18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
8
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Халал адвокат, халал СТО — мода на халал возмутила главного муфтия

Халал превратился в торговую марку, которую лепят куда ни попадя. Это возмущает председателя Духовного управления мусульман Казахстана Серикбая-кажы Ораза.

Максим Богодвид

Главный муфтий подчеркнул, что нынче мусульманский термин «халал» стали применять к месту и не к месту. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

«По моему мнению, термин «халал» следует применять к относительно здоровой пище. В данное время в Казахстане при Духовном управлении мусульман Казахстана действует специальное отделение по стандартизации и сертификации халяльной продукции», — говорит Серикбай кажы Ораз.

Накладные ресницы и нарощенные ногти — харам — ДУМК

Также главный муфтий страны отметил неуместные случаи применения термина «халяльная продукция».

«Такое ощущение, что сегодня понятие «халал» превратилось в некую моду.

Один гражданин распространяет свою визитку с надписью «халал адвокат». Как это понять? Я спросил у него: «Ты бесплатно работаешь?

Чем отличаешься от других адвокатов?». Второй написал «Халал СТО». Это в целях привлечения клиентов? Еще один применяет «халал» к воде. Никто на воду не даст сертификата «халал», она изначально халал. И таких случаев очень много», — говорит муфтий.

Халал-обман: как защитить мусульман от недоброкачественной продукции? — эксперты

Он пояснил, что любая продукция, претендующая на халал, проверяется в отделе стандартизации и сертификации при Духовном управлении мусульман Казахстана.

«Бытовые предметы никак не относятся к понятию халал. И в целом само понятие требует досконального изучения», — подытожил главный муфтий Казахстана.