Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Медиацию начали внедрять в школах Тараза

244
Источник — vpalatako.ru

Центр семьи открыт в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Жамбылской области, рассказали 365info.kz в пресс-службе Жамбылского областного суда. В церемонии открытия приняли участие судьи, представители прокуратуры, полиции, местных исполнительных органов, структурных подразделений, осуществляющих деятельность в сфере воспитания несовершеннолетних и семейных отношений.

Центр нацелен на развитие института досудебного и внесудебного урегулирования споров, вытекающих из брачно-семейных обязательств. В Центре семьи создана дружелюбная, непринужденная и располагающая к общению обстановка. В центре осуществляют свою деятельность квалифицированные медиаторы и психологи, помогающие испытывающим кризис в семейных отношениях супругам восстановить былую гармонию.

Центр семьи оснащен необходимым информационным материалом, в том числе красочными буклетами ювенального суда «Кодекс чести семьи», «Семья и семейные ценности». Имеются и мягкие игрушки — с ними могут поиграть пришедшие с родителями дети, а кроме того, они играют роль в создании непринужденной обстановки.

Кабинет школьной медиации открылся в одном из общеобразовательных учебных заведений областного центра. В церемонии открытия кабинета принял участие председатель судебной коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда Жомарт Рустембеков.

Запущенный в Жамбылской области проект «Школьная медиация» охватит как учеников школ, так и взрослых — родителей и педагогов. В кабинете школьной медиации будут проводиться занятия по примирительным процедурам, в особенности по подростковым конфликтам.

В силу возрастных особенностей в подростковой среде уровень конфликтности весьма высок. В то же время, личность подростка находится в процессе становления, а поэтому привитие с ранних лет навыков компромиссного мирного разрешения спорных ситуаций должно положительно отразиться на социальном взаимодействии сегодняшнего несовершеннолетнего, когда он встанет взрослым.

Ожидается, что активное участие в процедурах примирения будут принимать родители школьников. Это позволит как донести основы медиации до отдельных семей, так и в целом повысить популярность досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов.

Развитие примирительных процедур наряду с цифровизацией судопроизводства выступают пилотными проектами Верховного суда, реализуемыми в рамках реформы судебной системы и курса на повышение правовой культуры казахстанцев. В Таразе запланировано проведение целого ряда мероприятий, в ходе которых представители экспертного сообщества обсудят и выработают рекомендации по внедрению эффективных форм взаимодействия семьи и школы, оздоровлению неблагополучных семей.

Школьная медиация – это не только образовательный метод. Медиация в школах — это целое направление примирительной деятельности. Умение понимать собеседника, принимать его точку зрения, не только слушать, но и слышать — это то, что обязательно понадобится человеку, желающему стать активным членом общества и достигнуть успеха. Особенности школьной медиации состоят в нацеленности на разрешение конфликтных ситуаций в воспитательно-образовательной сфере.

«Школьная медиация должна быть интегрирована в профессиональную деятельность как действенный инструмент для совершенствования условий, в которых воспитываются наши дети, для привития им культуры позитивного общения, правовой культуры, создания безопасной среды, —

отметил председатель ювенального суда Жамбылской области Ербол Дуйсенбаев. —

Только так мы сможем воспитать чутких людей с активной гражданской позицией, умеющих принимать решения и отвечать за свои поступки».

Для удобства детей и родителей, а также педагогов в кабинете школьной медиации установлен специальный стенд. С его помощью каждый желающий может почерпнуть сведения о сфере применения медиации, принципах её проведения. Имеются на стенде и списки школьных медиаторов.

Следует отметить, что в регионе также применяются советы биев, в которые входят уважаемые аксакалы сельских округов. Данные советы также специализируются на примирительных процедурах; такая форма организации народной медиации соответствует традициям и обычаям казахского народа и находит широкий положительный отклик у населения.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter