18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Оразу сопровождает множество стереотипов — теолог

6 мая начинается священный для мусульман месяц Рамазан, во время которого правоверные должны держать строгий пост.

полумесяц исламИзображение: Colleen Pinski

О том, что можно, а что нельзя делать во время оразы, рассказал порталу Kaktus.media теолог и член Совета улемов Кыргызстана Кадыр Маликов.

Купаться, но не пить

— Можно ли во время оразы в дневное время принимать душ и глотать слюну?

— Да, можно. Надо разбить стереотипы, которые, к сожалению, до сих пор существуют в обществе. Во время Оразы в дневное время, когда человек держит пост, разрешается глотать слюну, ходить в туалет, принимать душ и даже принимать ванну и купаться в бассейне. Но с тем условием, что верующий будет осторожен и не будет глотать эту воду.

— Что запрещается во время поста?

— Запрещается принимать еду, интимная близость и курение в дневное время. Это может испортить оразу

— Кровотечение или рвота нарушают пост?

— Нет, не нарушают. Если у верующего днем пошла кровь, например, кровоточат десны, нет проблем. Все, что случается без намерения человека нарушить, прощается. Рвота может нарушить пост, если она вызвана специально и наполнила рот, но если она исходит произвольно и без намерений нарушить пост, это не нарушение.

— Можно ли чистить зубы пастой во время поста?

— В дневное время нежелательно, потому что в зубной пасте содержатся определенные ингредиенты, которые могут нарушить пост. Если человек почистил зубы не с умыслом испортить оразу, это считается нежелательным, но не нарушает пост.

Лечиться можно

— Как быть если заболел во время поста? Нарушают ли пост уколы?

— В рамках ханафитского мазхаба и других мазхабов сегодняшние реалии показывают, что

нельзя ограничивать верующих, которые болеют не хроническими заболеваниями и при этом хотят держать пост

Если верующему необходимо лечиться, но он хочет продолжать держать пост, у него есть два варианта выбора. Первый вариант — пропустить те дни, пока он будет проходить лечение, и восстановить пропущенные дни после окончания месяца Оразы.

Второй вариант подойдет для тех, кто лечится препаратами, не проходящими через глотку, то есть получает уколы. Можно держать пост и получать уколы, если в их составе нет витаминов. Если нужно принять таблетку, на этот день необходимо прекратить пост.

— Нарушает ли пост лечение зуба?

— Нет, не нарушает. Если мусульманин обратится за лечением больного зуба к стоматологу, это не нарушение. Разрешается анестезия и удаление зуба. Главное, чтобы не было проглатывания воды с целью нарушить пост. Если человек может потерпеть, лучше заняться лечением после окончания оразы. Лечение разрешается только при сильной боли.

Сам Аллах накормил

— Что делать, если проспал утренний прием пищи в оразу?

— Продолжать держать пост. Сухур — утренний прием пищи до наступления времени поста. Верующему желательно по сунне принять пищу. Умышленно избегать сунны нехорошо. Если человек проспит, в этом нет греха. Рамазан не зависит от сухура и ифтара, засчитывается дневное время от восхода до заката солнца. Поэтому если человек забыл или проспал, он автоматически продолжает держать пост.

— Нарушается ли ораза, если постящийся выпил или съел что-то в дневное время, забыв, что держит пост?

— Нет, не нарушает.

Не считается грехом, если верующий забыл и поэтому съел или выпил что-то. Он продолжает держать пост.

В таких случаях говорят, что сам Аллах накормил его.

— Когда нужно восстанавливать пропущенные дни оразы?

— Желательно восстановить пропущенные дни Рамазана как можно быстрее. Максимальное время — год от конца этого поста до начала следующего. Бывают люди, которые не могут сказать уверенно, что они смогут восстановить пост из-за забывчивости или других причин. Поэтому возместить пропущенные дни желательно поскорее.