Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Ночной суд эффективно снижает конфликтность в столице

233
Источник — newtribuna.ru

Ночной суд столицы открыт на базе специализированного межрайонного административного суда Нур-Султана летом 2018 года. С июня по март ночным судом рассмотрены около 4 тыс. административных дел, рассказали 365info.kz в пресс-службе городского суда Нур-Султана.

По данным столичного суда, большинство рассмотренных ночных судом дел составили материалы о нарушении водителями правил дорожного движения, повлекшем за собой причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества. Между тем, с середины октября 2018 года ночной суд рассматривает и дела в сфере семейно-бытовых отношений, а также миграции населения.

Как отметили в пресс-службе городского суда Нур-Султана, практика рассмотрения ночным судом семейных конфликтов показала, что по бытовым спорам стороны чаще всего приходят к примиринию. Благодаря проводимой профильными органами работе по повышению правовой культуры и правосознания населения, все меньше конфликтующих супругов решаются «сжечь мосты», разрушив свой брак, нанеся детям психологическую травму и понеся прочие неприятные последствия расторжения союза.

Материалы в ночном суде рассматриваются с 18 часов 30 минут до 22 часов в ускоренном порядке. Это несет пользу в первую очередь участникам спора, поскольку рассмотрение дел во внерабочее время позволяет им участвовать в тяжбах, не отрываясь от своей основной профессиональной деятельности. Отдельную пользу такой формат работы суда несет для иностранных граждан, привлекаемых к административной ответственности. Это позволяет гостям из-за рубежа покинуть страну без задержек и дополнительных расходов.

Ночные суды в разы сокращают время на получение гражданами страховых выплат после повлекших ущерб дорожно-транспортных происшествий. Как неоднократно отмечали граждане в своих отзывах о работе ночных судов, стороны довольны оперативным разрешением вопроса относительно страховой выплаты. После вступления постановления суда в законную силу в течение трех и пяти суток граждане получают страховую сумму. Это, в свою очередь, позволяет участникам дорожно-транспортного происшествия скорее восстановить попорченные автомобили, не снижая мобильности своей социальной жизни.

Меньше чем за год работы ночной суд Нур-Султана на базе специализированного межрайонного административного суда снизил конфликтность в столице, снискал популярность среди населения и тем самым продемонстрировал эффективность проводимой политики по модернизации судебной системы и работе профильных ведомств по правовому обеспечению, по повышению правовой культуры и правосознания наших сограждан.

И это далеко не единственный пример успешной модернизации работы судов, облегчающей жизнь гражданам. Так, на днях председатель Восточно-Казахстанского областного суда Нурлан Каирбеков провел интернет-конференцию посредством мессенджера Telegram Web. Расширение применения современных средств коммуникации — еще одно направление модернизации судебной системы и работы профильных ведомств по правовому обеспечению.

Жители Восточно-Казахстанской области смогли напрямую задать вопросы председателю областного суда и немедленно получить исчерпывающие ответы. Как рассказали 365info.kz в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда, поступило 11 вопросов.

Вопросы были на различные темы. Здесь и различные аспекты правоприменения, и урегулирование споров путем досудебного и внесудебного примирения, и принятие наследства, оспаривание договоров приватизации, взыскание займов в рамках государственной программы кредитования, медиативные процедуры, обжалование судебных решений и приговоров.

Председатель регионального суда также провел прием граждан онлайн путем видеоконференции. Не выезжая в областной центр, встретиться с главой областного суда смогли 17 восточноказахстанцев из девяти районов. Граждане задали вопросы по поводу обжалования судебных актов и неисполнения решений судов частными судебными исполнителями. Все обратившиеся получили исчерпывающие ответы, а по некоторым вопросам Каирбеков поручил главам местных судов изучить доводы.

Как мы видим, реформа судебной системы и деятельности органов по правовому обеспечению имеет мультипликативный эффект, снижая загруженность судов и освобождая граждан от потери времени, нервов и материальных издержек. Успешная имплементация опыта развитых стран в отечественную систему суда и правового обеспечения демонстрирует поступательное развитие нашей страны в целом.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter