Официальный курс рубля на 15 апреля составил 5,91 тенге. Он был выше лишь шесть раз — и все разы осенью 2017 года. До рекорда осталось немного – всего 9 тиын.
За два последних месяца (с 13 февраля по 13 апреля) официальный курс рубля по итогам дня снижался лишь 9 раз, рос в 23 случаях (не менялся в 28 случаях, но это объясняется большим количеством выходных дней, во время которых торгов нет).
Это уже второе с начала 2019 года ралли. Первое было в январе: тогда российская валюта подорожала с 5,52 до 5,83 тенге. Однако в последующие 2 недели растеряла 20 тиын. После этого начался новый рост – более плавный и затяжной. И продолжается до сих пор.
Всего с начала 2019 года российская валюта укрепилась к тенге на 7,1%
За 3,5 месяца курс рубля вырос на 39 тиын. Примечательно, что и доллар, и евро за это время подешевели. Американец – на 1,2%, европеец – на 2,3%.
Нынешнее ослабление тенге к рублю может привести к новому рекорду курса. На сайте Нацбанка доступна информация с начала 2009 года. Исходя из предоставленных данных, официальный курс рубля был больше, чем сейчас, лишь 6 раз (не считая выходных дней). Все – в сентябре-октябре 2017 года. Тогда же был поставлен и рекорд: 6 октября 2017 года официальный курс российской валюты составлял 6 тенге. То есть всего на 9 тиын (1,5%) больше, чем 15 апреля 2019.
К слову, по итогам мартовского опроса профессиональных участников рынка, традиционного проводимого Ассоциацией финансистов Казахстана, общее мнение экспертов сошлось на том, что
курс рубля будет расти, но не так сильно, как считалось еще в феврале
Впрочем, речь идет о среднесрочных прогнозах. Если в феврале эксперты ожидали увидеть через 12 месяцев курс рубля на уровне 5,75 тенге, то в марте – 5,72 тенге.
Нынешняя динамика связана по большей части не с тем, что слаб тенге, а с тем, что рубль становится сильнее. Если в начале года доллар стоил 67,08 рублей, к середине апреля снизился до 64,5 рублей (- 3,8%). Укрепление к евро еще более сильное – 5,3%.
Поддержку рублю в последние недели оказали высокие цены на нефть, приток капитала на финансовый рынок страны,
а также интерес мировых инвесторов к рисковым активам развивающихся государств. По данным Центробанка, с января по февраль объем иностранных вложений в российские облигации федерального займа (ОФЗ) вырос на 124 млрд рублей — до 1,914 трлн. При этом на начало марта доля зарубежных инвесторов на рынке госбумаг выросла рекордно за последние полгода и составила 25,9%.
Еще один фактор – почти полное отсутствие реакции со стороны инвесторов на очередные призывы ввести санкции против России.
3 апреля американские сенаторы внесли в конгресс США законопроект о возможном введении новых антироссийских мер. Документ предполагает ограничения в отношении банковского сектора страны, а также запрет на инвестиции в энергетическую отрасль и операции с суверенным долгом России. Но даже на этом фоне рубль продолжил укрепляться.