18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
26
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Казахстанка в Нью-Йорке: как мне удалось поработать на MTV

Студентка Камила Дауренова училась на хирурга, но мечтала стать режиссером. Девушка рассказала, как ей удалось получить грант на обучение в США и как она оказалась на практике в MTV и NBC.

— Я родилась в Усть-Каменогорске, долгое время жила в Алматы. Поступила в университет, училась на хирурга, но поняла, что не хочу этим заниматься. Всегда мечтала быть режиссером, поэтому подала документы в школу кинематографии NYU. В этом университете учились мои кумиры — Мартин Скорсезе, Анг Ли и другие.

Когда я узнала, что получила полный грант в NYU, подумала, что сбылись все мои мечты. Первый год провела в Лондоне, познакомилась там со своими друзьями. А со второго курса мы учимся в Нью-Йорке.

Меня удивило, насколько холодным бывает этот огромный город. По сравнению с домом здесь другие скорости и люди относятся друг к другу иначе. Нет времени остановиться и отдышаться. И

если ты не двигаешься в том же ритме, чувствуешь, что отстаешь

Но со временем привыкаешь и вливаешься в этот ритм. Когда первые впечатления проходят, понимаешь, насколько здесь развита культура. Постоянно происходят разные события, открыты много галерей и музеев. Когда кажется, что у тебя уже не осталось идей, всегда можно выйти в город, зайти в любую галерею и найти что-то интересное для вдохновения.

В основном я общаюсь с людьми из области киноиндустрии. Но поняла, что в каждом маленьком сообществе в Нью-Йорке все по-разному — люди, общение, образ жизни. От этого зависит и восприятие города. Я живу здесь со своими друзьями, и мы как маленькая семья, а этот огромный мегаполис — наш второй дом.

Как учат в Школе искусств

Я поступила в Tisch после того, как подала туда портфолио. Когда еще была студенткой Назарбаев Университета, снимала небольшой мультфильм-анимацию из пластилина. Тогда и не думала, что это станет моей карьерой, но благодаря этому фильму меня приняли.

Сейчас уже учусь на последнем курсе. У нас есть уроки, где мы снимаем фильмы, пишем сценарии и изучаем историю кино. На первом курсе это были более простые работы, но постепенно они становятся сложнее и для них уже нужно арендовать специальное оборудование.

Один из моих первых проектов в университете набрал 1 млн просмотров на YouTube, хотя мы сняли его всего за час

В нашей школе не так много учащихся — в каждом классе максимум 10 человек. Нет огромных лекционных залов и больших аудиторий, поэтому все преподаватели знают, чем мы занимаемся. А мы постоянно работаем вместе и помогаем друг другу. Например, сейчас готовим последние учебные проекты. Недавно были в Калифорнии, где снимали фильм моего друга.

Среди нас есть люди, которые готовятся стать режиссерами, продюсерами, редакторами. Кто-то создает видео для YouTube. Я фокусируюсь на режиссуре и редакторской деятельности.

Мне нравится, что мы сами формируем свой график. Можно найти время для практики и работы. Но сложность в том, что свободного времени совсем мало. В будни мы учимся, в выходные постоянно на съемках, а еще параллельно проходим практику.

Я никогда не встречала таких преподавателей, как у нас. Для них важно, чтобы мы преуспели в своей деятельности.

У одного их моих любимых преподавателей 5 наград «Эмми» за режиссерскую работу на телевидении

Один из моих последних фильмов снимали всю ночь прямо во время сессии. А утром шли сдавать экзамены и снова возвращались на съемки. Летом я редактировала отснятый материал. Это достаточно долгий процесс: нужно найти композитора, редакторов света и звука, свести все в один продукт.

После этого я отправила фильм на разные фестивали. На одном из университетских фестивалей нашей команде удалось занять второе место и получить средства на съемки следующего фильма. Сейчас он представлен и на других фестивалях, уже не связанных с университетом. Теперь собираю деньги на новый фильм.

Как найти работу в Нью-Йорке

Мне всегда нравилась журналистика, в Алматы я часто бывала в офисе Buro и писала для них статьи. В Нью-Йорке также работала для одного журнала — писала статьи про моду и театр. Написала около 30 рецензий на шоу на Бродвее.

Несколько раз благодаря этому мне удалось побывать на шоу на Нью-Йоркской неделе моды. Там я познакомилась с одним фотографом и стала помогать на съемках в свободное время, так как тоже занимаюсь фотографией. Взамен он давал мне билеты на шоу, на которые не успевал сам. Так я начала работать фотографом на разных шоу и снимать для них видео самостоятельно.

После этого взяла небольшой перерыв и решила сфокусироваться на кино. Работала ассистентом профессора в университете, организовывала студенческие съемки.

Меня приняли в MTV ассистентом редактора. Нас, кому посчастливилось оказаться в офисе на Times Square, было 8 человек. Я форматировала рекламные ролики для разных телеканалов и рассылала продюсерам. Там же удалось поработать над материалами для шоу, которое давно знала и смотрела. А летом мы готовились к церемонии VMA — Video Music Awards. Для этого мероприятия я делала видео и встретила там много интересных людей.

В конце лета

меня позвали на интервью в шоу SNL — Saturday Night Live. Это одна из самых сложных и желаемых практик

в нашей школе. Многие идут в Tisch, чтобы получить именно эту практику, и я даже не думала, что мне ее предложат. Сейчас в этом шоу (снимается телекомпанией NBC) работаю в качестве Post-Production Intern. Держу связь с редакторами и режиссерами, ассистирую им каждую неделю. Нам нельзя общаться ни с кем из знаменитостей, но это все равно интересно. Например, на моем первом шоу был Kanye West.

Бывает сложно три дня в неделю работать, еще три дня учиться, а параллельно снимать свои работы. Но мне такой загруженный график нравится. Меня попросили остаться в шоу еще на один семестр, и пока я здесь.

После окончания университета я бы хотела работать там же, а в свободное время писать сценарии и снимать фильмы. Хочу сфокусироваться на режиссерской деятельности, а еще пробиться как сценарист.

Я всегда мечтала переехать в США. Знала, что здесь больше возможностей в киноиндустрии. Всегда смотрела американские фильмы, шоу и была уверена, что здесь буду чувствовать себя как дома. Я даже не думала, что буду так сильно скучать по Казахстану, он меня вдохновляет. И мне очень нравится рассказывать в США о своем доме.