18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Убийственный аргумент: что общего у Аблязова и киллеров из 90-х?

Смерть председателя правления «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева все чаще входит в различные рейтинги беспредельных убийств на пространстве СНГ. А основной заказчик — Мухтар Аблязов — появляется в компании самых отмороженных киллеров постсоветского пространства. Наши журналисты вспомнили все убийства, совершенные якобы по неосторожности. И выяснилось, что похожий случай есть и в новой истории «бандитской» Украины.

Братки, бандиты, девяностыеФото из открытых источников

Роковая охота

В Казахстане до сих пор самым громким убийством, совершенным по беспределу, остается расправа над председателем правления «Банка ТуранАлем» Ержаном Татишевым. Он был убит 19 декабря 2004 года во время охоты.

По официальной версии, Татишев, будучи за рулем внедорожника, передавал ружье сидевшему в машине Муратхану Токмади. Авто наехало на кочку, произошел выстрел, пуля попала в голову банкира, в результате чего он скончался.

Журналисты, анализируя случившееся, выяснили, что интересы  Татишева по бизнесу столкнулись с известным олигархом

Кроме того, по их данным, Татишев не мог сидеть за рулем.

«Все друзья Ержана утверждают, что Татишев — охотник со стажем, и когда он выезжал на охоту, у него всегда был свой водитель. И потому утверждение, что банкир сидел за рулем — некий надуманный факт. Тем более, что в той машине, по информации нашего источника, находился водитель.

Еще более странным нам показалось присутствие в одном автомобиле с погибшим еще одного пассажира — человека, чье имя уже много лет в банке данных МВД числится со сноской «член ОПГ»», — говорится в публикации газеты «Литер».

Член казахстанской ОПГ, о которой идет речь, — Муратхан Тохмадиев, он же Муратхан Токмади. В октябре 2018 года был осужден на 10,5 лет и подтвердил в суде, что убил Татишева по заказу Мухтара Аблязова, бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана.

Вскоре после расправы над Татишевым, смерть которого сначала объявили несчастным случаем, Аблязов стал председателем совета директоров «Банка ТуранАлем». А летом 2017 года был признан виновным в создании преступного сообщества и хищении средств из банка Татишева. Речь идет об ущербе, превышающим 7,4 млрд долларов.

Рейтинг высокопоставленных воров Казахстана: кто в лидерах?

Палка, которая стреляет

Легенда о внезапно выстрелившем ружье долгое время жила и на Украине. 16 января 2007 года там случайной пулей во время охоты был смертельно ранен государственный деятель Евгений Кушнарев. Немалая часть его окружения – криминалитет из 90-х, легализовавшийся после обретения страной независимости.

Политологи утверждают: будь Кушнарев жив, он с большой вероятностью мог быть избран следующим президентом

По официальной версии, выстрел в политика совершил Дмитрий Завальный, депутат областного совета. Но здесь есть нестыковки — диаметр входного отверстия пули не соответствовал калибру карабина Завального. По большому счету преступление не расследовалось — оно было трактовано как «убийство по неосторожности» и, грубо говоря, замято.

Заказное убийство — наиболее популярный метод расправы в криминальном мире не только Казахстана и Украины, но и Российской Федерации.

Кровавая летопись

28 июля 2009 года в Москве было совершено покушение на вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Киллер открыл огонь, когда Иваньков выходил из ресторана. Со множественными огнестрельными ранениями его доставили в больницу. Несколько месяцев вор в законе находился в коме и скончался в сентябре, так и не приходя в сознание.

16 января 2013 года в российской столице был убит один из самых влиятельных преступных авторитетов страны Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Утром он приехал в ресторан и прямо на входе получил пулю из снайперской винтовки. Охранники вора в законе, не дожидаясь скорой, доставили Усояна в больницу, где он и скончался. По одной из ключевых версий,

убийство Деда Хасана связано с борьбой за лидерство в криминальном мире

Путем физического уничтожения до сих пор расправляются и с грузинскими ворами в законе.

Воры СНГ: что объединяет Аблязова с «солнцевскими» и «тамбовскими» ОПГ?

22 декабря 2017 года в Стамбуле был убит Давид Алханишвили, известный в криминальных кругах как Дато Панкисский. Он был расстрелян неизвестными. Вор в законе принадлежал к клану Тариэла Ониани (он же Таро), который давно враждует с кланом Захария Калашова (он же Шакро Молодой), который в настоящее время находится в СИЗО.

9 апреля 2018 года в Анталии был убит вор в законе Гайоз Звиададзе (он же Гия Кутаисский). По одной из версий, у Звиададзе был конфликт с другим вором в законе Нодаром Асатиани (он же Нодар Руставский). Они не поделили между собой влияние в Ростовской области.

Звиададзе имел множество судимостей, первую из них получил еще в 20 лет. «Короновали» его в 1990 году в Грузии. В 2011 году он был экстрадирован из России в Грузию. В последний раз вышел из тюрьмы в 2016 году.