Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Три версии происхождения слова «казах»

2966
tub.kz

Одни ученые считают, что оно вышло из тюркских глаголов «каз» (рыть) или «кач» (спасаться бегством). Другие ищут значение в невероятном сочетании слов «каз» (гусь) и «ак» (белый), пишет Kaktakto.

Тюркская версия

Согласно тюркской версии происхождения этого слова, «казах» означает «вольный человек, удалец». В мусульманских письменных источниках это слово встречается в анонимном тюрко-арабском словаре. Его, вероятно, составили в Египте. Словарь известен по рукописи 1245 года, а издан М. Хоутсмом в Лейдене в 1894 году, со значением «бездомный», «бесприютный», «скиталец».

То есть казаками, или казахами, называли людей, отколовшихся от своего народа и племени и вынужденных вести жизнь искателя приключений.

Кстати, это слово прижилось и на территории Руси – на севере так называли людей без определенного места жительства и вольнонаемных батраков.

Скифская версия

Казахстанские археологи Виктор Зайберт, Александр Кисленко, Владимир Заитов и Олег Мартынюк почти 50 лет отдали изучению истории Казахстана и происхождению этого названия.

Согласно последним данным, полученным на основании раскопок в Восточном Казахстане, они сделали вывод о происхождении названия из скифского языка. По их информации, себя скифы называли саками.

«На всех тюркских языках это означает «бдительный», «осторожный», «стерегущий»

Но что значит приставка «ка»? Оказывается, в древнетюркских языках это короткое слово означало «великий». Например, «ка-хан» уже не просто «хан», а «великий хан». То есть «ка-сак» имеет смысл перевести как «великий сак». Это слово уже давно, более пяти веков назад, превратилось в этноним», — рассказывают ученые.

Кипчакская версия

Точку во всех исследованиях ставит древний ватиканский словарь кипчакского языка «Кодекс куманикус».

adyrna.kz

Согласно записям в древнем манускрипте, слово «казах» означает «холостой человек»

В раннее средневековье кипчакский язык не только обладал письменностью, но использовался как язык лингва-франка, то есть исполнял те же функции, что и английский в наши дни.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter