18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Мода на кровопускание-хиджаму вызывает опасения медиков

Сегодня хиджама-центры появляются как грибы после дождя. Специалисты по хиджаме рекомендуют этот вид кровопускания как панацею от всех болезней. Однако традиционная медицина относится к этому методу настороженно.

Тему хиджамы поднял портал Жайық Пресс.

Что такое хиджама?

Хиджама является капиллярным кровопусканием, которое совершается в лечебных целях. Лечение проводится путем вскрытия самых мелких сосудов под кожей посредством горячих банок. В зависимости от заболевания банки ставятся на затылочную часть головы или макушку, по центру лопаток, на плечи или позвоночник.

При кровопускании используются банки из пластика или стекла, специальный нож или лезвие бритвы. Если говорить о самой процедуре, сначала на тело ставятся банки. После того, как кожа покраснеет, их снимают, делают на теле мелкие надрезы и снова ставят. Кровь из надрезов собирается внутри банки. Если раньше для удаления воздуха внутри банки использовался огонь, сейчас кислород удаляется специальным устройством.

Кровь не бывает «грязной»

Медик и специалист по хиджаме Сымбат Шылгауова рассказала о тонкостях этой процедуры. Она обучалась этому методу у своего руководителя, врача-нейрохирурга, а тот, в свою очередь, прошел обучение в Китае.

«Некоторые думают, что это способ извлечения «грязной» крови. На самом деле у человека не бывает «грязной» крови. Кровь — стержень человеческой жизни, которая непрерывно циркулирует в организме. Помимо этого, она «откладывается про запас», особенно в печени, костях и мышцах. Эти запасы расходуются при кровотечении, сильном заболевании и ослаблении иммунитета. В традиционной медицине процедура под названием хиджама не проводится, но для улучшения работы организма существуют лечебные процедуры, основанные именно на кровопускании. После этого улучшается кровообращение, обновляются все клетки, в организм поступает больше питательных веществ и кислород», — поясняет Сымбат Шылгауова.

Алматинка попала в реанимацию после хиджамы

По ее словам, при правильной процедуре хиджамы человек не теряет много крови, так как надрезы делаются совсем неглубокие.

«При хиджаме разрезаются небольшие капилляры глубиной 1-1,5 мм и длиной 3-5 мм. На такой глубине нет крупных сосудов и нервов. Однако если сделать глубокий надрез, человек может потерять много крови. Поэтому нужно обращаться к опытным специалистам, они знают, сколько крови нужно пустить, и внимательно следят за состоянием пациента», — рассказывает специалист по хиджаме.

Семь проверенных способов, которыми казахи лечили все болезни

Остановилась она и на санитарных требованиях.

«Любая процедура, связанная с кровью, опасна для жизни. Если не соблюдены санитарные нормы, есть риск заразиться инфекциями ВИЧ, СПИД, гепатитами В, С и т. д. Следует использовать только одноразовые стерильные средства. Бывает, что при кровопускании человек может получить травматический шок. Поэтому центры хиджамы должны быть полностью оборудованы», — говорит врач.

Кому нельзя делать хиджаму

Однако руководитель Областного департамента охраны общественного здоровья Жайдар Курманов призывает обратить внимание на то, что в центрах хиджамы не соблюдаются определенные санитарные правила — их просто нет.

«Организации, в которых делается хиджама, не входят в перечень поднадзорных объектов и не подлежат проверке. Соответственно, этот вид деятельности может быть внепланово проверен только при поступлении официального обращения-жалобы. На сегодняшний день пострадавших от хиджамы в области не зарегистрировано», — говорит он.

Пациенты в Казахстане не такие аккуратные, как пациенты в Японии — врач-ортопед

Жайдар Курманов считает этот метод народной медицины научно необоснованным и советует обращаться в официально зарегистрированные специализированные медицинские организации.

Целителям и лекарям по хиджаме официально не выдаются разрешения и сертификаты в области здравоохранения

— Там после каждого пациента могут не меняться перчатки, не использоваться одноразовые средства, трудно проследить, обрабатывает ли специалист руки антисептической жидкостью…

Также он предупреждает, что нельзя делать хиджаму больным вирусным гепатитом, ВИЧ, гемофилией, анемией, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и пожилым людям.