18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Как бий Сарыбай Айдосулы кокандцев перехитрил

1375

Весной 1945 года, готовя штурм Берлина, маршал Жуков предложил использовать психологическую атаку — внезапность, яркий свет и громкий шум со всех сторон. Почти такой же хитрый маневр применил Сарыбай Айдосулы еще в 1860 году в битве с кокандцами.

iqap.kz

Вспомнился этот тактический маневр Георгия Жукова много позже. И не в Берлине, не в Москве, а в Казахстане — на могиле полковника Советской Армии, участника Великой Отечественной войны Касымбека Халыкова. Как оказалось, он являлся правнуком очень уважаемого в роду шапырашты полковника казачьего войска Сарыбая Айдосулы, жившего в Жетысу близ Алматы с 1821 по 1890 годы.

За что же такая память, которой и на потомков хватило? – спросите вы.
Вот и автор задал этот вопрос двум генералам — Дамиру и Амиру Касымбековичам Халиковым, в тот день открывавшим памятник своему отцу Касымбеку Халыкову (буква «и» в фамилии генералов — советская транскрипция).

Лучший судья

Оказалось, что их пра-пра-прадед Сарыбай Айдосулы был боевым джигитом. В трудный момент, когда над его родным краем нависла смертельная опасность, напали захватчики, он собрал ополчение и…

Впрочем, о том, как Сарыбай Айдосулы громил кокандцев и стал казачьим полковником, а затем и бием, существует рассказ. Записан он непосредственно со слов генералов Халиковых, неподалеку от того места, где в октябре 1860 года произошло кровавое Узунагачское сражение наших предков – казахов и казаков – с кокандскими войсками Худояр-хана.

Уже после службы за Сарыбаем прочно утвердилась слава справедливого и неподкупного бия-судьи

За это его и убили лихие люди, что не смогли договориться с ним о сокрытии преступлений…

Военная смекалка

Но вернемся к рассказу о битве и примененной тактике нашим героическим предком.

– Сарыбай проявил смекалку, военную хитрость и тактические способности, – анализируют ту битву генералы, имеющие военно-академическое образование. – Он провел разведывательные мероприятия и собрал данные, которые подсказали важный тактический ход.

Намного превосходящие силы противника следует заманить в такое место, где бы не стало ему ходу в три стороны. Только в одном направлении смогли двигаться захватчики и… попали в огневой мешок. Сюда и била русская артиллерия.

Деморализованные остатки войска Худояра бросились врассыпную, не подозревая, что громят их русско-казахские силы числом не более двух тысяч штыков и сабель, имеющие не сотни, а всего несколько артиллерийских орудий.

— Но почему кокандцы решили, что у нашей стороны непомерное количество солдат и ополченцев? Ведь за ночь, собравшись с силами и поборов панику, они могли перегруппироваться, нанести сокрушительный удар и изменить итог битвы.

– Сарыбай приказал жителям собрать всех коров и быков, привязать к их рогам горшки с тлеющим кизяком и направить стадо в сторону противника…

Знал ли маршал Жуков?

– В мае 1945 года этот психологический маневр применил Жуков при взятии Берлина… Интересно, знал ли он, что не первый использует такой фокус?

– Легендарный маршал Великой Отечественной войны поступил не совсем так, но весьма похоже. Главное, что у того и другого итог боя был одинаков – победа. За эту битву нашему предку было присвоено звание полковника казачьих войск. Ему пожаловали орден Святого Владимира для иноверцев, а земляки избрали на очень ответственный и высокий пост бия Узунагачского региона.

Он совершил много славных дел, среди которых помощь Жамбылу Жабаеву и возвращение на родину земляков, некогда сбежавших от кокандского ига.

Как заметили классики от философии, ничто не вечно под луною и не ново… История развивается по спирали, а следовательно, повторяется. Но уже с новыми вариациями.