18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Памятник первому министру обороны РК открыли в Алматы

579

Памятник Сагадату Нурмагамбетову открыли в Военном институте Сухопутных войск.

Памятник Сагадату НурмагамбетовуФото пресс-службы МО РК

В 2019 году 25 мая Герою Советского Союза, Халық Қаһарманы первому министру обороны независимого Казахстана генералу армии Сагадату Нурмагамбетову исполнилось бы 95 лет, сообщает пресс-служба МО РК.

Сагадат Кожахметович человек, всецело посвятивший себя служению Родине. Под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева он заложил фундамент современных Вооруженных Сил республики. Возглавлял армию в непростое для страны время, и внес неоценимый вклад в ее становление и развитие. Его высокий авторитет помог сохранению военного потенциала и укреплению воинской дисциплины среди личного состава.

«Сагадат Кожахметович был, есть и останется на все времена первым министром обороны. Он первый в истории государства был удостоен звания «Халық қаһарманы». Ему первому в истории Вооруженных Сил независимого Казахстана присвоено самое высокое воинское звание – «генерал армии». Нами проводится работа по увековечиванию памяти генерала армии Нурмагамбетова. Его именем названы улицы во многих городах страны. Посвященные ему мемориалы созданы в Нур-Султане, Таразе, пгт.Гвардейском, а также на его родине в Акколе. Этот мемориал будет вдохновлять будущих офицеров на новые достижения в военном деле. Легендарная личность генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова будет всегда служить примером для всех поколений казахстанских воинов», — отметил в своем выступлении министр обороны генерал-майор Нурлан Ермекбаев.