18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Сколько стоит устроить той в Шымкенте? — КазСМИ

Шымкент — лидер той-индустрии Казахстана.

Zamana.kz

«Люди готовы платить, влезать в кредиты, но многие стараются устраивать той по средствам». Такое мнение высказала организатор тоев в Шымкенте Гульбану Байтемирова порталу «Замана» и честно ответила, во сколько же обходится он на самом деле.

От 100 тысяч и выше

По словам Гульбану, в Шымкенте можно устроить той и на 100 тысяч тенге. При условии, что вы арендуете только тойхану.

«Если не учитывать стоимость застолья, просто аренда зала — тойханы варьируется от 100 тыс. до 10 млн тенге. Аренда самых простых залов в районе 100-200 тыс. тенге. Средние — 200-400 тыс., дорогие рестораны обходятся от 500 тыс. до 10 млн тенге», — поясняет Гульбану.

В Шымкенте тамады берут от 20 тыс. тенге до 1 000 долларов. Звездные тамады стоят от 1 000 до 15 000 долларов.

Местные танцовщицы выступят от 25 тыс. тенге и выше. Профессиональные из Алматы или Узбекистана стоят от 1 до 3 тыс. долларов.

Местные певцы за выступление берут 10 тыс. тенге. Дуэты, трио, квинтеты обойдутся от 30 до 100 тыс. тенге.

Калым в Казахстане: в каком регионе самые дорогие невесты?

Фото-видео операторы — 10-20 тысяч тенге. Подготовка видеоклипа на мероприятие зависит от расходов и варьируется в районе 30-150 тыс. тенге. Для этого молодоженов снимают в красивейших местах города.

Если говорить о застолье, у каждой тойханы свой прейскурант. Если продукты принесут сами хозяева, одно место в тойхане обойдется от 2 000 до 7 000 тенге. Если же все продукты предоставляет тойхана, цена будет варьироваться от 10-15 тыс. тенге.

Звезды всегда в тренде

Шымкентцы любят погулять с размахом, поэтому на свои мероприятия часто зовут отечественных звезд. Те же берут за выступление от 1 000 до 10 тыс. долларов.

«Кайрат Нуртас и Торегали Тореали выступают 8 000 тысяч долларов

Билеты на самолет, проживание и питание оплачиваются отдельно. Иногда приходится покупать билет и их помощникам. За обговоренный гонорар они выступают два раза и исполняют 8-10 песен», — рассказала организатор.

По словам Гульбану, чаще в Шымкент зовут Кайрата Нуртаса, Торегали Тореали, Нурболата Абдуллина, Газизхана Шекербекова, Серикбола Сайлаубека, Серика Ибрагимова и т. д. Проводы невесты в основном доверяют Жазире Байырбековой, Салтанат Бакаевой, Альбине Шардаровой.

Подружка невесты на час, театр для сватов: новшества свадебной индустрии в Казахстане

«На самом деле у певцов нет конкретного гонорара. Все хозяева просят скидку. Тогда мы обговариваем сумму с исполнителями, предлагаем свои цены, некоторые соглашаются, некоторые нет. Многие входят в положение. Иногда расходы на дорогу и проживание певцы берут на себя», — говорит Гульбану.

По словам Гульбану, зарубежных исполнителей зовут очень редко.

В основном приглашаются танцовщицы и группы из Узбекистана. Творчество узбекских исполнителей многим по душе и по карману

Организаторы теперь хотят выйти на турецкий рынок.

Две стороны медали

Как бы шымкентцы не любили пировать, Гульбану отмечает, что многие стараются не раскошеливаться попусту.

«Какими богатыми бы заказчики не были, все требуют качество и доступные цены. Многие молодожены даже отказываются от гулянок. Особенно те молодые люди, которые устраивают свадьбу за свой счет», — говорит она.

Расточительство на тоях и свадьбах: тонна хлеба — в мусор

Однако есть и те, кто тратит баснословные деньги на оформление зала и огромные букеты из живых цветов.