Появившиеся в Жамбылской области Центр семьи и кабинет школьной медиации нацелены на разную аудиторию, однако преследуют одни цели — снижение конфликтности в обществе, охрана детства, повышение правовой культуры граждан.
Центр семьи открыт в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Жамбылской области, рассказали 365info.kz в пресс-службе Жамбылского областного суда. В церемонии открытия приняли участие судьи, представители прокуратуры, полиции, местных исполнительных органов, структурных подразделений, осуществляющих деятельность в сфере воспитания несовершеннолетних и семейных отношений.
Центр нацелен на развитие института досудебного и внесудебного урегулирования споров, вытекающих из брачно-семейных обязательств. В Центре семьи создана дружелюбная, непринужденная и располагающая к общению обстановка. В центре осуществляют свою деятельность квалифицированные медиаторы и психологи, помогающие испытывающим кризис в семейных отношениях супругам восстановить былую гармонию.
Центр семьи оснащен необходимым информационным материалом, в том числе красочными буклетами ювенального суда «Кодекс чести семьи», «Семья и семейные ценности». Имеются и мягкие игрушки — с ними могут поиграть пришедшие с родителями дети, а кроме того, они играют роль в создании непринужденной обстановки.
Кабинет школьной медиации открылся в одном из общеобразовательных учебных заведений областного центра. В церемонии открытия кабинета принял участие председатель судебной коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда Жомарт Рустембеков.
Запущенный в Жамбылской области проект «Школьная медиация» охватит как учеников школ, так и взрослых — родителей и педагогов. В кабинете школьной медиации будут проводиться занятия по примирительным процедурам, в особенности по подростковым конфликтам.
В силу возрастных особенностей в подростковой среде уровень конфликтности весьма высок. В то же время, личность подростка находится в процессе становления, а поэтому привитие с ранних лет навыков компромиссного мирного разрешения спорных ситуаций должно положительно отразиться на социальном взаимодействии сегодняшнего несовершеннолетнего, когда он встанет взрослым.
Ожидается, что активное участие в процедурах примирения будут принимать родители школьников. Это позволит как донести основы медиации до отдельных семей, так и в целом повысить популярность досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов.
Развитие примирительных процедур наряду с цифровизацией судопроизводства выступают пилотными проектами Верховного суда, реализуемыми в рамках реформы судебной системы и курса на повышение правовой культуры казахстанцев. В Таразе запланировано проведение целого ряда мероприятий, в ходе которых представители экспертного сообщества обсудят и выработают рекомендации по внедрению эффективных форм взаимодействия семьи и школы, оздоровлению неблагополучных семей.
Школьная медиация – это не только образовательный метод. Медиация в школах — это целое направление примирительной деятельности. Умение понимать собеседника, принимать его точку зрения, не только слушать, но и слышать — это то, что обязательно понадобится человеку, желающему стать активным членом общества и достигнуть успеха. Особенности школьной медиации состоят в нацеленности на разрешение конфликтных ситуаций в воспитательно-образовательной сфере.
«Школьная медиация должна быть интегрирована в профессиональную деятельность как действенный инструмент для совершенствования условий, в которых воспитываются наши дети, для привития им культуры позитивного общения, правовой культуры, создания безопасной среды, —
отметил председатель ювенального суда Жамбылской области Ербол Дуйсенбаев. —
Только так мы сможем воспитать чутких людей с активной гражданской позицией, умеющих принимать решения и отвечать за свои поступки».
Для удобства детей и родителей, а также педагогов в кабинете школьной медиации установлен специальный стенд. С его помощью каждый желающий может почерпнуть сведения о сфере применения медиации, принципах её проведения. Имеются на стенде и списки школьных медиаторов.
Следует отметить, что в регионе также применяются советы биев, в которые входят уважаемые аксакалы сельских округов. Данные советы также специализируются на примирительных процедурах; такая форма организации народной медиации соответствует традициям и обычаям казахского народа и находит широкий положительный отклик у населения.