Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Сланцевая революция в США: рост добычи нефти или падение?

3825
mycapitalmarket.com
По данным аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие 5 лет мировой рынок нефти ждут глобальные изменения. Причина тому – вторая волна американской сланцевой революции.

В МЭА считают, что к 2021 году США станут нетто-экспортером «черного золота», а к 2024 смогут впервые обогнать Россию

по экспорту нефти и нефтепродуктов и приблизиться по объему поставок к мировому лидеру — Саудовской Аравии. Это увеличит предложение на рынке, которому агентство больше не предсказывает «пика потребления».

«На долю США придется 70% роста мировых мощностей нефтедобычи и около 75% роста торговли СПГ в следующие 5 лет. Это потрясет международные топливные и энергетические рынки и будет иметь серьезные последствия для геополитики», — считает исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

По прогнозам МЭА, совокупный суточный экспорт США должен составить почти 9 млн баррелей — примерно поровну нефти и нефтепродуктов. Для сравнения: сейчас Штаты продают за рубеж ежедневно около 2 млн баррелей нефти и почти 5 млн баррелей СПГ и нефтепродуктов.

Рост экспорта также ожидают от Бразилии, Норвегии, Гайаны. Эти страны вместе с США должны стать основными драйверами мировых поставок нефти в следующие 5 лет. Свой экспорт также увеличит Ирак. Это должно компенсировать спад производства в Иране и Венесуэле и снижение добычи из-за нестабильной ситуации в Ливии.

Спрос будет расти

Что касается спроса на нефть, тут неопределенности больше. Все будет зависеть от хода торговых войн, Brexit, темпов роста экономики Китая и других факторов. Тем не менее глобальный спрос, по прогнозам МЭА, должен увеличиться со 100,6 млн баррелей в сутки (в 2019) до 106,4 млн (в 2024).

«Бум» электромобилей и повышение эффективности на топливном рынке, наоборот, не повлияют на нефтехимическую индустрию. Так как ключевыми

факторами спроса на бензин будут дальнейшее развитие нефтехимической индустрии,

растущее потребление авиатоплива и спрос на пластик. Изменения на рынке также будут обусловлены соглашением ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Аналитики считают, что оно не будет продлено до конца 2019.

Слишком много скважин

Однако ситуация может повернуться совершенно иначе. The Wall Street Journal (статья переведена и опубликована kursiv.kz) пишет, что растущее количество скважин угрожает росту добычи нефти в США. Причина носит чисто технический характер.

«Компании по добыче сланцевой нефти в последние годы настойчиво продвигали идею бурения в одном перспективном нефтеносном пласте множества скважин в непосредственной близости друг от друга.

Нефтедобытчики полагали, что каждая новая скважина обеспечит такой же объем добычи, как и старые

Ожидалось, что в итоге это позволит значительно увеличить общие показатели, сохраняя стабильно высокую отдачу от каждой из скважин», — говорится в статье.

Это помогало привлекать инвесторов: даже в 2016 году (когда цены на нефть опускались ниже 30 долларов за баррель) производители сланцевой нефти сумели привлечь $57 млрд в виде долевого и долгового финансирования. Для сравнения: пятью годами ранее, когда нефть стоила больше $110 за баррель, инвестиции составили около $34 млрд.

Но прогнозные ожидания оказались не совсем верными. Новые скважины, пробуренные в сланце рядом со старыми, обеспечивают меньшую отдачу нефти и газа, чем давно действующие. Об этом свидетельствуют корпоративные отчеты участников рынка. По мнению ряда инженеров, при определенных обстоятельствах

объемы добычи на новых скважинах могут быть вдвое ниже показателей старых

«Зачастую новые скважины в сланцевом пласте снижают производительность старых. Поскольку активное бурение в плотных скальных образованиях может повредить близлежащие скважины и затруднить прохождение нефти из-за падения внутрипластового давления.

Кроме того, это может привести к необратимому повреждению скважины и в конечном счете повлиять на снижение общего объема извлекаемой из пласта нефти», — пишет WSJ.

При этом большая часть из десятков тысяч запланированных новых скважин будут рабочими, т. е. пробуренными рядом с уже действующей основной.

Производство или обещания инвесторам?

Еще в 2018 году основатель компании по добыче сланцевой нефти Continental Resources Inc. Гарольд Хамм рассказал, что участники отрасли один за одним по всей стране сталкиваются с тем, что «две скважины рядом создают помехи друг для друга».

Многие крупные производители сланцевой нефти подтвердили, что столкнулись с такой проблемой. В качестве решения некоторые компании начали бурение на большем расстоянии друг от друга. Однако это означает, что в итоге на их участке скважин будет меньше. Тут в игру вступают интересы инвесторов.

«Учитывая, что инвесторам демонстрировались оптимистичные данные,

необходимость переоценки разрабатываемых сланцевых месторождений в меньшую сторону может стать причиной кризисных явлений в отрасли

Тем более, ряд компаний утверждали, что скважины будут приносить доход десятилетиями.

В свою очередь это поднимает вопросы по поводу затрат, которые несут производители сланцевой нефти, обеспечивая работу буровых на территории от Техаса до Северной Дакоты, и реальной стоимости месторождений. Поскольку соотношение между двумя этими факторами является одним из основных способов оценки самих компаний», — пишут в WSJ.

Пока нефтедобытчики продолжают изучать преимущества обеих схем – использование только одной продуктивной скважины или целого ряда с целью получить максимально возможную отдачу.

Некоторые эксперты считают, что во многих случаях имеет смысл уплотнять сетку скважин, чтобы интенсифицировать добычу нефти из сланцевого пласта и получать максимальную отдачу с каждого акра. Другие полагают, что скважины нужно бурить на большем расстоянии друг от друга.

Минус 75% капитализации за 2,5 года

Опасения о росте отрасли основаны в том числе и на конкретном примере. Два года назад компания Laredo Petroleum Inc. с капитализацией более $3 млрд считалась обладателем лучшего участка в центре нефтедобычи в США. Она была активным сторонником практики размещения скважин плотно друг к другу, намереваясь увеличить добычу на участке, упростить логистику и сократить издержки.

Год назад основатель и генеральный директор компании Рэнди Фуч говорил, что на каждую бурильную установку в Laredo могут пробурить 32 скважины. В среднем это образует площадь не менее двух квадратных миль. Каждая могла бы обеспечить добычу 1,3 млн баррелей нефти и газа. При этом Laredo стала первой добывающей компанией, применившей такую стратегию в регионе. По словам Рэнди Фуча, Laredo могла продолжать бурить и сохранять уровень добычи 25 лет.

«Однако уже в ноябре компания сообщила, что объемы добычи нефти на разведанных скважинах на 11% меньше запланированных. Отчасти из-за проблем между основными и рабочими скважинами. Теперь компания планирует бурить на достаточном расстоянии друг от друга в объеме от 16 до 24 скважин на установку.

В феврале один из крупнейших инвесторов Laredo, инвестиционная компания Sailing Stone Capital Partners LLC заявила, что

решение бурить скважины близко друг к другу «привело к значительным затратам для акционеров»,

— пишет WSJ.

В итоге с конца 2016 года рыночная стоимость Laredo упала более чем на 75% и составила $800 млн.

Потери – десятки миллиардов долларов ежегодно

Выявленные проблемы демонстрируют, что некоторые наиболее оптимистичные прогнозы по добыче нефти в сланцевых регионах придется пересмотреть в меньшую сторону.

Согласно исследованию энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie в 2018, в Пермском бассейне проблемы основной и рабочих скважин могут привести к уменьшению добычи на 1,5 млн баррелей в день по сравнению с прогнозом. Это больше, чем ежедневный объем нефти, производимой в Ливии. В нынешних ценах это около $30,5 млрд в год.

«Если не произойдет масштабного технологического прорыва, значение дополнительных скважин будет падать»,

— считает Роберт Кларк, директор исследовательского отдела в Wood Mackenzie.

При этом, по данным крупнейшей в мире нефтяной сервисной компании Schlumberger Ltd., количество дополнительных скважин в Пермском бассейне в настоящее время составляет 50% от общего числа и будет стабильно расти. В других нефтегазоносных бассейнах их количество уже превышает число основных, утверждает Schlumberger Ltd.


При подготовке статьи были использованы материалы The Bell и Kursiv.kz

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter