Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
3
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Российского политтехнолога осудили за попытку переворота в Казахстане

460
Источник: «Ведомости»

Его задержали в конце января 2018 года, сообщает BBC. Милосердова обвинили в создании экстремистского сообщества и разжигании ненависти и вражды, в том числе и в Казахстане. Позже к обвинениям добавились использование поддельного паспорта и пособничество в подделке документа. По версии следствия, Милосердов вместе с уже осужденным ранее националистом Александром Поткиным (Беловым) создал экстремистское сообщество с целью свержения власти в Казахстане.

Сам Милосердов утверждает, что его преследуют не из-за гипотетической попытки переворота, а за совместную работу с Поткиным по одному проекту.

— Я находился за решеткой за отказ сотрудничать с управлением защиты конституционного строя ФСБ, офицеры которой требовали от меня оговора Александра Поткина. Хочу с сожалением отметить, что суд отказался допросить этих сотрудников в ходе процесса, — заявил в суде Милосердов.

Защита Милосердова настаивала на том, что посягательство на смену конституционного строя Казахстана не является преступлением в России. Генпрокуратура Казахстана при этом заявляла, что к Милосердову претензий не имеет и что поручений об уголовном преследовании в отношении него в российские органы не направляла.

«Единственное отношение, которое я имел ко всей этой истории с Казахстаном, заключалось в следующем: в ноябре 2012 года ко мне обратился А. Поткин с просьбой провести соц. исследование в Казахстане. Он просил провести одно комплексное исследование методом т.н. «экспертного интервью», т.е. проведение ряда интервью с респондентами, обладающими высокой квалификацией в конкретной сфере. В данном случае речь шла об общественно-политических деятелях. Я провел эти интервью с 4 или 5 людьми в Алма-Ате, написал отчет, отдал его А. Поткину, получил свой гонорар и забыл об этом», — рассказывал сам Милосердов в письме из СИЗО, которое цитирует правозащитный центр «Мемориал».

Сам Поткин был задержан в 2014 году, следствие по его делу шло два года. Летом 2016 года суд в Москве приговорил Поткина к 7,5 годам колонии общего режима, позже этот срок был сокращен до 3,5 лет. В апреле прошлого года Поткин вышел из колонии и на данный момент находится под домашним арестом по делу о легализации имущества казахстанского «БТА-банка».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter