18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Назначение внеочередных выборов правомерно — юристы

Проведение внеочередных выборов президента целесообразно для установления прочной юридической связи Главы государства с народом.

выборыФото: © РИА Новости / Томас Тхайцук

Об этом заявил Сергей Ударцев, доктор юридических наук, профессор-руководитель научно-исследовательских проектов по вопросам правовой политики, конституционного законодательства и государственного управления КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева, передает «Казинформ».

— Проведение внеочередных выборов Главы государства целесообразно для установления прочной юридической связи Главы государства с источником государственной власти — народом. Назначение их правомерно. При этом выбран оптимальный, ускоренный срок, исключающий затягивание решения многих производных вопросов, — заявил Сергей Ударцев на пресс-конференции.

Он напомнил, что в статье 3 Конституции республики написано, что народ является единственным источником государственной власти и осуществляет власть непосредственно, в том числе, через свободные выборы. В этой же статье Конституции говорится, что без делегирования им полномочий только президент и парламент могут выступать от имени народа, то есть те органы, которые выбираются непосредственно народом.

— Таким образом, для укрепления и упрочения юридической связи с народом президент Казахстана, исполняющий обязанности по автоматической процедуре преемственности власти, должен пройти всенародные выборы, чтобы обрести максимальную и безусловную юридическую связь с народом, как его представитель на основе Конституции, — подчеркнул доктор юридических наук.

Что касается правомерности, то, по его словам, согласно пункту 3-1 статьи 41 Конституции и статьи 50 1-1 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» президент вправе назначать внеочередные выборы главы государства. Мажилис может только объявлять очередные выборы, он не имеет права назначать внеочередные выборы в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 56 Конституции и пункта 1 статьи 53 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

— В 2015 году Конституционный совет специально рассмотрел вопрос, нет ли каких-либо в Конституции условий или ограничений для того, чтобы президент мог объявлять внеочередные выборы главы государства. В своем постановлении от 24 февраля 2015 года №2 Конституционный совет отметил, что каких-либо условий и ограничений для этого в Конституции нет, и что это право является исключительным правом президента единолично назначать внеочередные президентские выборы, — отметил Сергей Ударцев.

При этом в Конституции РК предусмотрено, что очередные выборы должны проводиться в первое воскресенье декабря, конкретные сроки внеочередных выборов не предусмотрены ни в Конституции, ни в конституционном законе, продолжил он. Их проведение назначает президент, а сроки всех процедур в соответствии со статьей 66-1 конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» определяет Центральная избирательная комиссия республики.

— Замечу, что в декабре 2020 года, как иногда звучало, выборы проводить было категорически нельзя — они были бы нелегитимными. Почему? Потому что сразу после истечения пятилетнего срока уже в апреле 2020 года избранное должностное лицо могло оказаться нелегитимным со всеми вытекающими последствиями. Можно было бы провести выборы в декабре этого года, 2019 года, но это тоже чуть-чуть раньше истечения пятилетнего срока полномочий президента. Так зачем, как говорится, тянуть кота за хвост и ждать еще полгода, когда многие вопросы не терпят отлагательства, а укрепить связь с народом, конечно же, это прежде всего необходимо. И назначение выборов на 9 июня — лучше, тем более, летний вариант, — заявил доктор юридических наук.

Коллегу поддержал доктор юридических наук, профессор, доктор юридических наук  Марат Сарсембаев.

– Чем скорее мы решим вопрос и выберем всем народом второго президента нашей страны, тем быстрее, тем лучше и оперативнее мы будем решать те проблемы, которые есть и внутри страны, и те проблемы, которые есть и за пределами страны. Все это требует от нас быстрого решения вопросов, связанных с избранием нового президента, — сказал он.

По утверждению кандидата юридических наук, председателя Союза юристов Казахстана Серика Акылбая, все практикующие юристы Казахстана считают, что «все эти процессы проведены в строгом соответствии с Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан».