Казахстан снижает объемы торговли со странами Европы и ЕАЭС, но при этом активно наращивает товарооборот с Азией. По итогам квартала сумма сделок увеличилась на 920 млн долларов. В первую очередь – за счет продажи сырья.
Еще один тренд – продолжающаяся смена торгового вектора.
Европейские страны были и остаются главными партнерами Казахстана. Но картина постепенно меняется – их заменяет Азия
Так, по итогам января-марта 2019 года доля стран Европы в казахстанском товарообороте составила 38,1%. Годом ранее было значительно больше – 45,5%. Доля Азии за это время выросла с 24,5% до 30%.
Выручка Казахстана от зарубежных продаж снизилась
Роль ЕАЭС осталась примерно на уровне 2018 года: было 21,1%, стало 21,8%. При этом торговля с Кыргызстаном, Арменией и Беларусью сократилась. Так что высокая доля Союза держится за счет торговли только с одной страной – Россией.
Из 10 стран мира, товарооборот с которыми за год увеличился сильнее всего, cемь представляют Азию. С Китаем, Кореей, Турцией, Малайзией, Индией, Узбекистаном и Сингапуром за год он вырос на 29%, по итогам первого квартала превысив $5,6 млрд. Эти страны обеспечивают более четверти казахстанской внешней торговли (за год доля выросла с 20,5% до 27,6%).
Рост связан исключительно с ростом экспорта, прежде всего сырья
Главными предметами сделок остаются нефть, газ и металлы. Но увеличение их продаж не ведет к автоматическому росту импорта. Более того, Китай, Малайзия, Узбекистан и Сингапур стали продавать Казахстану меньше. Импорт из Кореи вырос всего на 2,3% (до $147 млн), из Турции – на 6% (162,1 млн).
По такому же принципу увеличивается товарооборот с Испанией и Грецией. Казахстан стал продавать в эти страны больше товаров, а покупать меньше. Тем не менее только по этим двум странам торговля за год выросла почти на 300 млн долларов.
Но на этом успехи Европы заканчиваются. Из 10 стран, с которыми товарооборот РК падает сильнее всего, 8 расположены в Старом Свете. Более чем на 30% упала совокупная торговля с Литвой, Хорватией, Францией, Румынией, Польшей, Германией, Италией и Нидерландами.
В январе-марте 2018 года объем торговли составлял $7,4 млрд, год спустя — 5,1 млрд.
2,3 млрд долларов за квартал – для Казахстана это огромное сокращение
Лишь с двумя странами товарооборот за это время был больше – с Россией и Китаем. Особняком выделяются Италия и Нидерланды, главные покупатели казахстанской нефти. По итогам всего 2018 года экспорт «черного золота» в эти страны составил $16,7 млрд. Только это обеспечило более четверти вообще всех зарубежных продаж республики. Но в 2019 году продажи падают.
Причем дело не в снижении цен. Физические продажи в Италию квартал к кварталу снизились на 16,8%, в Нидерланды – на 50,6%. Сейчас в Корею и Францию (хотя тут тоже отмечается снижение) продается нефти больше, чем в Голландию.
Таким образом,
роль азиатских стран во внешней торговле Казахстана продолжает расти
На место Германии и Польши приходят Малайзия и Сингапур. Китай оттесняет Италию и Нидерланды. По объему торговли азиатский рынок приближается к европейскому. А вектор задает экспорт казахстанского сырья.