18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Жизнь в Южной Корее глазами студентки из Казахстана

За что могут отругать бабушки и как можно заработать, просто измеряя шаги? Студентка корейского университета Акниет Сембек порталу Zamana.kz рассказала об особенностях жизни в Южной Корее.

Zamana.kz

Страна неравнодушных

«Я учусь в университете в корейском городе Тэджон, — рассказывает Акниет. – И за время учебы эта страна произвела на меня огромное впечатление. Например, корейцы называют ее «ури нара» — «наша страна». Родителей тоже называют «наша мама», «наш отец» и т. д. То есть вместо «мой» чаще употребляют «наш».

По мнению Акниет, этому способствовало трудное прошлое государства. В свое время каждый житель Кореи внес свой вклад в выплату внешнего долга, подарив казне свои золотые и серебряные изделия и украшения.

Казахстанцы в Южной Корее под пристальным вниманием властей – казахские СМИ

«Люди здесь очень патриотичные и очень любят свою страну. И государство тоже создает все условия для граждан,» — рассказала студентка.

Девушку приятно впечатлило, что люди не остаются равнодушными ни к одному событию. Было даже, что сам президент обратился с извинением семье, у которой изнасиловали 14-летнюю дочь.

Пешеходам платят деньги за прогулки

Акниет рассказывает, что в корейских городах очень чистые улицы, несмотря на то что мусорные ящики предусмотрены не везде. Люди просто не бросают мусор на дорогу, а кладут в пакет и несут с собой.

Созданы в Корее все условия и для занятий спортом. Вдоль транспортных дорог построены велосипедные дорожки, во дворах домов установлены тренажеры.

Южная Корея для Казахстана — как Россия для узбеков

«Любителям пешей прогулки здесь платят деньги. Для этого на телефон нужно установить приложение «шагомер», за 1000 шагов можно заработать 1 вону. Вы можете накопить определенную сумму и где-нибудь выпить кофе», — рассказывает Акниет.

Девушка отметила, что корейцы не копят ненужные вещи в сарае и вообще где-либо. Все доставляется в специально отведенное место, где их могут забрать нуждающиеся.

Полные люди — редкость

Недавно профессор-куратор Акниет организовала поездку в древний исторический город Чонджу. Там девушка воочию познакомилась с историей и традициями Кореи.

«Меня поразило, что все исторические дома — ханок — в Чонджу сохранились в первозданном виде. Ощущение, будто я попала в прошлые века. Там можно примерить национальную одежду ханбок, а также угоститься национальным блюдом бибимбап. Слово «бибимбап» означает «смешанное» (смешивают рис с различными травами)», — поделилась впечатлениями девушка.

Также Акниет рассказала, что корейцы очень заботятся о внешнем виде. Угадать их возраст, особенно женщин, практически невозможно.

«Местные жители не едят хлеба и наверное поэтому многие люди худощавые. За время пребывания здесь я вообще не видела полных. Женщины всегда выглядят молодо. Думаешь, что ей 23-25, а в итоге она оказывается, что за 40,» — продолжает она рассказ.

Как казахи зарабатывают в Южной Корее — рассказ трудового мигранта

Акниет поделилась, вспомнив интересный случай, который как-то произошел с ней. Вообще, в Корее короткие платья считаются нормой, но только не открытое декольте.

«В первые годы своего пребывания я надела кофточку с открытым декольте. На улице меня остановила одна бабушка и начала ругать. В то время я толком не знала языка, но было понятно, что она ругается. Только потом я узнала, что она возмущалась моей открытой кофточкой», — рассказала Акниет.

Дорогая медицина

Акниет рассказывает, что медобслуживание для иностранцев дорогое удовольствие. Государство покрывает половину суммы медобслуживания только при наличии медицинской страховки. А ее можно получить только через полгода проживания в Корее.

«Упав с велосипеда, я травмировала колено и пошла в студенческую поликлинику. Колено смазали йодом и взяли с меня 20 000 вон, это порядка 7 тысяч тенге», — вспоминает Акниет.

Также в Корее при найме на работу уделяется внимание не только профессиональным навыкам, но и внешнему виду. Поэтому и женщины, и мужчины стараются ухаживать за собой и никогда не выйдут на улицу неопрятными.

Экспорт в Южную Корею за год вырос в 5 раз

«Любой, кто недоволен своим внешним видом, может сделать пластическую операцию,» — говорит Акниет. «Это поддерживают даже родители —

если видят, что ребенок не особо красив, для удачного старта карьеры они дают деньги на операцию»

Поздно женятся, мало рожают

В целом в Корее высокая заработная плата, но жизнь дорогая. Возможно, поэтому многие молодые люди не спешат под венец, да и свадьба требует больших затрат. Обычно делают две свадьбы: первая — обычная современная, вторая —  традиционная.

«Рабочее время, как у нас, не ограничивается 8 часами. В этой стране могут работать и до 12, и до часа ночи. Например, у меня есть знакомый сотрудник университета. Он не может уйти с работы раньше своего начальника. А тот иногда сидит до полуночи», — рассказала студентка.

В силу высокой конкуренции устроиться на престижную работу очень сложно. Для того чтобы обогнать конкурента, нужно знать иностранные языки и не ограничиваться одним учебным заведением.