18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
8
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Казахстан начинает кормить Китай

Наши страны наращивают сотрудничество: товарооборот в 2018 году составил более 11 млрд долларов США.

Алихан Смаилов и Хань ЧжэнАлихан Смаилов и Хань Чжэн, фото inform.kz

В Алматы на II межрегиональном форуме о промышленной кооперации двух стран первый вице-премьер РК Алихан Смаилов и первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн провели двусторонние переговоры.

16 мая в Нур-Султане Хань Чжэн встретится с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Планируется подписание важных договоров о сотрудничестве. Не исключено, что будет решен вопрос о вхождении китайских CMC и JAC Motors в капитал группы компаний «Аллюр». Начало этому процессу было положено еще в 2018 году, когда CMC стала акционером ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Рост и инвестиции

В своем выступлении на форуме первый вице-премьер Казахстана подчеркнул, что  экспорт Казахстана в Китай за январь-декабрь 2018 года вырос на 14,7%, составив 6,2 млрд долларов США. Импорт из Китая также в плюсе на 8,2%, составив $5,3 млрд.

— Сегодня в Казахстане работает порядка 440 совместных казахстанско-китайских предприятий в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, строительстве и прочих отраслях, — сказал Алихан Смаилов. — Определены основные отрасли для промышленной кооперации. Это машиностроение, фармацевтическая и химическая промышленность, производство строительных материалов, металлургическая промышленность по 24 товарным позициям — лекарства, самолеты, инструменты и приборы, оборудование, двигатели, изделия из меди и прочее.

По результатам рамочного соглашения между правительством РК и правительством КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций реализуется 55 проектов

на общую сумму $27,3 млрд. За предыдущие 3 года реализовано 10 проектов.

Казахстан и Китай договорились о поставках в Поднебесную экологически чистой сельхозпродукции. Это будет мясо и рыба, зерновые и мука. К примеру, Северо-Казахстанская область, по словам заместителя акима СКО Даурена Жандарбека, готова экспортировать в Китай свинину. Для ее производства построен гигантский комплекс на 50 тыс. голов в год. Подобные производства, ориентированные на экспорт в Китай, действуют или строятся во многих регионах страны.

Именно поэтому на форум, помимо должностных лиц Казахстана и Китая, приехали также представители бизнес-сообществ двух стран. В кулуарах они договаривались между собой о совместных планах.

Вложения продолжаются

Хань Чжэн и Алихан Смаилов особо выделили заинтересованность и активность Казахстана в сопряжении экономического пояса Шелкового пути с госпрограммой «Нұрлы Жол». Транзитные перевозки из Китая в Европу через территорию Казахстана выросли на 55%.

Правда, гость из Китая назвал более высокую цифру итогов товарооборота с РК в 2018 году — 20 млрд долларов

Но то, что нефтехимия, автопром и сельское хозяйство стали приоритетами в сотрудничестве, подтвердили оба.

— Утверждены 55 проектов на $27,4 млрд. Китайские инвестиции составили $30 млрд в отрасли нефтехимии, автопрома, строительных материалов и обработки сельхозпродукции, — сказал первый вице-премьер Госсовета КНР. — Между шестью городами выполняются прямые рейсы, действуют 5 контрольно-пропускных пунктов, 5 нефтепроводов и 2 железнодорожные магистрали.

Успешно введены в эксплуатацию Транскаспийский транспортный коридор и автодорога ЗЕ-ЗК

В 2018 году по территории Казахстана прошли 3 500 составов Китай-Европа, что составляет 50-процентный рост.

Аким Алматы Бауыржан Байбек также назвал китайским бизнесменам массу плюсов сотрудничества с Казахстаном в целом и с городом в частности.

— В рамках проекта Smart Almaty бизнес можно вести через интернет. Упрощены все процедуры – от открытия предприятий до получения разрешений и согласования проектов, — сказал Бауыржан Байбек. — Уже сегодня доля безналичных платежей составляет 70%. Электронная коммерция ежегодно растет на 55%. Инвесторам предоставляются широкие инструменты поддержки.

В «Доме инвестиций» по принципу одного окна оказывается сервисная поддержка, поиск партнеров и сопровождение инвестиционных контрактов. Созданы площадки с особыми условиями. Это специальная экономическая и индустриальная зоны, где предоставляется земля со всеми коммуникациями, а также налоговые и таможенные преференции.

Особый интерес китайские бизнесмены неожиданно проявили к сухому кобыльему и верблюжьему молоку SAUMAL и Golden Camel, мороженому «Шин-Лайн», кондитерской продукции АО «Рахат» и макаронным изделиям «Султан».

Так что достигнутые договоренности далеко не предел наращиванию товарооборота между странами.