18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
2
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

В каком регионе Казахстана самые низкие тарифы на коммунальные услуги?

1044

Разница в стоимости коммунальных услуг в различных регионах Казахстана может достигать 3-5 раз. При этом города могут находиться в соседних областях. Чаще всего низкие тарифы встречаются в Павлодаре, Нур-Султане и Атырау, а в Алматы они почти всегда значительно выше среднереспубликанского уровня.

7sunews.kz

Отопление в Алматы в 2,3 раза дороже, чем в Нур-Султане

По данным Комитета по статистике, на 20 марта 2019 года средняя стоимость 1 Гкал центрального отопления в Казахстане составила 3 441 тенге. Но стоимость услуги очень сильно разнится в зависимости от города проживания.

Самое дорогое тепло – в крупных южных городах

В Алматы цена 1 Гкал составляет 5 426 тенге, в Шымкенте – 5 103 тенге. Для сравнения: в Кокшетау (город с самым дешевым тарифом) цена составляет 1 614 тенге — в 3,4 раза меньше, чем в Алматы.

К числу городов с дешевым отоплением относится и Нур-Султан – менее 2 336 тенге за гигокалорию.

Горячая вода – почти втрое

Горячая вода также самая дорогая в Алматы – более 427 тенге за кубометр. Это на 87% больше среднереспубликанского показателя. Менее 150 тенге за кубометр горячей воды отдают жители двух городов – Нур-Султана и Павлодара. То есть опять те же, где одни из самых низких тарифов и на отопление.

Холодная вода в Актау в 3,3 раза дороже среднереспубликанской

Парадоксальная ситуация сложилась в Актау: горячая вода тут дешевле холодной! Тарифы составляют 201,75 и 223,87 тенге за кубометр. Такой ситуации даже отдаленно нет ни в одном регионе республики.

Более того, холодная вода в среднем по Казахстану в 3,3 раза дешевле горячей, а больше 100 тенге за нее платят только в Актау, Караганде и Атырау. Зато городов, где кубометр стоит менее 50 тенге, аж четыре (помимо вновь присутствующих в этом списке Павлодара и Нур-Султана, плюс Уральск и Кызылорда).

Канализация в Караганде в 5 раз дороже, чем в Таразе

Самые высокие тарифы на водоотведение с большим отрывом в Караганде. Плата за канализационную услугу тут составляет 93,16 тенге – почти вдвое выше среднереспубликанского тарифа и почти на 18 тенге больше, чем у ближайшего соседа – Петропавловска.

В Павлодаре и на эту услугу один из самых низких тарифов в республике (22,58 тенге за 1 кубометр). Чуть больше платят жители Алматы, меньше – Тараза.

Алматинский тариф на вывоз мусора втрое выше среднереспубликанского

Зато стоимость вывоза мусора в Алматы высока – 533 тенге с человека. Ближайшие преследователи далеко позади: в Нур-Султане это 246 тенге, в Караганде – 233.

К слову, в остальных крупных городах на юге Казахстана стоимость вывоза мусора дешевле среднереспубликанского. В Таразе она и вовсе составляет 94 тенге с человека – это почти вдвое ниже, чем в среднем по республике.

Чем южнее, тем дороже природный газ

Казахстан достаточно четко делится на два больших участка по потреблению газа. Природный используют на западе и юге республике. И тут совершенно логично действует правило – чем дальше от добычи, тем топливо дороже.

В примыкающих к Каспийскому морю областях 1 кубометр природного газа стоит менее 10 тенге, в Уральске – уже более 17. Чем дальше на юго-восток, тем выше цены. Лидируют Шымкент и Туркестан – 32,47 тенге.

Но тут же на юге и самый дешевый сжиженный газ – 119,36 тенге за кг в Талдыкоргане. Чем дальше, тем дороже. В Петропавловске цена уже превышает 180 тенге, в Усть-Каменогорске – 182 тенге.

В Атырау – самая дешевая электроэнергия

В Атырау не только самый дешевый газ, но и самая доступная электроэнергия. Даже по третьему тарифу (при максимальном потреблении) стоимость 100 кВТ составляет 731 тенге. Ни в одном другом регионе таких расценок нет даже при максимальной экономии.

Ну а 100 кВт электроэнергии на 1 уровне потребления и вовсе стоят около 450 тенге. Это почти вчетверо дешевле, чем в Алматы – городе с самыми высокими тарифами на эту услугу.