Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Молодежь и экстремизм: кто виноват и что делать?

1192
Источник — ptzgovorit.ru

Такие выводы содержатся в международном исследовании «Понятия «экстремизм» и «радикализм» в восприятии молодежи прикаспийского региона». Исследование презентовано на площадке международного информагентства «Россия сегодня», передает ИАЦ МГУ.

Опасности молодежного радикализма

В августе 2018 года была подписана Конвенция о правовом статусе Каспия. Там подчеркивается, что обеспечение безопасности является приоритетным направлением для всех стран каспийской пятерки. Социальная стабильность — важнейший фактор по обеспечению безопасности в широком понимании. Для эффективной работы в этом направлении необходимо своевременно и качественно выявлять радикальные настроения и не допускать их распространения.

Одной из наиболее уязвимых для экстремизма социальных групп является молодежь

В молодежной среде экстремизм проявляется в деформациях сознания, увлеченности деструктивными идеологиями, нетрадиционными религиозными доктринами, участии в деятельности радикальных движений и групп, совершении противоправных действий в связи со своими убеждениями.

Чем атеисты Казахстана отличаются от верующих — исследование

Актуальность проблемы экстремизма радикализма в молодежной среде определяется не только его опасностью для общественного порядка, но и тем, что это преступное явление имеет свойство перерастать в более серьезные преступления, такие как убийства, массовые беспорядки и терроризм. В этой ситуации особое значение приобретает научно-аналитическое обеспечение по профилактике экстремизма и радикализма в молодежной среде стран Каспийского региона.

Разные страны — разные взгляды?

Авторы исследования ставили целью определить представления студентов стран Каспия о молодежном экстремизме и радикализме, их основных причинах, масштабах распространения и способах предупреждения. В ходе исследования были опрошены 250 студентов в возрасте от 18 до 25 лет из городов Баку, Актау, Атырау и Астрахани. Исследование показало, что молодежь прикаспийских стран часто оценивает термины «радикализм» и «экстремизм» как синонимичные.

Но при более глубоком рассмотрении видны различия между представителями разных стран.

https://365info.kz/2019/04/sotsialnoe-neravenstvo-v-rossii-opasno-potryaseniyami

Экстремизм/радикализм для 36% респондентов из Астрахани представляет собой форму политической борьбы, что является подменой сути понятия

Опрос в Атырау показал, что степень религиозности часто коррелирует с решениями в пользу социально-значимых поступков. Более религиозные молодые люди, независимо от того, какую конфессию они представляют, чаще примут меры по предотвращению возможной экстремизации их знакомого. Порядка 81% респондентов отметили, что обязательно сообщат представителям властей о настораживающем поведении или поговорят с родителями друга.

Эксперты пришли к выводу, что многие молодые люди готовы и сами оказать поддержку близкому человеку, попавшему под влияние экстремистов

Однако важно отметить – процент обозначивших свое участие в мероприятиях, посвященных противодействию социально опасному поведению, не превышает 15% во всем прикаспийском регионе. А значит, эффекта от такой помощи мало. Аргументы обычного студента редко сравнятся по силе и глубине с убедительным посылом профессиональных вербовщиков.

Работа предстоит долгая

По данным исследования, эффективным механизмом по борьбе с экстремизмом являются антиэкстремистские мероприятия. Авторы подчеркивают, что проблема экстремизма должна обсуждаться в обществе, регионе, учебном заведении.

Ответом угрозе также может стать и организация молодежного досуга

Участие в спортивных, образовательных, краеведческих кружках предлагает альтернативу участию в экстремистском сообществе и положительно влияет на физическое и культурное развитие обществ в целом.

Дети и соцсети: как уберечься от ловушек и угроз?

Что важно для исследователей — работать в этом направлении можно и нужно на долгосрочной основе. Здесь необходима стратегия по противодействию распространению идей экстремизма и радикализма в молодежной среде. Необходимо регулярно проводить профильные социсследования по изучению архетипических обрядов и мифов регионов, которые определяют не только ценности и убеждения, но и общую картину мира населения.

Помимо этого, исследователи остановились на вопросе составления этнических карт страхов. Именно они открывают двери к душевному равновесию человека, вывести которое и стремятся экстремисты.

Помочь найти себя

С другой стороны, авторы исследования отметили, что важной стратегической задачей для региональных сообществ является помощь молодым в самоидентификации. Потерянность и отсутствие четкого понимания о будущем могут привести их в руки экстремистов.

Визуализация возможных социальных лифтов для молодежи, по экспертной оценке, сегодня обязательное требование к развитию полноценного и благополучного общества

Результаты исследования показали, что несмотря на то что мероприятия по противодействию молодежному экстремизму проводятся часто, они далеко не всегда эффективны.

Тем, кто уже завербован, нужна профессиональная помощь. В то время как задача экспертного сообщества — предотвратить само появление таких сообществ в регионах

Почвой для произрастания радикальных идей и в то же время объектом противодействия экстремизму является само общество. И только членам общества решать, взращивать или бороться.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter