18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Сколько зарабатывает Владимир Путин?

Российские чиновники опубликовали декларации о доходах за 2018 год. По представленным данным, Владимир Путин зарабатывает едва ли не меньше всех – даже у его пресс-секретаря доходы выше. Сравнивать доходы президента и депутатов и вовсе не стоит: разница в сотни раз.

ajc.com

По официальным данным, президент России заработал в 2018 году 8,6 млн рублей. Это вполне нормальный для него уровень дохода – подобные цифры фигурируют в декларациях много лет. Единственным исключением стал 2017 год, когда доход Путина оказался выше вдвое – 18,7 млн рублей. Как было разъяснено позже, за счет продажи участка в 15 соток.

Особо не меняется и имущество, принадлежащее главе России. У Путина та же квартира 77 кв. м, квартира 153,7 кв. м и гараж. Постоянными строками в списке собственности Путина остались два автомобиля «Волга» — ГАЗ М21, советский внедорожник «Нива» и туристический прицеп «Скиф».

Сколько получают в администрации президента?

Пресс-секретарь Дмитрий Песков зарабатывает больше, чем президент России. Согласно декларации,

доходы чиновника в 2018 году составили 12,8 млн рублей – в 1,5 раза больше, чем у Путина

Гораздо более успешна в плане заработка Татьяна Навка, жена Пескова. За 2018 год ее доход составил 219 млн рублей, часть из которых принесла продажа квартиры в США. Таким образом, семья Песковых избавилась от всей своей зарубежной недвижимости. Но активы в России на месте — в декларации Навки значатся 16,7% акций крымского производителя соли «Галит».

Самый богатый в администрации президента — полпред в Приволжье, бывший глава «АвтоВАЗа» и «Роскосмоса» Игорь Комаров (657 млн рублей). Следующий, с разрывом почти на порядок, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (66,6 млн рублей). Меньше всего заработал замсекретаря Совбеза, бывший президент Кабардино-Балкарии Юрий Коков — всего 3,9 млн рублей.

Правительство: когда у мужа свой газопровод

Больше Путина получает и Дмитрий Медведев. Доход премьер-министра в 2018 году вырос и составил 9,9 млн рублей. Но в правительстве достаточно людей, получающих гораздо больше руководителя. Например, министр промышленности Денис Мантуров за год увеличил доход вдвое, заработав в 2018 году 443,4 млн рублей.

Но и это не рекорд: вице-премьер и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев зарабатывал по полтора млн рублей в день – за год набралось 538 млн. Меньше всего в правительстве заработал глава Минкавказа Сергей Чеботарев. В его декларации всего 6,1 млн рублей.

Самым богатым родственником оказался муж вице-премьера Татьяны Голиковой, бывший вице-премьер Виктор Христенко

В 2018 он задекларировал более 81 млн рублей, сейчас занимает пост президента делового совета Евразийского экономического союза. В его собственности, например, есть газопровод, два дома (991 и 336 кв. м), квартира и земельный участок (почти 2 гектара). Ни одной машины за бывшим чиновником не числится.

Депутаты-миллиардеры

Но и члены правительства зарабатывают копейки по сравнению с депутатами. Депутат от «Единой России» Григорий Аникеев заработал в 2018 году 2,3 млрд рублей – по 6,3 млн каждые 24 часа. И это еще немного – в 2017 году его доход составлял 4,3 млрд рублей. За счет чего? Аникеев — бывший совладелец владимирского холдинга ABI Group, который занимается мясопереработкой и девелопментом.

Ближайший из «соперников» за лидерство в доходах — бывший совладелец соковой компании «Лебедянский» Николай Борцов. В 2018 он заработал чуть меньше, чем в 2017 — 1 млрд рублей против 1,14 млрд. Помимо прочего, депутат от «Единой России» имеет восемь машиномест — рекорд Госдумы.

Лидером среди депутатов по количеству земельных участков является Сергей Веремеенко

Ему принадлежит 66 участков, 8 домов и банный комплекс площадью более 100 кв. м. Годовой заработок депутата — 493 млн рублей. Еще шесть участков, три дома и две квартиры у его жены.

Лидером по числу транспортных средств из года в год остается специалист по банкам Владислав Резник. При годовых доходах в 409,8 млн рублей единоросс имеет 18 автомобилей, несколько вездеходов и собственный топливозаправщик.

Больше всего из супругов заработала жена депутата Вадима Белоусова — ее доход в 2018 году составил более 1 млрд рублей. Меньше всего — супруг депутата Светланы Бессараб, всего 4 рубля.

От Кавказа до Камчатки

Но многолетним лидером по доходам среди сенаторов был Сулейман Керимов, представляющий Дагестан. В 2017 году, к примеру, он заработал 2,7 млрд рублей. Но в 2018 дела шли совсем не так хорошо – всего 37,2 млн рублей.

Лидерами по доходам в Совете Федерации в 2018 году стали два сенатора от Камчатки – Валерий Пономарев (2,3 млрд рублей) и Борис Невзоров (489 млн).

Самая интригующая декларация — сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, которого вместе с отцом обвиняют в хищениях 31 млрд рублей и убийствах, — не была опубликована. Теперь у Совета Федерации появился формальный повод наконец исключить из своих рядов сенатора, который с конца января находится под арестом. В 2018 году Арашуков задекларировал скромный доход в 4,9 млн рублей.


При подготовке статьи были использованы материалы The Bell, РБК и «Коммерсантъ»