Куда больше на настроения казахстанцев влияют «жареные» публикации в СМИ.
Если ориентироваться на соцсети и публикации в отечественных СМИ, создается впечатление, что сограждане работой правительства крайне недовольны, а до парламента им вообще дела нет. А вот социологи утверждают обратное. Согласно исследованиям, большинство казахстанцев как раз их одобряют. Или просто не признаются в обратном.
Центр социальных и политических исследований «Стратегия» предоставил данные исследований отношения казахстанцев к работе правительства и парламента. Причем накопленные за период с 2004 до 2017 года. Сухие цифры показывают, что в целом это отношение вполне положительное — причем к обеим ветвям власти.
Распределение ответов на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность парламента?» (%) Число негативно настроенных к парламентариям сограждан превысило количество одобряющих только один раз — в 2004 году. Как раз на этот период выпала смена второго созыва на третий. Депутаты сената менялись частями, а выборы в мажилис прошли 19 сентября 2004 года.
Парадокс депозитов: грядущие выборы в Сенат опустошают счета в банках
Примерно такая же картина и в исследовании, посвященном правительству. Данные совпадают даже по годам, незначительное расхождение только в процентном соотношении. Если в 2004 критиков парламента было хоть ненамного, но больше, то по отношению к правительству оба лагеря (хвалящих и ругающих) примерно одинаково.
Во все остальные годы число первых значительно превосходило количество вторых
Хотя осенью 2007 и осенью же 2011 разрыв между ними снова сокращался, но уже не до таких размеров.
Серьезное удивление вызвал тот факт, что
с экономической ситуацией в стране взгляды населения оказались никак не связаны
Девальвация 2009 и 2014 годов (равно как и все другие) не нашли своего отражения в графике. Наоборот, в 2014 одобрительно относившихся к правительству оказалось в три раза больше. Да и в 2007 году с экономикой было все более-менее неплохо. По крайней мере, никаких потрясений для широких масс не наблюдалось.
Все девальвации Казахстана: как это было
В общем, прямых зависимостей между доверием сограждан властям и экономической ситуацией в стране обнаружить не удалось. Зато как раз в 2004, 2007 и 2011 годах прошли внеочередные выборы в парламент. И
не исключено, что изменения настроений в обществе были связаны с различными публикациями в СМИ
Тогда то и дело выплывало что-то «жареное».
Социолог Гульмира Илеуова, возглавляющая центр «Стратегия», ранее в интервью 365info давала свою версию таким результатам исследований. Самой большой спецификой казахстанского общества она назвала то, что критиковать власть напрямую у сограждан не принято. Ругать не хотят, в крайнем случае поставят галочку в графе «затрудняюсь ответить».
— Например, при опросах в Жамбылской области бывший аким всегда удостаивался не менее половины положительных оценок, но при этом практически во всех сферах население оказывалось недовольно ситуацией. Оценка акима была высокой, а вот жизни в целом — нет, — сказала она тогда.
https://365info.kz/2018/02/istinnaya-ideologiya-kazahstantsev-kazhdyj-sam-za-sebya-sotsiolog/
То же самое происходило и в других областях.
Но в приведенных исследованиях число «затруднившихся» тоже сравнительно невелико. Например, в 2017 количество недовольных правительством и не ответивших на этот вопрос даже вместе взятые оказались примерно в два раза меньше отнесшихся к его работе благосклонно.