Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Выборы — это «лакмусовая бумажка легитимности», — эксперт

886
Фото: © РИА Новости / Томас Тхайцук

Внеочередные президентские выборы решают сразу несколько вопросов, полагает Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник КИСИ. Например, раз и навсегда подтвердить легитимность президента. Об этом Булуктаев заявил в интервью порталу 365info.

— Решение это абсолютно верное, логически вытекающее из всего процесса политического транзита власти. Конечно, это достаточно долговременный процесс. Но все равно

нужно срочно привести в соответствие с принципами легитимности все процедуры и все новые установления

по распределению властных полномочий. Поэтому затягивать с выборами далее уже не следовало, — сказал он.

Политолог уточнил, что именно выборы – «та лакмусовая бумажка, которая определяет степень легитимности находящихся у власти политических лидеров». Конечно, передача власти произошла законным конституционным путем. И Токаев вполне мог находиться в должности и дальше до самого конца срока президентских полномочий.

Казахстан и дальше будет оставаться стабильным государством, — эксперт

— Особых негативных последствий для дальнейшего курса развития страны все равно бы не было. Однако внеочередные выборы решают сразу все вопросы. В том числе и с точки зрения демократического развития и полноценного транзита власти. Таким образом население должно признать власть легальной и легитимной, — сказал Булуктаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter