18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Пора снять санкции против Сирии и приступить к ее восстановлению

ООН оценивает затраты на восстановление Сирии в 388 млрд долларов. США и ЕС заявляют, что не будут оказывать помощь, пока президент Асад остается у власти. Учитывая отсутствие у сирийского правительства финансов и ограниченный доступ к собственным природным ресурсам, легко предсказать увеличение числа жертв среди гражданского населения, если односторонние санкции не будут отменены.

tbn-tv.com

Всякий раз, когда появляется свет в конце сирийском туннеля, конфликт переходит в новое измерение. На настоящем этапе военные операции сменились экономической войной против сирийского народа.

Снижение военной напряженности и числа жертв среди гражданского населения путем создания зон деэскалации, а также победа над террористическими группировками были основными целями, достигнутыми в ходе Астанинского процесса. Тем не менее вопросы «курдской проблемы» и террористического анклава в Идлибе остаются нерешенными. Что демонстрирует противоречивые политические, экономические и региональные интересы всех участников сирийского кризиса.

В то же время правительство президента Башара Асада пытается убедить мир, что помимо этих двух проблем, война окончена, а иностранные инвестиции и туристы могут вернуться в Сирию.

Дефицит топлива и электричества

До кризиса большая часть населения проживала в городских районах Западной Сирии, которая вносила наибольший вклад в национальную экономику. Во время войны многие вынужденные переселенцы бежали туда с территорий, оккупированных террористами.

Эти районы, контролируемые правительством (в их числе Дамаск, Алеппо, Хомс и Хама), сейчас становятся эпицентром экономической активности, куда постепенно возвращается стабильность. Однако в этих разрушенных и перенаселенных районах не хватает топлива и электричества, что приводит к сбоям в работе крупных городов на более чем 8 часов в день. В некоторые сельские районы электричество не поставляется по несколько дней.

Тысячи беженцев из-за рубежа все чаще возвращаются на родину, поэтому

спрос на электроэнергию в течение следующих пяти лет может удвоиться

До войны в Восточной части Сирии 40% населения работали в сельском хозяйстве. По данным Центрального статистического бюро Сирии, в провинциях Дейр-эз-Зур, Хасака и Ракка в 2010 году было произведено 57% зерновых и 75% хлопка в целом по стране.

Собор Парижской Богоматери восстановят, но кто поднимет из руин Ливию, Сирию и Ирак?

Восточная часть также содержит 95% нефтяных ресурсов страны. До войны Сирия добывала 387 тыс. баррелей нефти в день, из которых 140 тыс. экспортировалось. Доказанные запасы природного газа составляли 9,1 трлн куб. футов. По оценкам British petroleum (BP), Сирия добывала примерно 800 млн куб. футов в день в 2010 году, сообщает служба новостей Reuters. По большому счету, эта часть Сирии кормила всю страну.

Разработка северных газовых месторождений, расположенных вблизи газоперерабатывающей инфраструктуры и основных электростанций на западе страны в данный момент является ключевой прерогативой Дамаска.

Согласно отчету о сирийском газе, подготовленному MEES (Middle East Economic Survey), в 2011 году сирийцы потребили 45181 ГВт-ч электроэнергии, что в 2016 году сократилось до 17 600 ГВт-ч. Это число превысило 20 тыс. в 2017 году и, вероятно, увеличится до 25 тыс. ГВт-ч в 2018.

Сирийская General Petroleum Company восстановила добычу газа в 2017-2018 гг. до 580 млн куб. футов в день. Но стране необходимо гораздо больше, чтобы справляться с зимними холодами, восстановить свою экономику и электроэнергетическую сеть.

Позиция США может привести к дальнейшему разделу Сирии

В довоенное время иностранные нефтегазовые компании извлекали приличную выгоду из природных ресурсов Сирии, но однако молчали, пока террористы захватывали нефтяные месторождения, использовали или уничтожали их, оставляя убитыми тысячи мирных жителей.

Теперь они не осмеливаются просить об отмене санкции США и ЕС на поставки нефти и газа даже в гуманитарных целях,

но хотят сохранить свою долю в сирийских энергетических проектах.

Север Восточной Сирии контролируется США и их курдскими союзниками. Их нынешняя проблема заключается в транспортировке добываемой нефти. Два нефтеперерабатывающих завода, 1400-км нефтепровод и три экспортных терминала находятся под контролем правительства. Согласно журналу The National Interest,

«решение может быть найдено, если отправлять нефть в Турцию, которая сможет получать прибыль от ее переработки и экспорта в Европу. США, Турция и представители региона Джазира могут создать совместный фонд и управлять им».

Эта точка зрения описывает военное присутствие США в суверенном государстве, как если бы оно было враждебным корпоративным поглощением, не говоря уже о том, что эта позиция также может привести к дальнейшему разделу Сирии.

Сегодня официальная добыча нефти заявляется на уровне 15 тыс. баррелей в день, в то время как истинные объемы добычи могут превышать 85 тыс. баррелей в день, из которых более 80% приходится на контрабанду.

Незаконные доходы черного рынка от продаваемой с большими скидками нефти, скорее всего, будут потрачены на еще большее количество оружия и боевиков, которые будут завербованы в других странах, в том числе в Центральной Азии и Европе. В то время как эти средства могут быть использованы для помощи страдающим людям Сирии, которым на самом деле эти природные ресурсы и принадлежат.

Контролируемый коридор

Мир должен найти политическое решение сирийского кризиса, но на данный момент более важным является существенное и быстрое удовлетворение растущего спроса на электроэнергию и отопление.

Посредством существующего Астанинского процесса Россия, Турция и Иран в координации с сирийским правительством могли бы

создать «контролируемый коридор» для прозрачного экспорта сирийской нефти, вместо того чтобы позволить черному рынку получать от нее прибыль

Такая инициатива должна рассматриваться международным сообществом как прогрессивная.

Как журналист, я встречалась не только со сторонниками нынешнего правительства во время моего визита в Сирию, но и с его противниками в лагерях беженцев в Турции, Ливане и Греции.

По прошествии восьми лет многие сирийцы рассматривают кризис в своей стране не как «революцию за демократию», а как террористическую войну, призванную уничтожить их многокультурную национальную идентичность путем религиозного разделения и уничтожения светского государства с целью прихода к власти членов организации Мусульманского братства или представителей радикальных такфиритских движений.

Объемы разрушений Сирии находятся за пределами человеческого понимания и принятия

Положение усугубляют санкции США и ЕС, которые препятствуют доставке гуманитарной помощи и возвращению беженцев. Все игроки в Сирии, включая членов Совета Безопасности, обвиняют друг друга в том, что они препятствуют доставке гуманитарной помощи.

«Что не подлежит сомнению, однако заключается в том, что

санкции действительно усугубляют страдания сирийского народа, вопреки их заявленным намерениям»,

отмечает Специальный доклад ООН.

Что может сделать мировое сообщество

ООН оценивает затраты на восстановление Сирии в $388 млрд. США и ЕС заявляют, что они не будут оказывать помощь, пока президент Асад остается у власти. Учитывая отсутствие у сирийского правительства финансовых средств и ограниченный доступ к собственным природным ресурсам, легко предсказать увеличение числа жертв среди гражданского населения, если односторонние санкции не будут отменены. Они вводят в действие экономическую блокаду, которая может убить больше людей, чем голод в осажденных районах во время войны.

Вместо введения дополнительных санкций, направленных на сирийскую экономику, международное

сообщество должно найти коллективные меры укрепления доверия, чтобы помочь стране начать залечивать свои раны

Казахстан, со своей стороны, может участвовать в гуманитарных миссиях по разминированию, отправке продуктов питания и детских смесей и помочь в восстановлении разрушенных исторических памятников.

Как говорится в Международной декларации гражданских и политических прав, право на питание, здравоохранение, образование, водоснабжение, санитарию и достойное жилище должно обеспечиваться без какой-либо дискриминации для всех людей, включая сирийцев.

Это те самые люди, которые в этой бесконечной войне уже заплатили высшую цену своими жизнями и жизнями родных, своими телами, опустошенными мафией по трансплантации органов или утонувшими в море в стремлении достичь более спокойного места, своими детьми, похищенными торговцами людьми и дочерьми, проданными в сексуальное рабство. Сирийцы также невообразимо страдают из-за голода, холода и потери своих домов и страны.

Пора положить конец страданиям этого народа и восстановить мир и процветание в Сирии.