18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
21
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Интеграции нет, но есть сотрудничество — эксперты о Центральной Азии

943

Потенциал для интеграции стран Центральной Азии существует, но и препятствий на этом пути немало.

В Алматы в рамках Евразийского медиафорума прошел круглый стол с участием международных экспертов, которые обсудили тему региональной интеграции в Центральной Азии.

Интеграционный романтизм

Советник президента Казахстана Ерлан Карин заявил, что главный вопрос, стоящий перед странами центральноазиатского региона – поддержание и развитие диалогового процесса.

— Взаимодействие между странами региона всегда происходило по отдельным эпизодам. К примеру, было достигнуто понимание в области безопасности. Сотрудничество также коснулось и вопросов противодействия терроризму. Но в других сферах динамика не была столь высокой, — подчеркнул Карин.

По его мнению,

интеграция – долгий процесс, и пока не стоит оперировать такими терминами, как «Центральноазиатский Союз»

— На мой взгляд, здесь присутствует такой термин, как «интеграционный романтизм». Мы не желаем опережать события, — отметил советник главы государства.

По его словам, сейчас в странах Центральной Азии наблюдается резкий демографический рост – за тридцать лет население стран увеличилось с 50 до 70 млн человек.

— Происходит изменение социального профиля региона, меняется структура общества Центральноазиатского региона. Во всем мире имеют место разные процессы, но страны региона в большинстве случаев находятся на периферии этих глобальных процессов, — заявил Карин.

Эксперт полагает, что странам Центральной Азии необходимо искать новые способы для развития сотрудничества.

Общий агропромышленный комплекс

Бывший чрезвычайный и полномочный посол в Норвегии, координатор международных программ Фонда первого президента Кайрат Абусеитов полагает, что развивать тесное сотрудничество следует с аграрного сектора. Спикер предлагает создать агропромышленный комплекс на базе Центральной Азии.

— Все пять центральноазиатских государств выбрали свой путь. Они как пять пальцев руки.

Центральноазиатский союз должен быть привлекательным как для европейской, так и для азиатской частей

Для этих целей нужно создать агропромышленный комплекс. Казахстан, к примеру, будет выращивать пшеницу и заниматься животноводством, — отметил Абусеитов.

Доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений и дипломатии Российско-Таджикского университета Хомид Саидов считает, что третье десятилетие XXI века должно быть посвящено устойчивому развитию центральноазиатских государств. Для этого необходимо разработать новую стратегию взаимоотношений.

— Каждое государство имеет колоссальные возможности для развития. Казахстан — самая продвинутая страна в Центральной Азии, Узбекистан — гигант с огромными возможностями, Туркменистан имеет положительный международный статус, Кыргызстан славится своими демократическими преобразованиями, а Таджикистан имеет мощные гидроресурсы. Нужно объединять эти усилия, — заявил Саидов.

Сотрудничество на добрососедстве

Начальник отдела Информационно-аналитического центра международных отношений Узбекистана Мурад Узаков полагает, что нужно создать такое сотрудничество стран Центральноазиатского региона, которое бы основывалось на добрососедстве.

— Для нашего президента Шавката Мирзиёева внешнеполитический приоритет представляет Центральная Азия.

Узбекистан рассматривает наш регион не в качестве соперника или лидера, а в первую очередь в качестве партнера

Нам нужно установить отношения со взвешенным подходом, — пояснил Узаков.

Эксперт-консультант Национального института стратегических исследований Кыргызстана Шерадил Бактыгулов полагает, что сотрудничество центральноазиатских стран происходит на уровне национальных программ развития, направленных прежде всего на обеспечение безопасности региона.

— Мы много говорим о влиянии Китая, у нас с ним много проектов. Но почему-то нет общих программ с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Хотя мы готовы рассмотреть совместный бизнес, открыть предприятия.

Между странами Центральной Азии у нас складывается сотрудничество в политической сфере. Если говорить о борьбе с терроризмом, мы должны объединять усилия, в одиночку мы не сможем противостоять транснациональной угрозе терроризма, — заявил Бактыгулов.

Есть ЕАЭС, и он успешен

Профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Мария Валовая напомнила, что в этом году отмечает свое двадцатипятилетие евразийская инициатива первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

По словам эксперта, страны евразийского пространства прошли большой путь от объединения равноправных государств к успешному экономическому союзу.

Эксперт также отметила, что в этом году исполняется пять лет со дня подписания договора о Евразийском экономическом союзе, и поэтому, считает Валовая, нецелесообразно создавать дублирующую организацию.