18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

День любви в Казахстане как дань легендарной истории

В 2019 году национальный день влюбленных будет праздноваться уже в восьмой раз.  Он посвящен героям поэмы казахского эпоса Козы-Корпеш и Баян-Сулу.

playcast.ru

Национальный праздник у влюбленных Казахстана появился в 2011 году. В качестве альтернативы 14 февраля организаторы предложили свою дату — 15 апреля, посвятив его Козы-Корпеш и Баян-Сулу.

В январе 2011 года городское управление культуры по вопросам молодежной политики и пресс-служба акимата Алматы, утверждая план мероприятий на год, включили туда новый праздник – «Улттык гашыктар кунiне орай».

Примечательно, что

в первый год празднования Дня влюбленных более 3 тыс. человек запустили в ночное небо Алматы бумажные фонарики

Это событие стало одним из крупных флешмобов в Казахстане.

Истоки

День влюбленных посвящен героям поэмы казахского эпоса XIII–XIV веков Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Невероятную историю любви юноши и девушки, которым не суждено было быть вместе, из уст в уста передавали предки. Примечательно, что

в казахской литературе поэма о двух влюбленных считается одной из самых древних и широко распространенных

sauap.org

Согласно поэме, лучшие друзья Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей, которых обручили еще до появления на свет. Однако судьба сложилась иначе: Сарыбай погиб во время охоты, так и не дождавшись рождения сына – Козы.

Спустя годы уже подросшие дети двух друзей Козы-Корпеш и Баян-Сулу влюбляются. Однако отец девушки меняет планы и решает выдать ее замуж за батыра Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными и убивает Козы.

Убитая горем Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, только если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар соглашается, начинает копать яму, при этом держась за длинные косы Баян. Когда яма показалась девушке достаточно глубокой, она отрезает косы, чтобы Кодар погиб.

После мести злодею на могиле возлюбленного Баян-Сулу закалывает себя кинжалом.

Мазар возлюбленных

В Восточно-Казахстанской области, недалеко от деревни Тансык находится мавзолей влюбленных героев народного эпоса. Это надгробное сооружение — один из древнейших памятников в Казахстане, который сохранился практически в первозданном виде.

dostoyanieplaneti.ru

Мнения исследователей о времени его появления сильно разнятся. Одни считают, что мазар был воздвигнут в V-X вв., другие относят его к периоду не ранее X-XI веков.

Четырехгранный мазар высотой 11,65 м построен из плоского камня, кверху сужается, образуя округлое завершение. Памятник сложен напуском рядов плитнякового камня на глиняном растворе.

В 1982 надгробное сооружение Козы-Корпеша и Баян-Сулу было включено в список памятников истории и культуры КазССР

республиканского значения и взято под охрану государства.

Вместе с тем в 2013 году в городе Аягоз Восточно-Казахстанской области героям лирико-эпической поэмы Козы-Корпеш и Баян-Сулу был установлен памятник.

blogspot.com