18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
6
USD
389.75
-0.11
EUR
434.26
-1.06
RUB
6.12
0.00

Слабые и сильные места армии Казахстана

1586

Казахстан занимает 54 место в списке мировых военных держав. Вооруженные силы республики обладают хорошей артиллерией и практически неуязвимы для флота противника, но малое население не оставляет даже теоретических шансов на масштабную мобилизацию. Рейтинг Global Fire Power отводит Казахстану лишь 54 место.

vlast.kz

При составлении рейтинга Global Fire Power учитывает множество факторов, среди которых:

  • мощь отдельных родов войск,
  • численность военнослужащих,
  • протяженность границ,
  • запасы нефти и
  • доступность рабочей силы.

При этом простого количества недостаточно: учитывается потенциальный баланс огневой мощи. Ряд факторов, важных на практике, составители рейтинга, наоборот, сознательно игнорируют: например, не учитывается наличие ядерного оружия и способности армейского руководства . Хотя страны НАТО получают небольшой бонус «за теоретическое распределение ресурсов».

На первый взгляд итоговый рейтинг выглядит несколько странно. Если к лидерам вопросов нет (самая сильная армия у США, за ними — Россия и Китай), то высокие места некоторых стран могут вызвать удивление.

Например, вооруженные силы Египта являются 12-ми по силе в мире, Индонезии – 15, Вьетнама — 23. С другой стороны, армия экономически развитой Финляндии расположилась на 63-м месте, ОАЭ – на 60-ом, а Новой Зеландии – на 87-ом.

Казахстан занимает 54 место среди 137 стран, расположившись между Азербайджаном и Ираком,

с одной стороны, и Венгрией с Австрией, с другой. При этом по военной мощи республика уступает некоторым другим странам постсоветского пространства: Узбекистан на 48 месте, Беларусь – на 39, Украина – на 29.

Чтобы стать военной державой, не хватает людей

По данным Global Fire Power, в Казахстане проживает около 8,6 млн мужчин, 6,5 млн из которых способны при необходимости нести боевую службу. Это немного: по потенциальной численности войск республика занимает 57 место в мире. При этом

лиц призывного возраста в Казахстане 260 тыс. – это лишь 69 место в мире

Если говорить о профессиональных военных, на мировом фоне республика также выглядит середняком. Численность действующих войск, по оценке составителей рейтинга, 40 тыс. человек – это 68 место в мире (на одной позиции с Эквадором). Воинского резерва, по мнению составителей рейтинга, в Казахстане вообще нет. Впрочем, таким же образом Global Fire Power оценил кадровый резерв еще 64 стран мира.

При этом Global Fire Power отмечает, что размер населения страны может играть определяющую роль в ходе реальных боевых действий. Это не только мобилизация дополнительных солдат, но и более активная и производительная работа в тылу. Поэтому Китай и Индия, население которых давно перевалило за 1 млрд человек, имеют при прочих равных условиях больше шансов на победу.

Географические проблемы с флотом

По силе ВВС Казахстан занимает 45 место в мире (на строчку ниже Афганистана, но на позицию выше Южной Африки). При этом мощность истребителей на 31-м месте рейтинга, а атакующих самолетов – на 30. Но транспортная авиация Казахстана не столь сильна – 39 место в мире. Есть проблемы и с тренировочными самолетами – 64 место.

Что касается вертолетов,

ВВС республики обладают неплохой мощью атакующих единиц (26 место), но общая сила относительно невелика – 47 место

По мощи танковых войск Global Fire Power расположил Казахстан на 33 месте. По мощи тяжелых танков ВС РК идут на 53 месте, самоходной артиллерии – на 21-м, буксируемой артиллерии – на 19-м, реактивных установок – на 10-м.

С флотом у Казахстана проблемы по географическим причинам, а потому республика занимает лишь 89 место в мире. По данным Global Fire Power, в распоряжении ВМФ РК есть только патрульные катера. К слову, самым сильным флотом мира, по мнению составителей рейтинга, обладает Северная Корея.

Зато топлива в избытке

С чем у Казахстана проблем быть не должно, так это с топливом. По крайней мере так считают эксперты, которые в своем выводе апеллируют простой математикой: по их данным, по уровню добычи нефти республика занимает 14 место в мире, по ее расходу — 46. В результате уровня запасов достаточно, чтобы расположиться на 12-м месте. Да и резервов для их пополнения чисто математически более чем достаточно.

Что касается логистики, составители рейтинга отмечают слабость торгового флота (59 место), подразумевая его малочисленность, небольшое количество портов и терминалов (57 место). Также Казахстан не может похвастать развитой системой дорог (45 место) и обилием аэропортов (56 место).

Но есть и плюсы – протяженность и пропускная способность железных дорог Казахстана на 18 месте в мире

На стороне республики и география. Теоретически страна практически неуязвима для атак с моря из-за малого количества водных границ (106 место, меньше только у Боснии и Герцеговины). Зато по протяженности сухопутных границ Казахстан располагается на 5 месте. С точки зрения составителей рейтинга, это плохо, так как держать под постоянным контролем большие участки гораздо труднее.

Кроме того, Казахстан не относится к числу стран, тратящих на оборону большие средства. Бюджет ВС РК, по данным Global Fire Power, составляет 2,4 млрд долларов. По этому показателю республика занимает лишь 59 место в мире, расположившись между Суданом и Эквадором.