18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Извинения певца Абдижаппара Алкожа: «Я не араб, я казах»

Горячая дискуссия разгорелась вокруг высказывания певца Абдижаппара Алкожа. Певец из рода Қожа (этот род не входит в жузы казахов) заявил, что их кровь перемешалась и теряется былая «святость» рода.

Из-за чего сыр-бор

Певец заявил, что его род Қожа теряет свою уникальность — из него перестали выходить ишаны (муллы). По его мнению, причиной тому смешанные браки.

«Сейчас многие парни нашего рода Қожа берут в жены девушек из простолюдинов. Но все мои братья женились на девушках нашего племени. В нашей династии только сестра Роза (певица Роза Алкожа — ред.) вышла замуж за парня из рода Албан. Еще две сестры вышли замуж за Қожа», — заявил певец в телепередаче «Өмір-өнер».

Все врачи пророчили мне смерть — Абдижаппар Алкожа

«Ишаны — это титул или прозвище руководителей суфийских тарикатов (братств) и глав общин исмаилитов. Кроме того, в Средней Азии ишанами также называют представителей рода, ведущего свое происхождение от пророка Мухаммеда. А религиозных глав у казахов называют молда. Например, у казахов есть Бекет ата. Многие же происходят от Қожа — например, Арыстан баб, Қожа Ахмет Ясави и т. д. Ишаны могли одной сурой изгнать джиннов. Таких сейчас не осталось. Наша кровь смешалась, сейчас вряд ли выйдут ишаны», — сказал певец.

Волна возмущений

Первым отреагировала адвокат и блогер Айгул Орынбек. Она потребовала от певца публичного извинения, иначе грозилась подать в суд.

«Куда смотрит Национальный комитет по безопасности? Требую возбуждения уголовного дела по статье 174 УК РК. Живя на родной земле, мы портим их кровь? Он имеет в виду, что у нас кровь не чистая или девушки испорченные? Почему эти псевдозвезды не следят за языком?» — возмутилась блогер.

«20 млн тенге за одно выступление» — Абдижаппар Алкожа рассказал о заработке

Журналист Касым Аманжол также написал свое мнение на личной странице.

«Боже, какое же это высокомерие! Будто до семидесятого колена знали, кто от кого рожал, будто никогда не видели войны, разрухи, голода, а жили сами по себе на отдельном острове. Вы пишете все эти высказывания с помощью гаджетов, придуманных метисами. И наверное никогда не поймете Анджелину Джоли, которая приютила детей из Африки, и актера Александра Серебрякова, который растит детей из детдома», — написал журналист.

Публичное извинение

Однако певец быстро отреагировал на нападки и вскоре выложил видео, в котором принес публичное извинение, призвав быть добрее и отнестись с пониманием.

«На самом деле мое высказывание вырвали из контекста. Я рассказывал там про сам род Қожа, его происхождение и своих предков. Как они стали близки с казахами, как мы тесно сплочены с казахами. Мне часто говорят, что я не похож на казаха. И наверное, это тому причина. Я благодаря вам и вашей поддержке пою на сцене, благодаря вам являюсь певцом. Я не гордился тем, что я араб, я вообще не араб, а казах. И как каждый казах, мечтаю прославить свою страну и высоко поднять наш флаг», — сказал певец в своем видеообращении.

«Чтобы позвать на той, кто-то копит год» — Абдижаппар Алкожа