Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
1
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Собака-сыщик помогла раскрыть восемь убийств в Северном Казахстане

365
sputniknews.kz
В Северо-Казахстанской области проводили на пенсию лучшую собаку-полицейского, передает Sputnik Казахстан. Немецкая овчарка Дана состояла на службе в центре кинологической службы департамента полиции Северо-Казахстанской области.

«Дана – «аристократка» с хорошей родословной и прекрасной наследственностью

Темперамент – сангвинический, характер – спокойный, уравновешенный, мастерство в следовой работе – высочайшее. Бесконфликтная, легко сходится и с людьми, и с собаками, в свободное время предпочитала шумным играм прогулки в одиночестве либо безмолвные «беседы» со своим лучшим другом – инспектором-кинологом, старшиной полиции Адильбеком Кожахметовым«, — рассказали о Дане в пресс-службе департамента полиции.

К слову, отличилась Дана уже на этапе отбора. Первое испытание четвероногих кандидатов заключается в проверке поисковой реакции. Кинологи рассыпают в траве или в снегу два десятка кусочков корма. Если щенок находит только половину, у него уже мало шансов поступить на службу, 15 кусочков – твердая «четверка», первый этап отбора пройден. Дана не успокоилась, пока не отыскала все 20.

Пройдя первоначальное обучение, на котором оттачиваются навыки послушания, Дана отправилась на обучение в столицу. В Кинологическом центре МВД она освоила профессию и вернулась в Северный Казахстан специалистом по следовой работе, быстро завоевав уважение своим мастерством. Выезды Даны на место преступления всегда ценились больше всего.

Теперь на почетном отдыхе

Как отмечает кинолог Адильбек Кожахметов, Дана работала вдумчиво, анализировала запахи, поэтому не сбивалась, даже если след был затоптан.

«Конечно, и у нас были неудачи. Однажды, расследуя кражу четырех лошадей в Кызылжарском районе, Дана провела следственно-оперативную группу больше 7 км и вдруг наткнулась на место, где следы похищенных лошадей оказались затоптаны табуном. Сказать, что Дана расстроилась — ничего не сказать.

Однако оперативники были не в претензии: пройденный путь позволил сразу отсечь несколько населенных пунктов, куда злоумышленники могли перегнать животных. Оставалось одно направление — Рабочий поселок в городе Петропавловске, там лошади и были найдены», — вспоминает кинолог.

Девять лет службы – солидный стаж для собаки, со временем чутье стало подводить Дану. Решили отправить ее «на пенсию»

Незадолго до ухода Дана успела познакомиться со своей «сменщицей» — молодой перспективной овчаркой Альмой.

«Со всей определенностью говорить о талантах Альмы еще рано, — отмечает начальник центра кинологической службы областного департамента полиции Самат Тулебаев. – Нужно год-полтора, чтобы полностью раскрыть способности собаки. Однако задатки у Альмы хорошие, есть основания полагать, что она станет достойной сменой».

С начала года в регионе четвероногие помощники полицейских, обученные следовой работе, использовались 288 раз. Их работа способствовала раскрытию 183 преступлений.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter