18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Не проводите тои — отдайте деньги на лечение онкобольных! — академик Торегельды Шарманов

Президент Казахской академии питания, академик и бывший министр здравоохранения Торегельды Шарманов рассказал порталу «Qamsy.kz», почему не любит устраивать тои и юбилеи и как распределяет полученные деньги от государственных наград.

Раскошеливаются из-за невежества

Торегельды Шарманов уверяет, что в свое время подарки расценивались как подхалимство, поэтому даже шампанское старались не брать. Сегодня же «подарки» в благодарность укоренились так глубоко, что взятку просят даже у тех, кто борется за жизнь.

«Многие говорят, что вынуждены брать взятки из-за маленькой зарплаты, нехватки. Но не секрет, что берут и те, кто живет в достатке. Все, как могут, обворовывают простой народ. Когда вижу, что

из-за незнания, беспомощности и неосведомленности люди становятся добычей вот таких вот умников,

я вопрошаю: «В какое время мы живем?» — сетует академик.

Торегельды Шарманов призывает общество бороться со взяточничеством и вместо того чтобы стараться мигом решить проблему с помощью «подарков», искать другие методы. Академик не скрывает, что ему тоже дарили немало подарков, однако он всегда отказывался от них, не хотел быть никому должным.

Айжан Байзакова показала интеллектуальный уровень казахстанцев — ученый-математик

«И министры, и акимы вместе с государственными наградами всегда намеревались дарить щедрые подарки, но я никогда их не брал. Потому что знаю — долг платежом красен», — поделился он.

Все деньги, полученные от наград и других премий, академик отдал на благотворительность и оплату стипендий студентам из малообеспеченных семей.

Ориентир: Америка и Япония

Т. Шарманов считает, что мы должны брать пример с развитых стран, таких как Америка и Япония. Америка — мировой лидер по научным достижениям, а Япония — по инновационным технологиям.

«45% всех новых научно-технологических достижений относятся к Америке, доля Японии — 20%. Также мы не завоюем всеобщее сознание казахским и русским языками, мы должны изучать английский. Сейчас 92% мировых новостей и научных исследований распространяются на английском», — говорит академик.

Все вокруг и около тоя

Торегельды Шарманов говорит, что сегодня общество охватила излишняя напыщенность.

«Соревнуясь, кто круче устроит той, люди выкидывают деньги на ветер. Какая польза от этого народу? Вырастет ли от этого его сознание?

Сейчас не время устраивать праздники и тои. Сейчас время информационных технологий

Другие страны, чтобы не отставать, развивают научные знания, культуру, экономику, а мы ходим вокруг да около тоев».

Сам Торегельды Шарманов никогда не устраивал никаких торжественных мероприятий. Так, всех, кто хотел его поздравить с 70-летним юбилеем, он попросил направить деньги на лечение детей, больных лейкозом.

«Я написал объявление в газету, что тем, кто хочет меня поздравить с юбилеем, прошу отправить деньги на счет фонда по лечению детей от лейкоза. Отправил туда собранные 3 миллиона тенге», — говорит Шарманов.

Академик не скрывает, что даже будучи министром, он не устраивал пышных свадеб своим детям.

«Моя дочка вышла замуж, когда я был министром. Я не стал устраивать пышное торжество, собрал самых близких родственников и друзей, человек 20. Когда женился сын, подарил им путешествие в Москву», — говорит академик.

И уверяет, что все это не от скупости.

Сколько стоит устроить той в Шымкенте? — КазСМИ

— Если я был бы скупым человеком, не стал бы раздаривать деньги и подарки малоимущим семьям. Это все от нелюбви к помпезности. Не то что свадьбы и юбилеи, мы даже после смерти человека накрываем большой дастархан. Все это происходит от невежества и тщеславия. Поэтому если мы хотим развиваться и идти в ногу со временем, должны сокращать все это. Сейчас не время тоев, сейчас время развития, — заключил академик.