18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Токаев сумеет провести по-настоящему честные выборы, — Султанов

Это был единственно верный шаг, считает эксперт.

токаевФото: пресс-служба Акорды

Решение Касым-Жомарта Токаева провести внеочередные выборы — это свидетельство политической дальновидности, считает политолог и историк Булат Султанов.

Уроки истории

— Считаю, что это решение абсолютно правильное. Согласно Конституции, председатель сената принимает на себя полномочия президента. Но для того, чтобы организовать и провести честные выборы нового главы государства.

Мне все время приводят примеры американских президентов Трумэна и Джонсона. Когда Рузвельт ушел из жизни, его пост занял вице-президент Трумэн. Когда убили Кеннеди, президентом стал Джонсон, тоже вице-президент. И оба оставались на этом посту до конца срока, не проводя никаких очередных выборов. Но там ситуация была абсолютно иная: в США вице-президенты тоже избираются всеобщим голосованием. У нас же председатель сената не выбирается народом, больше того – часть сенаторов назначается главой государства. И в данном случае возникали некие ненужные коллизии.

Казахстанцы ждали решения о внеочередных выборах – социолог

У нас по Конституции очередные президентские выборы должны проходить в первой половине декабря. Некоторые говорили, что комфортней Токаеву было бы провести выборы в декабре 2019 или даже 2020. Но я думаю, что такое подвешенное состояние было бы чревато всевозможными неприятностями, как внутри-, так и внешнеполитическими.

Будущие выборы будут честными и прозрачными

— Какие это могли бы быть неприятности?

— Начнем с внешнеполитической ситуации. Наши соседи – Россия и Китай, а согласно стратегии национальной безопасности Дональда Трампа, эти страны первые представляют угрозу США. В эту же группу внесен и Иран с Северной Кореей. США будут обострять отношения с Китаем и Россией, а какую позицию займет Казахстан?

Уже будучи президентом, Токаев ездил в Россию и заявил о союзнических отношениях. Кстати,

до него даже Назарбаев не употреблял такой термин

Думаю, что это был очень сильный посыл в сторону руководства России.

Китай стал мировым лидером, обогнав США

Еще один фактор – это наличие в Афганистане боевиков. Можно только предполагать, куда они пойдут дальше, но ситуация в Центральной Азии будет обостряться.

— Но как все это связано с нашими досрочными президентскими выборами?

— Напрямую. Для того чтобы президент смог вести по-настоящему жесткую внешнеполитическую деятельность, направленную на защиту наших интересов и безопасности, он должен быть легитимен. То есть избран народом. Иначе в случае каких-то противоречий его начнут критиковать как внутри страны, так и извне. Поэтому я считаю, что проведение выборов – не просто нормальный, а абсолютно верный шаг.

Токаев действительно мог бы сидеть и до декабря 2020 года, но не стал этого делать. И

его поступок – свидетельство политической дальновидности

Насколько я знаю Токаева, он человек очень честный и порядочный. Он сумеет выполнить свое обещание и провести прозрачные выборы, чьи результаты в полной мере отразят настроения избирателей.