18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Всем правительствам Казахстана поставили оценку

Условия работы кабминов были разными — от высоких нефтяных цен до мировых кризисов.

Всего за 28 лет независимости было 11 премьер-министров, которые руководили различным составом правительства. Некоторые члены кабмина были «переходящими». Самым эффективным следует признать правительство Касым-Жомарта Токаева, считают эксперты Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ).

Причем внешние условия были разными — от «богатых нефтяных времен» до общемировых кризисов.

— При оценке их эффективности следует учитывать динамику экзогенных факторов, на которые воздействие кабинета министров было ограниченным, — отметили авторы.

При анализе использовали официальные данные из сайтов stat.gov.kz и nationalbank.kz. Правда, данных о первых годах независимости недостаточно, поэтому не удалось проанализировать кабмины Терещенко и Кажегельдина.

Наибольшие средние темпы роста экономики были при правительствах Касым-Жомарта Токаева, Имангали Тасмагамбетова и Даниала Ахметова.

Отношение к власти от девальваций не зависит — социологи

В первой половине периода премьерства Нурлана Балгимбаева рост ВВП ускорился в несколько раз – от 1,5% до 8,6%. Но затем

начался азиатский кризис, повлекший общий экономический спад

Казахстан тоже пострадал, в конце 90-х наш реальный ВВП упал на 6,3%.

— В этих сложных условиях трансформационного периода кабинет министров Токаева добился ускорения экономического роста до 13,7% (наивысший пик за годы независимости), — пишут эксперты.

При этом авторы отметили, что рост экономики зависит от множества факторов — как внешних, так и внутренних, и один отдельно взятый человек не может влиять на него.

Внешние факторы серьезно влияли на наше развитие

При правительствах Тасмагамбетова и Даниала Ахметова темпы экономического роста замедлились до уровней 8,5%-10,1%. Но и

этих показателей достаточно, чтобы исследователи включили обоих в список наиболее эффективных

Первое премьерство Карима Масимова совпал с началом мирового экономического кризиса. В банковской системе тоже начались проблемы.

10 фактов о Кариме Масимове

— В результате рост ВВП (10,8% на начало 2007 года) сменился падением в 2,4% (2 квартал 2009 года). Но впоследствии рост восстановился до 7,3%, — пишут эксперты.

При правительстве Серика Ахметова экономический рост замедлился до 5,4%.

Когда Масимов второй раз возглавил правительство, как раз усилилось противостояние России и Запада. Также серьезно упали в цене сырьевые товары и ослабли валюты развивающихся стран. В результате рост экономики Казахстана замедлился с 3,9% до 0,1%. Но с приходом Бакытжана Сагинтаева рост экономики снова вырос – до 4,1%.

Правительство Сагинтаева: кто на своем месте?

Времена бывали разные

Перипетии с ростом экономики, равно как и глобальные кризисы, отражались и на курсе отечественной валюты.

— Периоды ослабления курса тенге выпадают как раз на периоды экономической нестабильности

Все это в свою очередь имеет прямую связь с уровнем инфляции. Покупательская способность была наиболее подорвана в эти же временные отрезки, — отметили эксперты.

На самом деле расчеты экспертов основывались на сложных вычислениях с учетом множества коэффициентов, которые приводить целиком не имеет смысла. Но в целом авторы пришли к выводу, что наиболее положительное влияние на рост ВВП Казахстана оказали кабинеты министров под руководством Токаева, Тасмагамбетова и Д. Ахметова.

— Конечно, стоит отметить и другие внешние геополитические условия, которые обуславливали эффективность того или иного управления правительством. Так, например, несмотря на низкие показатели эффективности недавних составов правительств, они работали в более неблагоприятных условиях развития мировой экономики, период низких цен на энергоресурсы и большего политического противостояния, — резюмировали авторы.