Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-1
USD
389
+0.41
EUR
429
+0.14
RUB
6.08
0.00

Казахстанскому урану угрожают внутренние коллизии в США — Bloomberg

1083
Фото: АО «НАК «Казатомпром»

Бывший министр энергетики США Эрнст Мониц опроверг утверждение о том, что рост доли импортного урана создает угрозу национальной безопасности, пишет Bloomberg. При этом тезис о рисках импорта выгоден внутренним поставщикам, которые добиваются введения квот для заграничных конкурентов.

— Я никогда не считал поставки урана серьезной угрозой безопасности. Уран такой товар, который можно хранить долго и в больших количествах, поэтому его поставки не влияют на национальную безопасность, — уверен Мониц, возглавлявший американское Министерство энергетики при президенте Бараке Обаме.

Тем временем Министерство торговли с подачи двух небольших американских производителей урана завершило расследование об угрозах импорта радиоактивного топлива. По мнению Моница, возможность накапливать и хранить уран рушит аргументы отечественных компаний, которые просят правительство США зарезервировать для них 25% внутреннего рынка. К слову, они апеллируют к тому же закону, что и Конгресс, наложивший пошлины на импорт алюминия и стали.

Операторы атомных электростанций, зависящие от поставок топлива из Канады, России и Казахстана, утверждают, что в случае такого шага их ежегодные издержки вырастут на 800 млн долларов. Следовательно, страна будет недополучать 6,7 гигаватт энергии.

Если Министерство торговли посчитает, что импорт урана угрожает национальной безопасности, президент Дональд Трамп получит полномочия ввести импортные квоты. Впрочем, он может и вовсе ничего не сделать, что тоже вполне вероятно.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter