18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Саудиты мечтают поднять цену на нефть еще выше: 70$ не предел!

Продолжающееся снижение добычи нефти в Саудовской Аравии привело к росту цен на сырье. Стоимость барреля Brent впервые за 5 месяцев поднялась выше 69 долларов за бочку. Уже сейчас цены вплотную приблизились к 70 долларам. Но этого недостаточно: цель Саудовской Аравии – поднять их еще на 15-20%.

В марте добыча нефти странами ОПЕК составила 30,4 млн баррелей в сутки. Это минимальное значение с 2015 года. По сравнению с февралем добыча снизилась на 280 тыс бочек, пишет Reuters. В целом в марте уровень соблюдения сделки 11 членами ОПЕК, участвующими в сокращении добычи, составил 135% против 101% в феврале.

Это значит, что Саудовская Аравия и другие страны картеля сокращают добычу еще существеннее, чем предусмотрено сделкой ОПЕК+.

Делают они это на фоне постоянных призывов Дональда Трампа увеличить добычу

Американскому президенту невыгодны высокие цены на сырье. Это автоматически ведет к удорожанию топлива, сдержать цены на которое и пытается Трамп.

Несмотря на то что ОПЕК снижает добычу вот уже нескольких месяцев, рынок реально отреагировал на это только сейчас. Впервые за 5 месяцев стоимость Brent поднялась выше 69 долларов за баррель, а во время торгов 2-3 апреля моментами вплотную приближалась и к 70. Растет и цена WTI: дневной рост в первый день апреля превысил 2%, а стоимость поднялась выше 61 доллара за бочку.

Нефти будет меньше

Но Саудовская Аравия останавливаться на этом не собирается. По данным HFI Research, в апреле королевство планирует еще на 10% сократить поставки сырья на экспорт. Предварительный план по отгрузке на апрель, составленный по данным Kpler и EnergyIntel, составляет лишь 6,5 млн баррелей в день. Это на 600 тыс. баррелей меньше, чем в марте и феврале, и почти на 2 млн баррелей ниже, чем в ноябре.

Россия и Саудовская Аравия возьмут под контроль рынок нефти

Это может оказаться для рынка серьезной встряской: снижение добычи совпадает по времени с традиционным ростом спроса. В апреле заканчивается сезон ремонтных работ на НПЗ, после которого потребление нефти начинает увеличиваться. На фоне снижения предложения это может двигать нефтяные цены вверх.

Свой вклад в общую динамику цен продолжает вносить и Венесуэла

Экономический кризис и внутренние беспорядки мешают нормальной добыче, а ставшими уже привычные отключения электроэнергии – отгрузке и экспорту нефти.

Впрочем, снижают цены не только страны картеля, но и другие участники договоренности ОПЕК+. Тут основное внимание приковано к России. По данным министра энергетики РФ Александра Новака, к концу марта практически достигнут уровень сокращения добычи. Обязательства по снижению составляют 228 тыс. баррелей в сутки, тогда как в марте снижение доходило до 225 тыс. При этом среднесуточная добыча в марте оказалась только на 153 тыс. баррелей в сутки ниже к октябрю.

В апреле 2019 года Россия, по словам министра, «намерена сохранить добычу нефти на ранее оговоренных уровнях».

Миллиарды долларов прибыли

Саудовская Аравия может себе позволить снижать добычу. Это стало ясно после того, как государственная нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала финансовую отчетность. Это, к слову, было сделано впервые за 30 лет – того требует выход на международный долговой рынок.

Из отчетности следует, что

чистая прибыль Saudi Aramco по итогам 2018 года составила 111,1 млрд долларов

В мире просто нет компаний, которые бы зарабатывали столько же. Для сравнения: прибыль всех крупнейших российских нефтяных компаний (Газпром нефть, Роснефть, Лукойл, Татнефть, Сургутнефтегаз) втрое меньше – 39 млрд долларов. Apple, самая дорогая компания мира, капитализация которой еще недавно была выше 1 трлн долларов, получила в 2018 году $60 млрд чистой прибыли. Это почти вдвое меньше, чем арабская нефтяная компания.

Сланцевая революция в США: рост добычи нефти или падение?

Получив за год $355 млрд выручки, Saudi Aramco отдала 212 млрд в виде налогов и перечислений кредиторам на оплату процентов по долгу. По сравнению с 2017 годом ($75,9 млрд) прибыль компании выросла на 48% (если сравнивать с 2016 — более чем в 8 раз).

Зачем же Saudi Aramco выходить на рынок облигаций, тем более, что занять планируется не так уж и много – $10 млрд? Средства нужны не самой компании, а правительству страны, которое в ближайшие 12 лет планирует инвестировать в экономику $425 млрд.

Конечная цель саудитов – избавиться от нефтяной зависимости

В бюджет-2019 Саудовская Аравия заложила рекордные расходы на 295 млрд долларов, включающие как субсидии гражданам, так и инвестиции в план перестройки экономики. Для этого, по оценке МВФ, необходимы более высокие цены на сырье, чем сейчас – 80-85 долларов за бочку. Вероятно, что это и есть цель саудитов, ради достижения которой они готовы и дальше снижать добычу.

При подготовке текста использованы материалы finanz.ru и reuters.com