18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
30
USD
384.39
+0.41
EUR
431.71
+1.08
RUB
6.11
0.00

В Казахстане одним банком станет меньше

«Цеснабанк» присоединит к себе First Heartland bank – такое решение будет принято 15 мая. Это позволит финансовому институту войти в семерку крупнейших БВУ Казахстана, а также вернуть клиентов от бизнеса, которые активно изымали свои деньги в последние полгода.

finclub.net

Решение об объединении First Heartland bank и «Цеснабанка» будет принято 15 мая на совместном собрании акционеров двух банков. Соответствующий документ опубликован на сайте Казахстанской Фондовой биржи (KASE). Согласно информации, акционерам двух БВУ предстоит обсудить три вопроса:

  1. О присоединении АО «First Heartland Bank» к АО «Цеснабанк».
  2. Об одобрении коэффициента обмена акций.
  3. Об одобрении Договора о присоединении АО «First Heartland Bank» к АО «Цеснабанк».

Решение об объединении двух банков выглядит логичным. В феврале 2019 года АО «First Heartland Securities» заявило о приобретении 99,5% простых акций «Цеснабанка». Покупателем еще недавно второго по размерам активов БВУ Казахстана стало инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании Pioneer Capital Invest. К ней же относится и First Heartland Bank.

Долгосрочной стратегии пока нет

Ситуацию в ходе встречи KASE Talks прокомментировал независимый директор «Цеснабанка» Болат Жамишев.

«Банк находится в стадии стабилизации и поиска пути развития. В настоящее время принято решение об объединении. Решение принято не потому что две модели банков схожие.

Их нужно слить, потому что у банков один и тот же акционер и ему объективно нет смысла иметь два банка»,

— приводит слова финансиста Forbes.kz. По словам Жамишева, сейчас идет отбор консультантов, которые подготовят для банка долгосрочную стратегию.

«Исходя из технического задания, которое приняли во внимание все потенциальные консультанты, банк в будущем будет универсальным, но концентрироваться будет на работе с малым и средним бизнесом, ограниченно и с корпоративными клиентами. Банк намерен существенно пересмотреть все свои бизнес-процессы. Понятно, что сейчас растет доля digital-клиентов, и это то направление, которое имеют в виду все банки», — добавил спикер.

Что даст объединение

По данным Нацбанка, на 1 марта 2019 года активы «Цеснабанка» составляли 915,2 млрд тенге – по этому показателю он шел на 9 месте среди всех БВУ республики. Показатель First Heartland Bank – 361,1 млрд (17-е место из 28).

Присоединение позволит «Цеснабанку» обойти «Евразийский банк» и «Жилстройсбербанк»

и выйти на 7 место среди БВУ по размерам активов.

Для «Цеснабанка» это может стать импульсом, который позволит выйти фининституту из затянувшегося пике. За полгода (с 1 сентября 2018 по 1 марта 2019 года) активы и обязательства банка снизились в 2,5 раза, ссудный портфель – в 2,2 раза. Доля просроченных кредитов выросла с 7,13% до 37,27%. Вклады бизнеса за это время снизились в 7,6 раза.

Показатели First Heartland Bank (ранее – «Банк ЭкспоКредит», до этого – RBS) долгое время оставались достаточно стабильными, а сам БВУ находился в третьем десятке по размеру активов. Но в 2019 году ситуация поменялась. За 2 месяца показатель вырос в 2,3 раза – с 158,8 до 361,1 млрд тенге. Этому способствовал приток денег бизнеса: пока «Цеснабанк» переживал отток, показатели First Heartland Bank увеличились со 143,4 до 343,9 млрд тенге.

Таким образом, на 1 марта 2019 года на вкладах в First Heartland Bank лежало в 3,3 раза больше средств юрлиц, чем в «Цеснабанке». Объединение двух фининститутов позволит войти в семерку крупнейших держателей средств бизнеса.