18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Спасение Асада и безъядерный статус: основные вехи дипломатической работы президента

Касым-Жомарт Токаев многие годы своей профессиональной жизни отдал дипломатической работе – в системе МИД Советского Союза, европейской штаб-квартире Организации Объединенных Наций, внешнеполитическом ведомстве РК. Ко дню рождения президента мы вспомнили основные вехи работы главы государства на дипломатическом поприще и некоторые оценки, которые его деятельности давали коллеги.

токаевФото: пресс-служба Акорды

Старт

Начало дипломатической карьеры нынешнего руководителя Казахстана положила учеба в главном профильном вузе СССР – Московском государственном институте международных отношений. Помимо МГИМО, Токаев окончил Пекинский лингвистический институт (где, помимо прочего, усовершенствовал знание китайского – одного из нескольких иностранных языков, которыми он свободно владеет), а также Дипломатическую академию МИД Российской Федерации.

Полученные в годы учебы теоретические знания он смог эффективно применить на практике, занимая различные должности

  • в центральном аппарате советского МИД, куда пришел на работу в 1975 году,
  • в посольствах в Сингапуре и Китае,
  • на должности главы Женевского отделения ООН и
  • заместителя генсека Объединенных Наций,
  • в МИД Республики Казахстан, которым он в общей сложности руководил более 10 лет.

В МГИМО Токаев поступил в 1970 году, где прекрасно учился, вспоминает его однокурсник, а ныне доцент МГИМО Владимир Шишкин. По его словам, которые приводят «Ведомости», последний раз с президентом РК они виделись два года назад. При этом Токаев, несмотря на высокий пост, остался простым в общении и внимательным к собеседнику.

Первые шаги в мировой политике

После учебы Токаев попал в штат МИД Советского Союза, последовали первые зарубежные командировки – будущий президент трудился в посольствах в Сингапуре и Китае. О совместной работе с нынешним руководителем РК в советском внешнеполитическом ведомстве вспоминает Евгений Бажанов, ныне директор Института актуальных международных проблем: «Токаев в высшей степени опытный человек, который прошел все ступени карьерной лестницы».

По словам Бажанова, которые приводит «Вестник Кавказа», президент Казахстана получил великолепное образование:

«Немного найдется президентов на земном шаре, которые окончили МГИМО, Дипломатическую академию, знают русский, английский, китайский, французский, казахский. Я верю в него как в великого руководителя не только потому что он имеет великолепнейшее образование и колоссальный профессиональный опыт, но и потому что он все время занимался и занимается наукой. Он защитил великолепную докторскую диссертацию, пишет очень серьезные книги о международных отношениях, современном мире, отношениях Казахстана с внешним миром и своем опыте как дипломата, как высокопоставленного сотрудника ООН».

Работа в ООН

О деятельности в Организации Объединенных Наций, где Токаев работал более двух лет с марта 2011 года, он писал, в частности, в своей книге «Размышления в ООН», вышедшей в 2014 году: «В историю Женевского отделения ООН (с 1947 по 1957 год оно называлось Европейским отделением ООН) решением генерального секретаря ООН Пан Ги Муна была вписана новая страница: этот важный офис, занимающийся обеспечением мероприятий глобального масштаба, впервые возглавил представитель Азии. До 2011 года такой чести, за исключением одного американца в 1952 году, удостаивались только европейцы».

«Глава Женевского отделения ООН совмещает в себе многочисленные функции и полномочия ООН, предусмотренные ее уставом, который является основой и олицетворением всего международного права, — вспоминал Токаев. – Поэтому к каждому слову генерального директора предъявляются повышенные требования со стороны политиков, дипломатов, ученых, журналистов и представителей неправительственного сектора».

Отзывы коллег

На презентации книги в Женеве в октябре 2014 года исполняющий обязанности гендиректора Женевского отделения ООН датчанин Майкл Моллер отметил успехи своего предшественника. В том числе его неформальное отношение ко всем актуальным темам современности, «смесь страстности и прагматизма», писала выходящая в Швейцарии русскоязычная «Наша газета». «Покидая Женеву год назад, г-н Токаев обещал, что не забудет наш офис и будет продолжать продвигать идеи ООН, — отметил Моллер. – Книга, которую мы сегодня представляем – доказательство того, что свое обещание он сдержал».

Российский дипломат Сергей Орджоникидзе, которого Токаев сменил на посту замгенсека ООН и главы Женевского отделения, в интервью «Комсомольской правде» вспоминал: «Когда я в 2011-м году передавал ему дела в Женеве, уже возникало ощущение – это крупный политический деятель. Высококлассный дипломат, широко смотрящий на международные дела. И на внутренние, кстати, тоже».

После избрания Токаева на пост председателя сената парламента РК в октябре 2013 генсек ООН Пан Ги Мун поблагодарил его за работу в письме. «Мы будем чувствовать ваше отсутствие в Женеве. От имени коллег из всей системы Организации Объединенных Наций мы выражаем вам благодарность за ваш динамизм и коллегиальность. В сложные для международного сообщества времена вы способствовали превращению Женевы в важный центр международной деятельности, средоточие многих усилий и мероприятий ООН на высоком уровне».

Эпизоды работы в ООН

В интервью вестнику MGIMO Journal Токаев вспомнил о разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном, которого он в телефонном разговоре уведомил об уходе из Объединенных Наций в связи с избранием на пост председателя Сената. «В трубке воцарилось молчание, после чего мой бывший начальник сказал: «Я всегда считал, что ты не задержишься в ООН, однако никогда не думал, что уедешь так скоро. В любом случае я очень благодарен тебе за большую и полезную работу в Женеве, я ее высоко оцениваю».

Одним из важнейших моментов во время работы Токаева в ООН и многие эксперты, и он сам считают встречу по Сирии, которая состоялась 30 июня 2012 года. Принятый по ее итогам документ до сих пор служит международно-правовой основой для урегулирования ситуации в Арабской Республике. Соединенные Штаты на переговорах представляла тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон.

«Встреча увенчалась полным успехом!

Клинтон была шокирована таким результатом,

в том смысле, что она, сама того не ведая, согласилась с текстом итогового документа, в котором не упоминался обязательный уход Башара Асада, — вспоминал Токаев. – Помню, врем шло к восьми часам вечера. Дворец Наций уже опустел, я еще сидел на работе, и тут мне докладывают: Хиллари до сих пор находится в здании и дает интервью американским СМИ, доказывая, что в тех условиях нужно было согласиться на такой текст, поскольку в противном случае документ «из-за давления России» мог бы вообще не выйти».

Работа на Родине

Заметными успехами и дальновидными шагами отмечена и работа нынешнего президента в казахстанском МИД. Так, в марте 1992 года, еще на посту замминистра, он участвовал в переговорах о ядерном наследии, доставшемся республике от СССР. Несмотря на уговоры Москвы, Токаев убедил представителей Украины и Белоруссии пока не отказываться от ядерного статуса. «В итоге три государства получили статус «временно обладающих» ядерным оружием, и переговоры перешли на другой уровень – не только с Россией, а со всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН», — писали «Ведомости». В итоге Казахстан по собственной инициативе стал безъядерным государством и в ходе переговоров по этой теме успешно наладил отношения с ведущими мировыми державами. На этой базе, в частности, и была построена многовекторная внешняя политика Казахстана, которую республика продолжает последовательно проводить в жизнь и сейчас.

Еще одним важным направлением, которым Токаев плотно занимался в МИД – демаркация границ. Несмотря на всю сложность этой темы, республике удалось заключить соглашение о границе с Китаем в 1997 году, и с Россией, где вопросы возникали, в частности, в отношении территории между Атырауской и Астраханской областями. В конечном итоге и этот, и ряд других участков были разделены между странами поровну.