Весной 1945 года, готовя штурм Берлина, маршал Жуков предложил использовать психологическую атаку — внезапность, яркий свет и громкий шум со всех сторон. Почти такой же хитрый маневр применил Сарыбай Айдосулы еще в 1860 году в битве с кокандцами.
Вспомнился этот тактический маневр Георгия Жукова много позже. И не в Берлине, не в Москве, а в Казахстане — на могиле полковника Советской Армии, участника Великой Отечественной войны Касымбека Халыкова. Как оказалось, он являлся правнуком очень уважаемого в роду шапырашты полковника казачьего войска Сарыбая Айдосулы, жившего в Жетысу близ Алматы с 1821 по 1890 годы.
За что же такая память, которой и на потомков хватило? – спросите вы.
Вот и автор задал этот вопрос двум генералам — Дамиру и Амиру Касымбековичам Халиковым, в тот день открывавшим памятник своему отцу Касымбеку Халыкову (буква «и» в фамилии генералов — советская транскрипция).
Оказалось, что их пра-пра-прадед Сарыбай Айдосулы был боевым джигитом. В трудный момент, когда над его родным краем нависла смертельная опасность, напали захватчики, он собрал ополчение и…
Впрочем, о том, как Сарыбай Айдосулы громил кокандцев и стал казачьим полковником, а затем и бием, существует рассказ. Записан он непосредственно со слов генералов Халиковых, неподалеку от того места, где в октябре 1860 года произошло кровавое Узунагачское сражение наших предков – казахов и казаков – с кокандскими войсками Худояр-хана.
Уже после службы за Сарыбаем прочно утвердилась слава справедливого и неподкупного бия-судьи
За это его и убили лихие люди, что не смогли договориться с ним о сокрытии преступлений…
Но вернемся к рассказу о битве и примененной тактике нашим героическим предком.
– Сарыбай проявил смекалку, военную хитрость и тактические способности, – анализируют ту битву генералы, имеющие военно-академическое образование. – Он провел разведывательные мероприятия и собрал данные, которые подсказали важный тактический ход.
Намного превосходящие силы противника следует заманить в такое место, где бы не стало ему ходу в три стороны. Только в одном направлении смогли двигаться захватчики и… попали в огневой мешок. Сюда и била русская артиллерия.
Деморализованные остатки войска Худояра бросились врассыпную, не подозревая, что громят их русско-казахские силы числом не более двух тысяч штыков и сабель, имеющие не сотни, а всего несколько артиллерийских орудий.
— Но почему кокандцы решили, что у нашей стороны непомерное количество солдат и ополченцев? Ведь за ночь, собравшись с силами и поборов панику, они могли перегруппироваться, нанести сокрушительный удар и изменить итог битвы.
– Сарыбай приказал жителям собрать всех коров и быков, привязать к их рогам горшки с тлеющим кизяком и направить стадо в сторону противника…
– В мае 1945 года этот психологический маневр применил Жуков при взятии Берлина… Интересно, знал ли он, что не первый использует такой фокус?
– Легендарный маршал Великой Отечественной войны поступил не совсем так, но весьма похоже. Главное, что у того и другого итог боя был одинаков – победа. За эту битву нашему предку было присвоено звание полковника казачьих войск. Ему пожаловали орден Святого Владимира для иноверцев, а земляки избрали на очень ответственный и высокий пост бия Узунагачского региона.
Он совершил много славных дел, среди которых помощь Жамбылу Жабаеву и возвращение на родину земляков, некогда сбежавших от кокандского ига.
Как заметили классики от философии, ничто не вечно под луною и не ново… История развивается по спирали, а следовательно, повторяется. Но уже с новыми вариациями.