Вам плохо? Это вам так кажется. Двухлетняя рецессия экономики России, многолетнее падение показателей практически во всех отраслях, снижение ВВП – всего этого на самом деле не было. Так говорят новые официальные данные Росстата. На очереди пересмотр данных по доходам населения – люди скоро узнают, что на самом деле они не беднели 5 лет подряд.
Росстат пересмотрел макростатистику за период с 2014 года, придя к неожиданному выводу. По новым официальным данным, ущерб российской экономике от санкций Запада и падения цен на нефть был гораздо меньше, чем считалось ранее.
Как пишет finanz.ru, по пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015. Причем масштабы спада теперь оцениваются вдвое скромнее, чем изначально.
Первые оценки Росстата показывали падение ВВП в тот год на 3,7%, затем — до 3%, потом — до 2,8%
Последний и окончательный пересчет показал уже лишь 2,3%.
«Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе. Изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017 году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а прошлом — еще почти в 1,5 раза, до рекордных 2,3% с 2012 года», — пишет портал.
Это значит, что по новым официальным данным в России не было ни двухлетней (самой продолжительной в XXI веке) рецессии, ни падения производства, ни обвала темпов строительства.
Новые статистические показатели уже вызвали критику со стороны экспертов. Один из них – экономист, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. И он уже неоднократно публично заявлял, что Росстат подтасовывает цифры. Больше всего в новых данных экономиста удивили показатели обрабатывающей промышленности.
Россия и Венесуэла: дружба назло США
По начальным данным Росстата, несырьевое производство в 2015 году рухнуло на 3,4%. Затем оно два года стагнировало, оставаясь примерно на 3% ниже докризисных отметок. Рост в 2016 оценили в 0,5%, а в 2017 — в 0,2%. По новой оценке, спад в 2015 году был вдвое меньше заявленного (1,8%). А уж в 2016 произошел «рывок», после чего за три года отрасль показала рост на 5,6%.
Аналогичное искажение данных произошло и в строительстве. Вместо 3% падения за 3 года этот сектор показывает 3% роста.
В плюс вышло образование. Объем предоставленных услуг, падавший на 2% за время кризиса, теперь растет на 3% (по сравнению с 2015 г.).
«Как-то так получилось, что практически все виды экономической деятельности пересчитали вверх <…> Единственная отрасль, которая была пересчитана вниз – это здравоохранение.
Можно, конечно, придумать множество гипотез, объясняющих столь удивительные цифры
Но, наверное, пора уже перестать удивляться… Рубрика «Чудеса статистики» закрывается», — пишет экономист.
Аналогичное удивление новые данные вызвали и у экономиста Евгения Гонтмахера. По его мнению, тут налицо конфликт интересов. Дело в том, что Росстат находится под кураторством Министерства экономического развития, которое отвечает за экономический рост.
«Сейчас в крупнейших мировых финансовых структурах типа Всемирного банка и МВФ, агентствах ООН и аналитических структурах, консультирующих инвесторов, чешут в затылках. Они не понимают, что делать с публикуемыми Россией данными», — пишет экономист.
Росстат удивляет экспертов не в первый раз. В 2018 году ведомство уличили в манипуляциях с данными по доходам населения. В мае их рост оценили в 4%, учитывая, что в 5 из 8 федеральных округов доходы снизились, а в оставшихся трех рост не превысил 1,7%. В июне ситуация повторилась. В итоге данные все же были пересмотрены.
В марте 2019 года в отчетности официальной статистики вновь нашли несоответствие.
По данным Росстата, на счетах индивидуальных предпринимателей на конец 2017 года находилось 1,23 трлн рублей,
тогда как Центробанк показывает всего 0,6 трлн. Разница в 600 млрд рублей позволяет получить более высокий средний доход.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин тогда заявил, что Росстат должен изменить методику расчета реальных доходов населения. Интересно, но несколькими месяцами ранее он же уверял, что методология Росстата правильная, универсальная и основана на международных принципах.
Реформа уже началась. С апреля ведомство прекращает ежемесячные публикации доходов россиян – теперь подобные цифры будут квартальными. Более того, изменится методика, а также пересчитают данные за последние 6 лет. Поэтому возможно, что и тут прошлое окажется не таким уж плохим. По нынешним данным доходы населения падали 5 лет подряд (этого не было даже в 90-е), снизившись за это время на 12%.
При подготовке текста использованы материалы Finanz.ru и telegram-канала MMI