым небом шли конкурсы поварского мастерства «Лучший плов» и «Лучший баурсак», гости могли пробовать эти блюда совершенно бесплатно.

В ходе мероприятия работники Жонгар-Алатауского национального парка рассказали, что дикая яблоня Сиверса является прародительницей всех яблонь на земле. Это доказано и обосновано учеными с мировыми именами, в числе которых академик Аймак Джангалиев. Природный анклав яблони Сиверса – это предгорья Джунгарского Алатау.

Большая часть всей популяции находится на территории национального парка. Это место очень нравится туристам, в том числе и зарубежным. Кроме яблони Сиверса, являющейся драгоценным достоянием казахстанской флоры, здесь произрастает около восьмидесяти эндемиков, которые больше нигде не встречаются. Зеленый фонд парка бережно оберегается.

В конце экологического фестиваля состоялись игры асык ату, тенге алу, аркан тарту. Ребята из молодежного объединения «Парыз» провели туристическую игру по ориентированию на местности с помощью компаса и установку палаток на время.

— Мне здесь очень понравилось, приехала из Алматы, хотела своими глазами увидеть цветение Сиверса. Развлекательная программа была очень интересная. В следующем году обязательно приеду еще, — подчеркнула туристка Гаухар Алмаскызы.

Из года в год в Алматинской области, по данным мониторинга показателей сферы туризма, наблюдается стабильный рост. В 2018 г. туристский поток вырос на 22,2% по сравнению с 2017 г. и составил 1,9 млн человек. В области расположено 729 мест размещения, рост по сравнению с уровнем прошлого года — на 7,2%.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter