18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Женщина после развода может остаться в доме экс-мужа — новый закон Узбекистана

1491

В Узбекистане бывшие снохи и зятья получили право считаться членами семьи собственника жилья по взаимному согласию сторон.

news.tj

Это означает, что женщина может, например, жить в доме свекра, даже если она развелась с мужем. Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс республики на основании закона, который вступил в силу 5 апреля после официального опубликования в газете «Народное слово», сообщает Фергана.

«Членами семьи собственника жилого помещения признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг) и их дети. Родители супругов, а также постоянно проживающие с собственником дети, имеющие свои семьи, и их супруги могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию, если ранее они не приобрели это право», – гласит часть вторая статьи 32 Жилищного кодекса Узбекистана в новой редакции.

Прописка

Как отмечает Norma.uz, новое положение влияет на объем прав и обязанностей указанных родственников. Например, они наравне с собственником жилья смогут пользоваться помещениями дома или квартиры и с согласия членов семьи вселять своих несовершеннолетних детей.

Это право снохи (зятья) сохранят и после развода, то есть после прекращения родственных отношений с владельцем недвижимости

Если супруги год прожили вместе на жилплощади одного из них в Ташкенте и Ташкентской области, то второй может получить в этом жилье постоянную прописку.

Общий доход семьи

Кроме того, поправкой установлено, что при назначении пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям

доходы «новых официальных родственников» домовладельца учитываются в размере общего дохода семьи

При определении лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут возникнуть проблемы в связи с несоответствием жилплощади социальной норме, предусмотренной законодательством.

В октябре 2018 года в Узбекистане изменили нормы, касающиеся компенсаций при изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд и сносе расположенных на них домов. Если раньше на компенсацию имели право собственники, «члены их семей, а также граждане, постоянно проживающие в этих домах (квартирах)», то согласно поправкам в статьи 27 и 28 Жилищного кодекса республики, претендовать на возмещение ущерба может только собственник, а не все проживающие на его жилплощади.