Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
10
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Токаев: «Достойные зарплаты — лучшая соцзащита»

2301
Фото: пресс-служба Акорды

«Мы уделяли особое внимание социальной ситуации в стране и в более трудный период, чем сейчас, —

сказал глава государства. —

Состояние, к примеру, многодетных матерей является барометром социальной сферы в целом. Здоровая мать — здоровое поколение. Из ребенка, получившего качественную медицинскую помощь, достойное образование, вырастает настоящий патриот и гражданин.

Развитие человеческого капитала напрямую связано с улучшением социального положения матерей. Мы не должны забывать, что наши мамы — это не только семья, но и общество.

Пора уменьшать трансферты из Нацфонда — Токаев

Как известно, в ближайшее время на социальную сферу будет затрачено более 2 трлн тенге. Для обеспечения жильем малообеспеченных многодетных семей в рамках программы «Нурлы жер» будет построено более 40 тыс. арендных квартир.

В ходе поездки в регионы я буду внимательно следить за ходом строительства жилья. Планомерно осуществляются повышение заработной платы, развитие здравоохранения, улучшение демографии, модернизация инфраструктуры в регионах.

Обсуждаемый в обществе вопрос наших соотечественников за рубежом нельзя искусственно политизировать.

Наш долг – объединить на родной земле всех наших соотечественников со всех уголков мира

Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев провел огромную работу по построению социально-справедливого государства. Меры в рамках Года молодежи, Пяти социальных инициатив и задач, озвученных на ХVIII съезде партии «Нур Отан», будут реализованы комплексно.

Я поручил увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы на месяц раньше – с 1 июня. Это позитивно отразится на положении более миллиона работников.

Что волнует граждан в первую очередь? Конечно, проблема жилья. В связи с этим предусматривается выделение более 40 тыс. арендных жилищ для малообеспеченных граждан. Акимы приступят к этой работе с мая.

Мы прежде всего думаем об улучшении качества жизни каждого казахстанца. Поэтому необходимо обратить внимание на вопросы инфраструктурного характера, непосредственно влияющие на качество жизни населения. Это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, то есть тепло- и водоснабжение, канализационная система, а также дороги, газификация, экология и безопасность.

Проекты «Кутты мекен» и «Ауыл – ел бесиги» направлены на выполнение этих задач. Для реализации этих проектов на ближайшие три года предусмотрено более триллиона тенге.

Однако правительство и акимы должны понимать, что бюджетные средства не безграничны. Выделяемые средства должны обеспечить оперативный доступ объектов к реальной экономике.

В этой связи поручаю взять на контроль максимальное вовлечение отечественных производителей в данные проекты

Это позволит не только решать социальные вопросы, но и стимулировать экономику регионов.

Кроме того, регионы должны активно участвовать в реализации социальной политики государства. Сегодня акиматы оказывают более десяти видов социальной помощи. Среди них выплаты пособий, обеспечение жильем, льготный проезд, бесплатное питание и другие.

В целом на меры социальной поддержки в регионах будет выделено около 5,3% бюджета. Значительная часть социальных выплат осуществляется на республиканском уровне.

Действующий бюджет не сбалансирован и требует повторного форматирования

Не проводится всесторонняя экспертиза источников пополнения бюджета.

Имеют место и непроизводительные расходы бюджета — множество ненужных потерь. Вместе с тем, следует ясно осознавать, что

вопросы, касающиеся получения населением реальных доходов, не могут быть решены только за счет бюджетных расходов

Мы должны кардинально изменить наши подходы к бюджету. Например, местные акимы покупают машины, мебель подороже. Кроме того,

местные исполнительные органы заинтересованы в проведении различных имиджевых мероприятий. Такие расходы следует остановить

и расходовать средства местного бюджета на социальные мероприятия.

В целом, необходимо препятствовать растратам, а также полностью устранить хищение бюджета. Не следует допускать и иждивенческих настроений.

Самая рациональная социальная защита для наших граждан – это возможность вести свой бизнес или получать достойную заработную плату за квалифицированный труд»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter