Ежедневное употребление красного и переработанного мяса повышает вероятность заболевания раком кишечника.
К таким выводам пришли ученые из Оксфордского университета (Великобритания), пишет РИА Новости. Исследование проводилось в течение шести лет. Для этого специалисты собирали данные 500 тыс. пациентов. Так, были зафиксированы 2609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.
В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса, был выше на 20 процентов, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.
Также риск был на 15% выше у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов переработанного мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.