Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-13
USD
378
+0.57
EUR
419
+0.33
RUB
6.1
+0.01

Чем келинки Центральной Азии занимаются на кухне?

1563
mycdn.me

Кухня центральноазиатского региона очень похожа на матрешку: здесь можно найти и самсу, популярную в Индии, и турецкий кебаб, а еще украинский борщ, русские блины и корейские салаты.

Казахстан

Кухня Казахстана формировалась под влиянием нескольких культур. Сначала это была традиционная кочевая с обилием мяса и продуктов из кобыльего молока. Но со временем большое влияние на нее оказали русские переселенцы. Поэтому кухня северного Казахстана, например, изобилует русскими блюдами.

Традиционные виды мяса для национальной казахской кухни — баранина, конина, говядина. Птица встречается не очень часто. Традиционные напитки — чай, кумыс, шубат. Хлеб почти не едят, его заменяют баурсаки и лепешки.

Что можно и нужно попробовать в Казахстане? На юге республики, в Туркестане, рекомендуем традиционное блюдо қарынбүрме. Это мясо молодого барашка, запеченное в требухе с добавлением картофеля и дикого лука. Чтобы его приготовить по всем правилам, в земле вырывают небольшую яму, в ней разводят костер. Пока ветки прогорают, мясо, картофель и лук заворачивают в требуху, а затем обмазывают глиной. Подготовленный таким образом конверт закладывают в яму и «забывают» на два часа. Мясо в собственном соку получается нежным и сочным.

В Шымкенте обязательно попробуйте сайрамский плов, а в Кызылорде — бешбармак с рисом вместо лапши.

На западе Казахстана распространены блюда из рыбы. Одним из традиционных считается коктал — рыба с овощами, жареная на углях

Также можно попробовать фишбармак — вместо мяса вам подадут кусочки рыбы с лапшой и сорпу.

Кухня Северного Казахстана имеет много схожего с русской, но здесь рекомендуем отведать кабыргу — запеченую баранью грудинку с овощами. Еще советуем инкал – бешбармак из мяса птицы.

Восток Казахстана славится куырдаком — по сути, это рагу из мяса, внутренностей и овощей. Можно попробовать и сырбаз — крупно нарезанное мясо с картофелем, тушенное в кумысе.

В Центральном Казахстане обязательно насладитесь традиционным бешбармаком, который подается с кусочками казы. Здесь же можно отведать жаппа – куырдак, в который добавляют овощи (лук, болгарский перец). После жарки блюдо накрывают тонким слоем раскатанного теста, которое в течение пяти минут доводится до готовности на пару. Подается мясо завернутым в тесто.

Куырдак

Куырдак. Источник — kyzylorda-news.kz

Кыргызстан

Здесь удивительным образом соединились кочевая и оседлая культуры, а потому кыргызская национальная кухня — удивительное сочетание блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительная черта кыргызских блюд — все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко впрок.

Что поесть в Кыргызстане?

В Нарыне самый вкусный и традиционный бешбармак из конины, подается с казы

На юге очень сильно чувствуется влияние узбекской кухни, поэтому в Оше обязательно попробуйте тандырную самсу. Особенно рекомендуем шорпу-самсу, ее подают с зеленым чаем. А есть нужно так: переворачиваете самсу, срезаете донышко, начинку съедаете ложкой, а донышко и тесто — макая в чай.

В Джалал-Абаде обязательно попробуйте маставу – рисовый суп с овощами, он подается с айраном. В Ферганской долине традиционное и символичное блюдо — плов. Здесь он подается с айвой, барбарисом или перепелиными яйцами.

В Таласе вам подадут гюльчатай – тот же бешбармак, но тесто для него нарезается не тонкой лапшой, а квадратиками. В Токтогуле обязателен чай с нежнейшими боорсоками и ароматным медом.

На Иссык-Куле надо побывать не только для того, чтобы окунуться в озеро, а попробовать знаменитый каракольский ашлямфу – холодный острый суп с кусочками крахмала.

В самом Бишкеке рекомендуем съесть лагман и манты. Но последние обязательно должны быть из рубленого мяса с добавлением курдючного жира.

Ашлямфу

Ашлямфу. Источник — koolinar.ru

Таджикистан

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось многих столетий под влиянием богатой истории края. Полукочевой образ жизни предполагает в основном мясные и мучные блюда. Конечно, таджикская национальная кухня схожа с кулинарией других центральноазиатских стран, но имеет и свои особенности.

Ее основу составляет мясо, но в отличие от казахской и кыргызской кухонь, большую роль играют овощи и обязательные специи

Итак, что же попробовать в Таджикистане? В Варзобе и Душанбе вам предложат сиёхалаф. Это легкий весенний суп из черной травы – сиёхалаф, внешне очень напоминающей лук-порей. На юге республики – в Вахшском районе и Гиссарской долине – вам подадут куротоб. Его готовят из горячего, только что испеченного в тандыре фатира (слоеная лепешка), который разламывают на маленькие кусочки и смешивают с теплой чаккой или катыком (национальный кисломолочный продукт). Поверх кладется репчатый лук и заливается раскаленным на огне маслом (в основном льняным или сливочным). К куротобу подают салат из свежих помидоров и острого перца.

В Курган-Тюбе и Нуреке вас угостят блюдом фатирмаска из кусочков лепешки и сливочного масла. Горячий фатир укладывают на деревянную чашу – табак, размельчают на кусочки и смешивают с топленым сливочным маслом, делая вмятины с помощью деревянной ложки. А чтобы это жирное блюдо было приятнее есть, поверх кладут очищенные от кожуры кусочки дыни или винограда. В Раштской долине вас накормят лубиёва — это что-то среднее между грузинским лобио и супом.

На Памире можете попробовать сладкую похлебку из сушенной кураги – ношхафпа. В воду бросают определенное количество кураги и доводят до кипения, после этого добавляют кашицу из муки и долго варят до густой консистенции и почти полного растворения кураги.

На севере Таджикистана очень любят готовить мошкичири – кашу из маша — разновидности зернобобовых и риса вперемешку.

Ношхафпа

Ношхафпа. Источник — toptj.com

Узбекистан

Кажется, эта страна просто создана для кулинарного туризма. Узбекская кухня впитала в себя мясное изобилие кочевников, ароматы специй и обилие овощей оседлых народов. Основной вид мяса – говядина и баранина, конину употребляют крайне редко.

Что нужно обязательно попробовать в Узбекистане?

Побывать здесь и не попробовать плов – преступление

В каждом регионе республики его готовят по-разному, но самый знаменитый – самаркандский. Его особенность в том, что все продукты закладываются в казан и выкладываются на блюдо послойно.

В Хиве и Хорезме обязательно попробуйте барак тухум – вареники с сырым яйцом. В Фергане – жиззоли-нон, слоеную лепешку из кукурузной муки со шкварками. В Бухаре невозможно удержаться от нежнейшей баранины в тандыре, а в Самарканде, кроме традиционного плова, обязательно нужно попробовать горох нут с красным перцем.

В самом Ташкенте обязательно отведайте нарын — узбекский вариант бешбармака. В Хиве можно угоститься шивит оши – зеленой лапшой с добавлением укропа, обжареной с мясом и овощами. Блюдо подается со сметаной.

Единая кухня Центральной Азии – это еще один миф. Кухня каждого народа, живущего в регионе, уникальна и самобытна. А учитывая невероятную гостеприимность, которая присуща каждому жителю центральноазиатских стран, голодным вы точно не останетесь.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter