18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Президентская гонка-2019 станет самой интересной за всю историю Казахстана — политолог

Султанбек Султангалиев выделил наиболее яркие тренды президентской избирательной кампании.

ia-centr.ru

В Казахстане продолжается процесс регистрации кандидатов в президенты. К настоящему моменту заявление подали 7 кандидатов.

  1. Касым-Жомарт Токаев (партия «Нур Отан»),
  2. Садыбек Тугел (РОО «Ұлы дала қырандары»),
  3. Амангельды Таспихов (Федерация профсоюзов РК),
  4. Дания Еспаева (партия «Ак жол»),
  5. Толеутай Рахимбеков (партия «Ауыл»),
  6. Жамбыл Ахметбеков (КНПК),
  7. Амиржан Косанов  (национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры»)

Эти кандидаты сдали языковой экзамен и признаны ЦИК соответствующими требованиям, установленным Конституцией и Конституционным законом «О выборах» к кандидатам в президенты.

Один выдвиженец от общественного объединения «Халық демографиясы» Жуматай Алиев не сдал экзамен на владение государственным языком и выбыл из президентской гонки. Ранее выдвиженец от Союза строителей Казахстана, «акжоловец» Талгат Ергалиев снял свою кандидатуру.

Трибуна для проверки сил

— Как вы охарактеризовали бы конфигурацию конкурентного поля нынешней электоральной кампании? Наверняка многих удивило выдвижение, безусловно, уважаемых и профессиональных, однако малоизвестных и не медийных людей, таких как Дания Еспаева или, например, Амангельды Таспихов. Что стоит за выдвижением персон, которых даже трудно назвать кандидатами-спойлерами?

— Текущие президентские выборы можно назвать, пожалуй, самыми интересными за всю историю Казахстана. И дело не только в интриге за первое место. Сейчас мы видим демонстрацию различных политических движений, которым дана возможность использовать такую масштабную трибуну для проверки собственных сил и создания задела на будущее.

Те политические силы, которые примут участие в нынешней электоральной кампании, будут создавать и в некоторой степени определять главные тренды общественно-политического развития страны в ближайшее десятилетие. Результаты президентских выборов во многом повлияют на ход и итоги досрочных выборов в мажилис и маслихаты, ожидаемых в 2020 году.

Сейчас на левом фланге кандидатов мы видим кандидата от КНПК Жамбыла Ахметбекова и выдвиженца от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихова. Правые представлены традиционно партией «Ак жол» и кандидатом Данией Еспаевой. Неизменным центром позиционирует себя партия «Нур Отан» и ее кандидат – действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

Особую интригу представляет собой предвыборная платформа кандидата от партии «Ауыл» Толеутая Рахимбекова

Дело в том, что команда Толеутая Сатаевича в принципе может сыграть в любом сегменте электорального поля. Роль Амиржана Косанова очевидна – в его лице, пожалуй, впервые в современной казахстанской истории националисты получают возможность апробировать себя в качестве одного из акторов партийно-политического процесса.

Лучше не сглазить

— Некоторая интрига связана с допусками к процедуре сбора подписей Амиржана Косанова… О чем это сигнализирует? О либерализации казахстанской политической системы?

— Не стал бы самонадеянно говорить о либерализации политической системы, хотя определенные сигналы о намерении двигаться в сторону демократизации общественно-политической жизни в стране имеют место быть. Но лучше, как говорится, «не сглазить».

Хотя именно либерализация отвечает интересам многих пластов населения, в том числе и олигархов. Основные тезисы предвыборной платформы Косанова пока не опубликованы. Но скорее всего в ее основу лягут идеологемы, выпестованные на протяжении многих лет именно национал-популистами.

Таким образом,

Косанов, позиционируя себя главным демократическим оппозиционером, будет продвигать националистические ценности и взгляды

В публичной апробации националистических лозунгов и состоит замысел его выдвижения.

Касаемо того, что именно Косанов преподносится в глазах общественного мнения как главный оппонент действующего президента, в этом утверждении больше пиара, нежели реальных оснований.

Предвыборные платформы кандидатов покажут более предметно, кто является наиболее сильным альтернативным кандидатом, нежели реклама в соцсетях.

Недальновидная враждебность

— На фоне продолжающейся экономической стагнации логично прогнозировать рост популярности левых идей. Как бы вы оценили шансы на предстоящих выборах кандидата от коммунистов?

— Я бы предостерег проводить прямые параллели между официальным результатом кандидата от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова и реальной популярностью и перспективами идей социальной справедливости, интернационализма и евразийской интеграции в казахстанском обществе.

Недальновидно враждебное, но вполне объяснимое отношение части казахстанского истеблишмента к коммунистам не может не сказаться отрицательно как на избирательном процессе, так и итогах голосования.