18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Расточительство на тоях и свадьбах: тонна хлеба — в мусор

Свадебные церемонии и связанные с ними мероприятия заставляют серьезно раскошелиться молодоженов и их родителей.

ernur.kz

Информационный портал Ernur.kz поднял тему о расточительстве на свадьбах, которому способствуют сами люди. А иначе «ұят»!

Досвадебные обряды

Так, по мнению автора, прежде чем устроить большую свадьбу, молодожены должны пройти еще несколько этапов и побывать на мероприятиях, уже превратившихся в традицию.

«Первая, «Тәтті шай», когда в ресторане (конечно же в дорогом и элитном) встречаются и знакомятся родители молодоженов.

Затем следует «Ұзату той» — проводы невесты. По древним обычаям девушку провожали из отчего дома. В нынешнее же время это превратилось в мини-свадьбу, которая обходится родителям в кругленькую сумму. К этому добавьте еще приданое, выкуп невесты, подарки снохам, которые приводят невесту в ее будущий дом, и т. д.

Казахский той: нужны ли свадьбы в кредит?

Не обходятся будущие невестки и без девичника. Его устраивают подруги и отмечают в элитных заведениях со всеми элементами мишуры», — пишет автор статьи.

Свадьба

Далее описывается несколько этапов до самой свадьбы.

«В некоторых регионах отдельно от основной свадьбы принято устраивать беташар. На это мероприятие в дом жениха приглашаются родные и близкие, накрывается дастархан, который, конечно же, должен ломиться от яств.

Всего 3 часа на той! В Кыргызстане хотят ограничить проведение торжеств

Вот наконец приближается день свадьбы. Родители, не жалея ничего для своих чад, стараются не отставать от других. Невесте покупается свадебное платье за несколько сотен тысяч. Одежда жениха стоит тоже немало. В итоге

все это тряпье, которое надевается лишь раз в жизни, составляет треть общего свадебного бюджета

Остальные деньги уходят на выбор непременно роскошного ресторана, ведь иначе «ұят». Если одни зовут на свадьбу 200 гостей, другие умудряются пригласить 400 и более. Если учесть, что за каждого гостя в ресторане платится несколько десятков тысяч, мероприятие обойдется в несколько миллионов тенге. Хорошо, если человек состоятелен и ему по карману такие расходы, но

многие из-за пресловутого «ұята» влезают в кредиты и долги»

— пишет портал.

Отметила также автор и оформление зала. Зачастую на таких праздниках предпочитают только живые цветы, а это стоит больших денег. В обязательном порядке нужна «Love story» — любовная история в фото. Как же без нее?

Еда

«Еда на тоях — отдельная тема», — говорит автор. И по ее мнению, самое главное расточительство именно здесь.

«Несколько горячих блюд, несколько холодных закусок, мучные изделия, салаты, фрукты и сладости. Все для гостей, все для того, чтобы все остались довольны. Не дай Бог стать предметом для досужих разговоров!

Люди не успевают откусывать, как официанты забирают со стола тарелки и несут новые… для других блюд. Что же делают с остатками? Конечно, все идет в мусор, в том числе хлеб, мясо и т. д. Как же тут не говорить про расточительство?» — сетует автор.

«У казахов нет ничего больше, чем праздников» — особенности тоев

Учитывая, что за один вечер съедается не все, оставшуюся еду гости забирают с собой в пакетах в виде «саркыта«.

«Съедено все, что влезло. А все, что не влезло, идет в пакет. Закончился той. И что мы в итоге видим на столе? Зелень из салатов, корзины с фруктами и хлеб, который вроде бы всему голова. Жаль, что самое ценное для организма остается несъеденным и ненужным,» — подытожила автор.