Если путь к сердцам мужчин Центральной Азии лежит не через желудок, то по крайней мере для этого имеются все предпосылки. Kaktakto выяснил, какое же блюдо можно назвать символом каждой из стран региона.
Кухня центральноазиатского региона очень похожа на матрешку: здесь можно найти и самсу, популярную в Индии, и турецкий кебаб, а еще украинский борщ, русские блины и корейские салаты.
Кухня Казахстана формировалась под влиянием нескольких культур. Сначала это была традиционная кочевая с обилием мяса и продуктов из кобыльего молока. Но со временем большое влияние на нее оказали русские переселенцы. Поэтому кухня северного Казахстана, например, изобилует русскими блюдами.
Традиционные виды мяса для национальной казахской кухни — баранина, конина, говядина. Птица встречается не очень часто. Традиционные напитки — чай, кумыс, шубат. Хлеб почти не едят, его заменяют баурсаки и лепешки.
Что можно и нужно попробовать в Казахстане? На юге республики, в Туркестане, рекомендуем традиционное блюдо қарынбүрме. Это мясо молодого барашка, запеченное в требухе с добавлением картофеля и дикого лука. Чтобы его приготовить по всем правилам, в земле вырывают небольшую яму, в ней разводят костер. Пока ветки прогорают, мясо, картофель и лук заворачивают в требуху, а затем обмазывают глиной. Подготовленный таким образом конверт закладывают в яму и «забывают» на два часа. Мясо в собственном соку получается нежным и сочным.
В Шымкенте обязательно попробуйте сайрамский плов, а в Кызылорде — бешбармак с рисом вместо лапши.
На западе Казахстана распространены блюда из рыбы. Одним из традиционных считается коктал — рыба с овощами, жареная на углях
Также можно попробовать фишбармак — вместо мяса вам подадут кусочки рыбы с лапшой и сорпу.
Кухня Северного Казахстана имеет много схожего с русской, но здесь рекомендуем отведать кабыргу — запеченую баранью грудинку с овощами. Еще советуем инкал – бешбармак из мяса птицы.
Восток Казахстана славится куырдаком — по сути, это рагу из мяса, внутренностей и овощей. Можно попробовать и сырбаз — крупно нарезанное мясо с картофелем, тушенное в кумысе.
В Центральном Казахстане обязательно насладитесь традиционным бешбармаком, который подается с кусочками казы. Здесь же можно отведать жаппа – куырдак, в который добавляют овощи (лук, болгарский перец). После жарки блюдо накрывают тонким слоем раскатанного теста, которое в течение пяти минут доводится до готовности на пару. Подается мясо завернутым в тесто.
Здесь удивительным образом соединились кочевая и оседлая культуры, а потому кыргызская национальная кухня — удивительное сочетание блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительная черта кыргызских блюд — все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко впрок.
Что поесть в Кыргызстане?
В Нарыне самый вкусный и традиционный бешбармак из конины, подается с казы
На юге очень сильно чувствуется влияние узбекской кухни, поэтому в Оше обязательно попробуйте тандырную самсу. Особенно рекомендуем шорпу-самсу, ее подают с зеленым чаем. А есть нужно так: переворачиваете самсу, срезаете донышко, начинку съедаете ложкой, а донышко и тесто — макая в чай.
В Джалал-Абаде обязательно попробуйте маставу – рисовый суп с овощами, он подается с айраном. В Ферганской долине традиционное и символичное блюдо — плов. Здесь он подается с айвой, барбарисом или перепелиными яйцами.
В Таласе вам подадут гюльчатай – тот же бешбармак, но тесто для него нарезается не тонкой лапшой, а квадратиками. В Токтогуле обязателен чай с нежнейшими боорсоками и ароматным медом.
На Иссык-Куле надо побывать не только для того, чтобы окунуться в озеро, а попробовать знаменитый каракольский ашлямфу – холодный острый суп с кусочками крахмала.
В самом Бишкеке рекомендуем съесть лагман и манты. Но последние обязательно должны быть из рубленого мяса с добавлением курдючного жира.
Кулинарное искусство таджикского народа формировалось многих столетий под влиянием богатой истории края. Полукочевой образ жизни предполагает в основном мясные и мучные блюда. Конечно, таджикская национальная кухня схожа с кулинарией других центральноазиатских стран, но имеет и свои особенности.
Ее основу составляет мясо, но в отличие от казахской и кыргызской кухонь, большую роль играют овощи и обязательные специи
Итак, что же попробовать в Таджикистане? В Варзобе и Душанбе вам предложат сиёхалаф. Это легкий весенний суп из черной травы – сиёхалаф, внешне очень напоминающей лук-порей. На юге республики – в Вахшском районе и Гиссарской долине – вам подадут куротоб. Его готовят из горячего, только что испеченного в тандыре фатира (слоеная лепешка), который разламывают на маленькие кусочки и смешивают с теплой чаккой или катыком (национальный кисломолочный продукт). Поверх кладется репчатый лук и заливается раскаленным на огне маслом (в основном льняным или сливочным). К куротобу подают салат из свежих помидоров и острого перца.
В Курган-Тюбе и Нуреке вас угостят блюдом фатирмаска из кусочков лепешки и сливочного масла. Горячий фатир укладывают на деревянную чашу – табак, размельчают на кусочки и смешивают с топленым сливочным маслом, делая вмятины с помощью деревянной ложки. А чтобы это жирное блюдо было приятнее есть, поверх кладут очищенные от кожуры кусочки дыни или винограда. В Раштской долине вас накормят лубиёва — это что-то среднее между грузинским лобио и супом.
На Памире можете попробовать сладкую похлебку из сушенной кураги – ношхафпа. В воду бросают определенное количество кураги и доводят до кипения, после этого добавляют кашицу из муки и долго варят до густой консистенции и почти полного растворения кураги.
На севере Таджикистана очень любят готовить мошкичири – кашу из маша — разновидности зернобобовых и риса вперемешку.
Кажется, эта страна просто создана для кулинарного туризма. Узбекская кухня впитала в себя мясное изобилие кочевников, ароматы специй и обилие овощей оседлых народов. Основной вид мяса – говядина и баранина, конину употребляют крайне редко.
Что нужно обязательно попробовать в Узбекистане?
Побывать здесь и не попробовать плов – преступление
В каждом регионе республики его готовят по-разному, но самый знаменитый – самаркандский. Его особенность в том, что все продукты закладываются в казан и выкладываются на блюдо послойно.
В Хиве и Хорезме обязательно попробуйте барак тухум – вареники с сырым яйцом. В Фергане – жиззоли-нон, слоеную лепешку из кукурузной муки со шкварками. В Бухаре невозможно удержаться от нежнейшей баранины в тандыре, а в Самарканде, кроме традиционного плова, обязательно нужно попробовать горох нут с красным перцем.
В самом Ташкенте обязательно отведайте нарын — узбекский вариант бешбармака. В Хиве можно угоститься шивит оши – зеленой лапшой с добавлением укропа, обжареной с мясом и овощами. Блюдо подается со сметаной.
Единая кухня Центральной Азии – это еще один миф. Кухня каждого народа, живущего в регионе, уникальна и самобытна. А учитывая невероятную гостеприимность, которая присуща каждому жителю центральноазиатских стран, голодным вы точно не останетесь.